Спорт продлевает жизнь, улучшает здоровье. Спортивные соревнования дарят миру героев, рекорды, красивые сюжеты. Возможно ваша жизнь полна энергии и вас впечатляет идея получить образование в спортивном ВУЗе Украины. С этим связаны различные профессии: в том числе спортивный тренер, гимнаст, атлет. Всем известно, что в спорт берут с ранних лет. Ведь, согласно практическим исследованиям, чем раньше ребенок придет в спорт, тем больших результатов он сможет добиться. На всем этапе профессионального спортивного роста кроме физических показателей очень важную роль играет тренер. Безусловно, что от тренерского профессионализма сильно зависит будущее, но также немаловажно определиться с выбором ВУЗа, в котором спортсмен сможет получить фундаментальную и всестороннюю подготовку. Для спортсмена наряду с тренировками важно также изучение психологии, анатомии, физиологии. Высшее образование для студента - двери к покорению олимпийских высот.

 

нуфвсуНациональный университет физической культуры и спорта Украины НУФВСУ (http://www.uni-sport.edu.ua/), IV степени аккредитации. Образование университета отмечено 1930 годом. В городе Харькове, на то время столице Украинской Советской Социалистической Республики, был сформирован институт физкультуры. В 1944 году университет переезжает в Киев.

Среди выпускников ВУЗа очень много медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы. В разное время в стенах университета учились футболисты Олег Блохин, Сергей Балтача, Леонид Буряк, Владимир Бессонов, легкоатлеты Юрий Билоног, Валерий Борзов, Сергей Бубка, гимнастки Анна Бессонова, Ирина Дерюгина, Лилия Подкопаева, борец Эльбрус Тедеев. За период с 1952 по 2011 год выпускники ВУЗа завоевали 270 олимпийских медалей (109 золотых, 74 серебряных, 87 бронзовых). На чемпионатах мира получили 520 медалей (250 золотых, 153 серебряных, 117 бронзовых), на чемпионатах Европы 649 медалей (329 золотых, 115 серебряных, 165 бронзовых).

Университет состоит из трех факультетов - спортивных единоборств и циклических видов спорта; спортивных игр и сложнокординационных видов спорта; здоровья, физического воспитания, туризма и менеджмента, под эгидой которых объединены 19 кафедр. 

Обучение в ВУЗе может происходить как на дневной форме, так и заочной или дистанционной с получением образовательных уровней бакалавр и магистр. Контрактное обучение обойдется в 1000-1500 долларов за год обучения в зависимости от выбранной специальности.

Направления подготовки – «Спорт», «Здоровье человека» и «Физическое воспитание». По завершению обучения получите одну из следующих специальностей - тренер по виду спорта, менеджер в сфере физкультурно-спортивной деятельности, организатор туристической деятельности, преподаватель физического воспитания, фитнес-тренер, специалист по физической реабилитации, специалист по физической рекреации.

Желающие стать студентами данного ВУЗа обратите внимание на состав обязательных предметов в сертификате ЗНО – биология и украинский язык. Кроме того, в программе поступления – тест на физическую подготовленность, программа которого зависит от выбранного направления. В обязательном порядке придется сдать нормативы по легкой атлетике, гимнастике и плаванью, а выбравшим специальность «тренер по виду спорта» - еще и по выбранному виду. Более детально с требованиями можно ознакомиться на сайте университета.

НУФВСУ активно сотрудничает со многими ведущими ВУЗами стран СНГ и мира - Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Болгарии, Венесуэлы, Греции, Ирака, Китая, Колумбии, Молдовы, Монголии, Республикой Корея, России, Румынии, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Черногории.

На протяжении многих лет университет поддерживает тесные деловые и научно-учебные отношения с такими учреждениями в области физвоспитания, спортивной науки и спорта, как Международный олимпийский комитет, Международная олимпийская академия, Международный совет по спортивной науке и физическом воспитании, Международной ассоциацией университетов физического воспитания и спорта, Европейской сетью спортивной науки, образования и занятости, Комиссией «Спорт для всех».

Университет поддерживает развитие научной деятельности, регулярно проводит конференции, а для активного отдыха – фестивали и спортивные соревнования. К примеру, в апреле 2011 года была проведена очередная конференция молодых ученых «Молодежь и олимпизм», в которой принимали участие около 115 ученых с 14 стран мира. Уже начиная с нового учебного семестра планируется проведение киевского фестиваля фитнеса и реакции, всеукраинского студенческого научного форума «Студент и спортивная наука».

Есть филиал ВУЗа на востоке страны, функционирующий на базе Донецкого государственного института здоровья, физкультуры и спорта.

 

лгуфкЛьвовский государственный университет физкультуры ЛГУФК (http://ldufk.edu.ua) – государственный ВУЗ IV уровня аккредитации, единственный в западной Украине профильный в области физкультуры и спорта. Был основан в 1946 году как Львовский институт физической культуры, а статус университета получил в 2006 году.

Из стен ВУЗа вышло более 400 заслуженных тренеров и педагогов, более 200 победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира. В разное время этот ВУЗ заканчивали футболист Андрей Гусин, гимнаст Виктор Чукарин, гребец на каноэ Михаил Сливинский, пятиборец Павел Леднев, шахматист, гроссмейстер Василий Иванчук, украинский спортсмен по стрельбе из винтовки Артур Айвазян, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Александр Петрыв, легкоатлет Игорь Тер-Ованесян. 

В составе университета три факультета: спорта; физического воспитания; здоровья и туризма. ВУЗ готовит бакалавров, специалистов и магистров по направлениям «здоровье человека», «физическое воспитание», «спорт» на дневной и заочной формах. Предлагается и контрактная форма обучения, при этом за один год бакалаврата придется заплатить до 8 тысяч на стационаре и до 5 тысяч на заочке.

Абитуриентам необходимо предоставить сертификаты ЗНО, в которых есть результаты сдачи экзаменов по биологии и украинскому языку с результатом не менее 124 баллов. Кроме того, их ждет творческий конкурс. Он включает проверку общей физической подготовки, а также тест по спортивной специализации для направлений «физическое воспитание» и «спорт» либо же плавание и акробатическую комбинацию для направления «здоровье человека».

Университет имеет лицензию на обучение граждан иностранных государств. Для поступления им придется пройти собеседование, в программу которого входят дисциплины «История Украины», «Основы здоровья и физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности человека».

На территории ВУЗа расположены спортивные залы, функционирует спортивный клуб «Скиф». Университет организует различные физкультурно-спортивные мероприятия (всеукраинский студенческий спортивный фестиваль, студенческие спортивные универсиады, легкоатлетические пробеги и т.п.) областного, всеукраинского и международного уровней. Студенты вовлекаются и в научно-исследовательскую работу, принимают участие во всеукраинских конференциях и конкурсах. ВУЗ проводит для своих студентов внутренние олимпиады по разным дисциплинам и конкурсы научных работ.



хгафкНа востоке Украины в первой столице расположена Харьковская государственная академия физической культуры ХГАФК (http://www.hgafk.org/). Свою деятельность ВУЗ начал в 1979 году как филиал института физической культуры Киева, в 1989 году стал самостоятельным институтом, а с 2001 года функционирует как академия. На базе ВУЗа в 1991 году был создан первый региональный учебно-научно-спортивный комплекс, выполняющий, помимо обучения студентов, также довузовскую подготовку и повышение квалификации специалистов. В состав комплекса входят три училища физической культуры, лучшие спортивные школы всех уровней, центры олимпийской подготовки. Созданный комплекс обеспечивает сочетание процесса получения высшего образования по лучшим стандартам и подготовку спортивного резерва.

Сегодня академия – это ведущий учебно-научно-методический центр, в рамках которого организована подготовка бакалавров, специалистов и магистров по основным специальностям. Среди них как традиционные тренер-преподаватель по виду спорта, так и новые и востребованные физическая реабилитация, тренер-исследователь, спортивный менеджмент, спортивная информатика и т.п.

У академии установлены творческие и научные связи с ведущими ВУЗами в своей области в разных странах мира – Польше, России, Китае, США, Белоруссии, Финляндии, Италии и др. Среди воспитанников академии – чемпионы и призеры международных соревнований всех рангов, такие как гимнастки Екатерина Серебрянская, Елена Витриченко, стрелки из лука Виктор Рубан и Екатерина Сердюк, боксер Сергей Данильченко.

Желающие поступить в ВУЗ подают сертификат ЗНО, в котором есть такие предметы, как украинский язык и биология, и должны пройти творческий конкурс. Он состоит из тестировании по общей физической подготовке (легкая атлетика, плавание, гимнастика) при поступлении на направления «здоровье человека» либо «физическое воспитание», а для направления «спорт» зависит от выбранного вида спорта.

Стоимость контрактного обучения на стационаре около 7 тысяч гривен, на заочной форме – около 4 тысяч. Следует обратить внимание на то, что на направлении «здоровье человека» бюджетных мест нет, и обучение только контрактное. В академии обучаются и граждане иностранных государств.

 

Еще один из вариантов получения спортивного образования в Украине – это освоение специальности «преподаватель физической культуры». В этом случае нет необходимости штурмовать упомянутые выше ВУЗы, а можно обратить внимание на различные педагогические университеты и институты.



К примеру, в состав Национального Педагогического Университета имени Драгоманова входит Институт физического воспитания и спорта (http://www.ifvs.npu.edu.ua/). Подготовка будущих преподавателей физической культуры проводится в ВУЗе с 1991 года. Сначала это велось в рамках двойных специальностей «География - физическое воспитание», чуть позже «Биология – физическое воспитание». С 1997 года организована подготовка по направлению «Физическое воспитание», с 2004 года «Олимпийский и профессиональный спорт». В составе института - кафедры физического воспитания и спорта, теории и методики физического воспитания и спорта, физического воспитания, олимпийских и массовых видов спорта, физического воспитания и здоровья.

Для проведения высокоуровневых занятий по некоторым дисциплинам приглашаются преподаватели с других высших образовательных заведений. На сегодняшний день обучается более 500 студентов на дневной и заочной формах.

 

Автор: EkaterinaAlekseevna

Метки: спортивные, тренер, физкультура, ВУЗы Украины, Зарубежные ВУЗы