Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) (СПбГТИ)

спбгти санкт-петербургИнститут, ныне известный под аббревиатурой СПбГТИ основан почти два столетия назад Именным Указом императора в 1828 г. и тогда, согласно утвержденному Положению Николая I он носил название Практического Технологического института Санкт-Петербурга. И уже в те далекие времена была оборудована "Химическая лаборатория с залой для лекций", различные Мастерские, Красильня, а прохождение практики для студентов предусматривалось посредством "посещения сторонних фабрик". Содержание и обмундирование студентов, или, как тогда их называли – воспитанников, брало на себя государство.

1837 год ознаменовался первым выпуском – это было всего 14 человек, но зато каких – 2 золотых медалиста, 3 серебряных, остальные 9 выпускались в звании ученого мастера.

Богатейшая история института помнит Д.И.Менделеева, который проработал на преподавательской работе 9 лет. Защита его докторской диссертации, написание фундаментального труда "Основы химии", открытие Периодического закона, затем, разработка Периодической системы – все это непосредственно перекликалось с его преподавательской деятельностью. Абитуриентам при поступлении неплохо было бы сходить в музей истории института, чтобы познакомиться поближе с ВУЗом, в котором они выбрали учиться (экскурсионное обслуживание предусмотрено по предварительной договоренности).

Свое теперешнее название Технологический институт приобрел в 1896 году во времена правления Императора Николая I. А сейчас институт – это 9 факультетов и 4 отделения с факультетскими правами. В институте 60 кафедр, из которых 34 – выпускающие. Многие кафедры имеют собственные научно-исследовательские лаборатории, а некоторые – филиалы в НИИ и НПО. У института есть 2 собственных  конструкторско-технологических бюро – специальное "Технолог" и научное "Кристалл". Институт располагает фундаментальной библиотекой.

Библиотека стоит того, чтобы сказать о ней отдельно. 170 лет собирала эта старейшая в России химическая библиотека в своих фондах литературу по химии и хим. технологии, математике, физике, экономике и др. дисциплинам, так что теперь ее богатство составляет более миллиона томов. Недавно библиотека справила новоселье в новом шестиэтажном здании, специально для нее построенном в институтском дворе. Так что теперь в четырех просторных читальных залах никому не будет тесно, а 5 абонементов позволят быстро обслуживать.

И, конечно же, институт имеет в своем составе центр довузовской подготовки.

Сегодня институт – это 25 специальностей и восемь направлений, по которым он готовит бакалавров, инженеров и магистров. А на ниве преподавательской деятельности в нем трудится 28 академиков, 10 лауреатов Госпремий, 135 профессоров, докторов наук и еще 560 доцентов, кандидатов наук.

Есть возможность получения второго высшего образования (с выдачей диплома), а так же имеются аспирантура и докторантура.

СПбГТИ – это традиционно хорошее инженерное образование. А по окончании – гарантированная высокооплачиваемая работа в уверенно развивающихся отраслях промышленности: лесной, химической, целлюлозно-бумажной, в строительстве, в атомной энергетике (большой и малой) и многих других.

Теги: