РАНХиГС, юридический факультет. История обучения выпускницы Марии

Уже несколько лет я работаю юристом. Но когда-то я только начинала свой путь. Как и все, выбирала институт, специальность. Вот об этом я и хочу сегодня вам рассказать.

В свое время я закончила экономический колледж, и соответственно, дальше было проще идти учиться на экономиста или смежные с ним профессии. Но тут вмешался мой отец, который всегда мечтал видеть дочь юристом. Как-то я прислушалась к его мнению, и решила поступать именно на юридический факультет. В городе Новосибирске, где я тогда жила, большим уважением пользовалась академия СИБАГС. Сегодня она называется РАНХиГС. Сомнений не было – я хотела поступить именно в эту академию. Выбрала юридический факультет, дневное отделение.

Поступила я достаточно легко. Нужно было сдать три экзамена и тест. Экзамены (русский, история и математика) труда для меня не составили. Русский язык и историю я знала очень хорошо, всегда интересовалась этими предметами. Математика, после экономического колледжа, вызвала только смех. Сложнее дело состояло с тестом. Около ста вопросов на тему политики, причем современной, и не только Российской, но и мировой. Так как я никогда не увлекалась политикой, сначала испугалась. Времени мало, толком думать нельзя, тест автоматический. Но взяла себя в руки и все выполнила. После, преподаватель посмотрел на количество автоматически подсчитанных балов и удивился – сказал, что даже выпускники юридических колледжей так не набирают. Я была рада. Никаких сомнений по поводу «поступлю – не поступлю» не было. Поступлю!

Общежитие мне не требовалось, благо, жила возле ВУЗа. Но, знаю, оно предоставлялось иногородним. В нашей группе было несколько человек из района, они чудно жили в общаге.

Изначально в группе у нас было 30 человек. Много? Мы тоже так думали. Заканчивали в составе 21 человека. 9 – отчислили по неуспеваемости. Может мне так повезло, но у нас были идеальные одаренные преподаватели. Они много требовали с нас, но и давали много. Было сложно, но интересно.

На третьем курсе я была вынуждена сменить место жительства. Уезжала в Омск. Возникала проблема – что делать с академией? И тут оказалось, что в Омске есть филиал моей академии. Приятное открытие, только дневной формы обучения там не было. Но я не расстроилась, решила, что и заочка подойдет.

К слову, в Омске занятия проходили тоже интересно. Я уже устроилась работать, и два раза в год брала отпуск для сдачи сессии. Все было, как надо: занятия, экзамены, задания, конспекты, курсовые. Практика прошла, как сон – я была помощником нотариуса. Много узнала, многое поняла.

Наступила пора сдавать государственные экзамены. Сказать, что я боялась – нет. Была дана отличная подготовка, чего боятся? Правда, ехать пришлось в Новосибирск. Нам предоставили недорогую гостиницу, при академии, отличные номера. Проходили экзамены так: консультация – экзамен, консультация – экзамен. Все прошло быстро, даже весело. У группы был хороший настрой. Конечно, сложности тоже были. Не удавалось вообще никак использовать «шпоры», все своими силами.

После готовились к сдаче диплома. У каждого из нас был куратор. Эти люди – наши кураторы, спасибо им большое, дали нам очень много. Прописывали с нами каждое слово дипломной, занимались и днем, и по вечерам у себя дома. Мы реально хорошо разрабатывали темы дипломных работ, досконально. Знали все, от истории до новейших законов.

Сдавать дипломную тоже ехали в Новосибирск из Омска. Опять та же гостиница. Нам было дано три дня: консультация, и два дня на сдачу. Группу делили на две части. Кто успевал оформить и подписать у ректора дипломную работу к первому дню, сдавали в первый, кто не успевал – во второй.

У меня не было никакого желания трепать нервы, я хотела сдать все в первый день. Оформила дипломную, распечатала, заламинировала, собрала кучу подписей. Допустили до сдачи в первый день. Всего нас было 5 человек. Все остальные остались на второй день.

Сдали хорошо. Волновались, пили валерьяну, пустырник и еще какие-то успокаивающие. Нам давали каждому ровно 4 минуты на общий доклад, потом шли вопросы. В комиссии сидело 10 человек, и страшный министр юстиции области. От страха меня «понесло», то есть рот открылся и уже не закрывался. На все вопросы отвечала бойко, даже сама не знаю, почему я в тот момент все так четко помнила. Даже то, что просто в новостях услышала и то пригодилось. Короче, когда закончила, министр юстиции сказал мне: «Ну, девушка, вы достойны, быть юристом». Помню, это было счастье.

Во второй день половина группы провалило дипломную. Просто ужасно, их конкретно «валили». Никакой пощады не было. Были даже студенты, которых не допустили на пересдачу в этом же году, отправили на следующий.

Тем не менее, в целом, впечатление от обучения только положительное. Я думаю, что если кто-то из читающих этот рассказ надумает поступить в РАНХиГС, пусть поступает. Главное тут – не халтурить, учиться. И тогда все будет хорошо!