Очное или заочное образование выбрать?

Российская система образования предлагает 3 формы обучения – заочное, очное и вечернее. С недавних пор к этому списку прибавилось еще дистанционное образование. Таким образом, любой желающий сможет подобрать вариант получения высшего образования именно под его потребности и образ жизни. Самыми популярными формами обучения остаются очное и заочное .

Вопрос, в каком режиме обучаться, волнует многих. Нельзя сказать, что очное – это хорошо, а заочное – образование второго сорта. Нужно делать свой выбор, исходя из собственных перспектив, финансовых возможностей и планов на будущее.

Очное образование – дневное, ежедневное посещение занятий, часто со строгим учетом посещаемости. Платное очное обучение стоит очень дорого, причем цена зависит не только от престижности ВУЗа, но и от востребованности специальности. Плата за учебу имеет неприятную тенденцию расти во время занятий, и разница за оплату первого года обучения и последнего может быть велика. В крупных государственных московских ВУЗах стоимость семестра доходит до 200 000 тысяч рублей (МГУ, МЭСИ, ВШЭ), в заведениях попроще цены более приемлемые (областные и частные ВУЗы) – от 16 до 50 000 тысяч рублей. Может ли вчерашний школьник зарабатывать столько, чтобы покрывать свои расходы на обучение? Разумеется, нет. Поэтому платное очное образование – это привилегия детей состоятельных или экономных родителей. Если у вас нет про запас золотой медали и нескольких сотен тысяч – обратите внимание на заочное обучение.

Общепринятое мнение таково, что заочное обучение выбирают ленивые и не слишком умные люди, что заочный диплом не нужен работодателям и полноценных знаний при такой форме обучения не дают. Тут есть с чем поспорить. Если вы желаете работать юристом на государственной службе, постепенно строить карьеру именно по этой специализации – ваш выбор должен быть в сторону очного обучения. Если же вы не хотите званий, степеней и прочих регалий, а просто имеете деловую хватку, сообразительны, общительны и стремитесь зарабатывать большие деньги в частных сферах бизнеса, то заочное обучение станет лучшим выбором. Вашему начальнику будет абсолютно все равно, как именно и чему вы учились, если вы приносите компании прибыль и умеете быть полезным.

Поиск работы – это увлекательная игра современного мира, где нельзя сделать никаких прогнозов. Кого предпочтет работодатель – выпускника с красным дипломом и опытом работы длиной в год в сфере обслуживания, а то и вообще без опыта, или выпускника заочника с тройками, но имеющего 5летний стаж работы по своей специальности? На очном образовании учиться не всегда легко, но обязательно весело. Конечно, полное погружение в студенческую среду дарит множество поводов для веселья. Но всегда ли целесообразно для поднятия настроения платить большие деньги, толком не учиться и не работать? Существует большое количество групп дневного обучения, где студенты общаются по необходимости, без особой дружбы и любви друг к другу. Есть заочные группы, которые, встретившись, раз в полгода на сессии, в остальное время поддерживают отношения и периодически встречаются. Поэтому качество и насыщенность студенческой жизни зависит скорее от окружающих людей, чем от формы обучения.

Учеба на очном отделении дарит огромный объем знаний, возможности практиковаться и советоваться с преподавателями. Но на сессии с них спрашивают строже. Заочникам приходится самим искать материалы, книги и примеры выполнения работ, учить теории и положения без вмешательства учителей, но и подробного пересказа учебника на сессии никто спрашивать не будет.

Какую форму обучения, очную или заочную, выбрать, решать только вам. Самое главное, понять для себя, чем вам интересно заниматься, и как вы видите свою дальнейшую карьеру, да и просто жизнь. Без личного интереса к специальности, без мотивации и стремления любая форма обучения будет бесполезной.

Грозная