Московский авиационный институт

МАИ (Московский авиационный институт), получивший не так давно статус национального исследовательского университета, является одним из крупнейших ВУЗов Москвы. В настоящее время он осуществляет подготовку не только по техническим, но и по гуманитарным направлениям. В нем учится более 20 тысяч студентов, действует 11 факультетов и 4 филиала.

История МАИ

Московский авиационный институт является отделившимся 20 августа 1930 года факультетом МВТУ, который назывался ВАМУ (Высшее аэромеханическое училище). Первым собственным зданием МАИ является корпус №3, расположенный в разветвлении Волоколамского и Ленинградского шоссе, где и сейчас находится основная территория этого института. В 1956–1957 году было отстроено множество корпусов, открыт инженерно-экономический факультет. В 2009 года МАИ получил статус национального исследовательского университета.

Знаменитые выпускники

За долгие годы своего существования МАИ успел выпустить немало известных людей: космонавтов, авиаконстуркторов, бизнесменов, музыкантов, актеров и многих других. К примеру, космонавт В.Н. Волков, дважды герой СССР, окончил этот институт в 1959 году. Писатель-сатирик М.Н. Задорнов по специальности является инженером-механиком, и получил образование он в МАИ. После окончания он работал на кафедре «Теплотехники» в течение 4-х лет.

маи московский авиационный

Факультеты и специальности

В настоящее время в МАИ действует 11 факультетов, причем 3 из них не являются техническими. Московский авиационный институт готовит как авиаконструкторов и инженеров, так и экономистов, менеджеров и переводчиков. К числу факультетов МАИ относится Аэрокосмический, Радиоэлектроники летательных аппаратов, Прикладной математики и физики, Иностранных языков и другие.

Обучение и досуг

Московский авиационный институт предоставляет 3 формы обучения: очную, очно-заочную и заочную, есть бакалавриат, специалитет и магистратура. Прием осуществляется на основе результатов ЕГЭ, никаких дополнительных экзаменов не проводится. В Московском авиационном институте также можно получить второе высшее образование. Кроме того, на базе Инженерно-экономического факультета действует центр дистанционного образования, позволяющий получить диплом бакалавра или магистра. На время обучения иногородним студентам предоставляется общежитие.
Территория МАИ достаточно обширна, и на ней есть практически все: от многочисленных кафе и столовых до тренажерного зала, огромного количества различных секции и учебных лабораторий. Именно поэтому у студентов есть возможность не только учиться и получать практические знания, но и отдыхать на территории института. Помимо этого, рядом с главным учебным корпусом находится известный многим москвичам ДК МАИ, в котором постоянно проходят различные выступления.

Общежития МАИ

Всего на территории студгородка МАИ находится 7 общежитий, причем 3 располагаются в северном Тушино. Общее количество студентов, там проживающих, составляет примерно 3500. Получить общежитие МАИ вполне возможно, но только иногородним студентам. Единственной сложностью является то, что мест обычно меньше, чем желающих. Впрочем, на практике большинство студентов обеспечивается общежитием.

Платное обучение

Возможность платного обучения предоставляется на всех факультетах МАИ. Стоимость достаточно сильно различается: так, например, на очной форме придется заплатить от 70 до 150 тысяч рублей за год, на заочной – от 50 тысяч. Дороже всего обойдется обучение на факультете иностранных языков. Кроме того, на нем нет бюджетных. Поступить на платное отделение в МАИ несложно: минимальные баллы ЕГЭ достаточно низкие, а конкурса практически нет.

Перспективы после окончания

С МАИ сотрудничают крупные компании, связанные с авиационной промышленностью. Очень часто студентам последних курсов и выпускникам предлагаются различные вакансии. Кроме того, в Московском авиационном институте действует российско-германская программа обмена студентов, а также существует возможность пройти стажировку за границей.

Сайт ВУЗа: http://www.mai.ru/