Учеба в Финляндии

Хельсинки с высоты © Adactive LtdУчеба заграницей всегда считалась чем-то невероятно престижным и необычным, неким гарантом безбедной и счастливой жизни. И если раньше отправить своих детей в заграничные ВУЗы могли только самые состоятельные родители, то теперь, с наступлением эры международных студенческих отношений, отправиться за дипломом в другую страну может практически любой желающий студент.

Выбирать страну для обучения стоит, исходя из своих финансовых состояний, местного менталитета и профессиональных возможностей. Если вы хотите получить диплом международного образца, который примут в любой стране Евросоюза, и тем более в России, высокое качество образования при минимальных затратах, то добро пожаловать в Финляндию.

Чем же высшее образование в Финляндии отличается от нашего, и какие нюансы следует знать, прежде чем подавать заявку на поступление?

хельсинки портСамое главное преимущество финского образования – оно бесплатное, или, если ВУЗ открытого типа с возможностью перевода на постоянное обучение, плата в разы меньше московской. Иностранным студентам предоставляются все те же льготы, что и местным студентам, среди них льготы на проезд, проживание, питание и кредиты. Социальный уровень страны дольно высок, поэтому комната в общежитии или снятая квартира на окраине будет максимально комфортной в бытовом плане. Уровень преступности низок, а значит, здесь можно спокойно жить и учиться в свое удовольствие.

Для поступления в любой из финских ВУЗов, а их в стране 46, необходим аттестат о законченном среднем образовании, желательно с хорошим средним баллом, сертификат тестов TOEFL или IELTS, если кроме этого сданы другие международные тесты на знание английского, то их тоже лучше приложить к пакету документов. Также необходима студенческая виза, которая выдается при условии, что на имя абитуриента в банк положена сумма в размере 6000 евро. Это минимальное обязательное годовое обеспечение для иностранца в стране.

Проблема с аттестатом знакома многим студентам, которые решили поступать в финский ВУЗ сразу после школы. Когда в России выдают официальный аттестат о среднем образовании, в Финляндии уже заканчивается набор на обучение. Поэтому вопрос о получении аттестата стоит решить заранее со школьной администрацией или администрацией выбранного ВУЗа. Для студентов российских университетов поступить в финский ВУЗ проще по программе международного обмена или перевода. Для обучения студент может выбрать любую учебную программу, которая ведется на английском. Состав таких групп многонационален, но есть шанс, что в группе из 30 человек больше половины тоже окажутся русскими. Вступительные экзамены здесь представлены в виде тестов, эссе и задач. Для подготовки к ним не обязательно ходить на курсы, учебные материалы рассылаются по электронной почте бесплатно.

Конкурс на места огромный по причине своей бесплатности, почти на все специальности, поэтому подавать заявки лучше сразу в несколько университетов или на несколько специальностей.

Хельсинки

 

Хельсинки

Сама система финского образования кардинально отличается от российского в самом отношении к учебе. В Финляндии не приветствуется эмоциональная привязанность к преподавателю как к человеку, но поощряется социальная активность и научная работа. Здесь не встретить преподавателя в пенсионном возрасте, как это часто бывает у нас, нет преподавателей по совместительству или без должного образования. Все учителя, начиная со школьных и заканчивая ВУЗовскими, имеют научные звания и высшую педагогическую подготовку, за этим следят очень строго.

Вылететь их университета в Финляндии нельзя. Казалось бы, чем не рай для нашего студента? И каким образом университет заставляет студентов учиться, если им никогда не грозит отчисление? Логика проста. В Финляндии система учебных кредитов для оценок знаний. Если за годы обучения студент не набрал определенное количество кредитов, он не получает свой диплом. Придется повторно ходить на курсы. Если же за год иностранный студент не набирает минимума, около 20 кредитов, то его лишают студенческой визы, и он попадает в крайне затруднительное положение. Поэтому не стоит ждать, пока вам позвонят из деканата и попросят, наконец, посетить лекцию, такого тут не бывает. Идея обучения заключается в том, что теории, такой любимой в нашей стране, здесь предпочитают практику. Студентов не заставляют зубрить десятки страниц сухого текста, но учат конкретным профессиональным действиям в зависимости от выбранной специализации. Заполнять бланки документов, управлять оборудованием, составлять бизнес планы и прочее.

Сами финны, наблюдая невероятный поток бесплатных студентов из России, собираются сделать обучение для иностранцев платным. Поэтому, в ближайшие годы ситуация с бесплатным образованием может немного измениться. Но, в любом случае, диплом, полученный в Финляндии, котируется в любой стране, и дает вам право работать или учиться дальше в любой точке Европы или Америки.