СПбГУ - высшее образование в Санкт-Петербурге

спбгу- Восточный факультет (14 кафедр) – старейший в России востоковедный институт. Готовит специалистов, владеющих языками востока (около 60 языков).

- Биолого-почвенный факультет (17 кафедр) в прошлом году отметил свое 80-летие. Имеет обширный Ботанический сад, который является не только биологическим и почвоведческим научно-исследовательским центром, но и участником городского озеленения.

- Высшая школа менеджмента. Это относительно молодая бизнес-школа, созданная на базе ф-та менеджмента. Тем не менее, по рейтингу EDUNIVERSAL занимает первое место среди отечественных школ бизнеса и второе – в Восточной Европе.

- Факультет географии и геоэкологии (12 кафедр) в прошлом году отметил солидный 85-летний возраст. История Российской Академии Наук и Русского Императорского Географического общества – это и его история. В России он - один из старейших географических факультетов и на сегодняшний день это обособленное структурное учебно-научное подразделение СПбГУ. В 2008 году у факультета появилось новое направление - "Туризм".

- Геологический факультет (13 кафедр, а так же научные лаборатории и научные центры). В следующем году у факультета 80 летний юбилей. На факультете читают лекции ведущие геологи мира, а стажируются студенты в знаменитых университетах США, Канады, Европы и Австралии – буквально все делается, чтобы подготовить образованных и креативных специалистов, обладающих как самыми передовыми специальными знаниями, так и управленческими, для освоения минерально-сырьевых ресурсов.

университетская набережная книга

- Факультет журналистики (11 кафедр) в этом году отметит полувековой юбилей. Наряду с МГУ и МГИМО, это – крупнейший центр подготовки специалистов сферы массмедиа.

- Исторический факультет (17 кафедр) в своем нынешнем звании будет праздновать 77-летие, хотя ведет свое летоисчисление от факультета исторических и словесных наук. То есть, на ниве подготовки высококвалифицированных кадров в области истории и искусствоведения факультет плодотворно работает почти 200 лет.

- Математико-механический факультет (22 кафедры) уходит корнями в школу математических и навигационных наук, открытую по приказу Петра I 310 лет назад. Это факультет талантливых людей, участвующих и в космических разработках, и в чемпионатах по программированию. Это не только крупнейший российский учебно-научный центр в области математики, астрономии, механики и информатики, но это еще и признанный мировой учебно-научный центр.

- Филологический факультет (36 кафедр) – один из наиболее крупных языковых (около 30 языков) и литературоведческих факультетов не только в России, но и в мире. Более 190 лет он ведет свою историю – от факультета исторических и словесных наук – и с тех пор многие популярные российские писатели вышли из его стен. Это факультет тех, кому предстоит открывать двери культуры России, а так же культуры иных народов и стран.

- Факультет свободных искусств и наук открылся только в марте этого года, благодаря разделению факультета филологии и искусств на два самостоятельных факультета (искусств и филологический). Располагаться факультет будет во дворце Бобринских, реконструкция которого недавно завершилась, а возглавлять его будет Валерий Гергиев.

- Медицинский факультет (17 кафедр) – один из самых молодых, свой первый студенческий набор он осуществил в 1995 г. Тем не менее, обучение на нем  учитывает все последние достижения молекулярной генетики, биохимиии и физиологии, а так же новые возможности диагностики, исследования патогенеза, передовые методы лечения. Занятия проходят в учебных корпусах, больницах, научно-исследовательских институтах.

 - Факультет международных отношений (5 кафедр) относительно молодой – ему 17 лет. Но о качестве образования говорит его членство в престижной организации APSIA, объединяющей почти 30 международных образовательных центров и университетов.

- Факультет политологии (5 кафедр) основан всего 3 года назад, готовит высококвалифицированные кадры для разных областей образовательной, научной, управленческой, консультационной, политической и др. видов практической деятельности. Практику студенты этого факультета проходят в Законодательном собрании СПб, в аппарате правительства города, в Госдуме и Совете Федераций. А так же – в PR-подразделениях крупных бизнес-корпораций и информационно-аналитических центрах, в средствах массовой информации, в партийных политических аппаратах, в международных организациях.

- Факультет прикладной математики – процессов управления (20 кафедр) на ниве высшего образования уже 42 года. Специфика его такова, что образование и научная деятельность на факультете связаны между собой тесно и неразрывно. Обучение на факультете – это очень серьезная базовая подготовка, сочетающая изучение определенных предметных областей применения математики (нанотехнологии, социально-экономическая сфера, оборона, медико-биологические приложения, программные технологии). По данному профилю это первый факультет в стране.

- Факультет психологии (14 кафедр) уже 46 лет занимается научными исследованиями и готовит кадры профессиональных психологов. Интересно, что Университет стал первым в Советском Союзе, где стали преподавать психологию как настоящую науку о душе, то есть, можно представить, каким колоссальным опытом обладает факультет в этой сфере.

- Факультет социологии (11 кафедр) был основан 22 года назад на базе одного из отделений экономического факультета – прикладной социологии, и в его структуру тогда входило всего 3 кафедры. Действуют программы студенческого обмена, а так же факультет участвует в европейских проектах Темпус-Тасис с ВУЗами Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Португалии. Кроме того, на факультете осуществляется деятельность Международного центра исследований социальной сферы.

- Физический факультет (19 кафедр) приближается к празднованию 80-летнего юбилея. Факультет вместе с двумя Научно-исследовательскими институтами – НИИРФ, институтом радиофизики, и НИИФ им. Фока, институтом физики – образовал Физический учебно-научный центр. Мало какой факультет может гордиться таким достижениями своих выпускников, как физический факультет – три Нобелевских лауреата – Семенов, Ландау и Прохоров.

- Философский факультет (14 кафедр) существует 176 лет – со времен Университета при Академии наук, учрежденного по приказу Петра I. Потом его закрывали, преподаватели за свободомыслие подвергались высылке из России, затем, было создано философское отделение и, наконец, в 1940 г. философский факультет был воссоздан вновь, поскольку для ВУЗов страны потребовались преподавательские кадры. Кроме образовательной деятельности, еще на факультете имеется  научно-исследовательский Центр медиафилософии.

- Химический факультет (14 кафедр). История его деятельности насчитывает 82 года, в течение которых он претерпевал и закрытие с последующей передачей  Химико-технологическому институту (чтобы объединить "всех химиков Ленинграда"), и возврат в лоно родного Университета в 1932 году. Теперь это – учебно-научно-исследовательское подразделение, готовящее кадры для фундаментальных и прикладных исследований по основным направлениям химических дисциплин.

- Экономический факультет (13 кафедр) ведет свою летопись с 1819 г., со времен организации кафедры политэкономии и статистики. Но годом его самостоятельного основания считается 1940. Рейтинг экономического факультета неизменно высок, причем, не только в сфере образования, но и среди работодателей он считается признанным лидером по качеству подготовки высококвалифицированных специалистов.

- Юридический факультет (10 кафедр) – старейшая в России школа юристов (основана Петром I 287 лет назад), а теперь это еще и крупный научно-исследовательский центр. Факультет всегда считался превосходной школой подготовки кадров для власти. Самые высокие государственные посты занимали многие его выпускники. Здесь, например, учились будущие премьер-министры (Керенский, Штюрмер, Ленин) и российские президенты (Путин и Медведев).

спбгу набережная

На всех факультетах реализуется многоступенчатая система обучения.

Первая ступень - 4 года/дневное обучение или 5 лет/вечернее обучение – подготовка бакалавров.

Вторая ступень – 2 года по выбранной магистерской программе – подготовка магистров. Функционирует аспирантура и докторантура. Обучение ведется как на бюджетной, так и на договорной (платной) основе.

 

Теги: