Как современному студенту подготовиться к сдаче вступительных экзаменов

подготовка к экзаменамВремена изменились, и не стоит наше поколение сравнивать с временами, когда взрослели наши мамы и папы. И если вам родители предлагают поступать своими силами, как в прошлом это сделали они, то это не совсем правильно. Наши родители учились около 20 лет назад, тогда условия жизни были другие, требования в ВУЗах были не настолько жесткими, студенты добросовестней, да и школьники сегодня учатся не так, как раньше, их багаж знаний после окончания школы, мягко говоря, не настолько богат.

Вот мы и хотим поговорить с будущими абитуриентами о том, как им лучше подготовиться к приближающемуся поступлению в выбранный университет.

Криминальные способы зачисления, то есть с помощью взятки, мы рассматривать не будем. Тут, как вы понимаете, инструкция к руководству мало, кому нужна.

Первым делом, поговорим об эксклюзивном варианте, который, к сожалению, подходит далеко не всем бывшим школьникам. Речь идет про льготы, которые предоставляются медалистам. Но не радуйтесь преждевременно. Да, действительно, медалистам предоставляется уникальное право сдавать лишь один профильный предмет. Но это мало, что значит, поскольку преподаватели говорят, что школьная «пять» с трудом натягивает на их «три». Именно поэтому статистика настолько неутешительна: в Финансовой Академии в этом году из полутора тысяч поступающих золотых медалистов только 270 удалось поступить, в МЭСИ из 335 поступающих медалистов экзамен сдали лишь 115, в МГЮА из 450 медалистов прошли только 27. Даже имея золотую медаль, надо очень хорошо постараться, чтобы стать студентом топового ВУЗа страны.

Некоторые идут другим способом, который также трудно назвать легким, так как без определенных способностей и знаний тут никак не обойтись. Это международные и всероссийские олимпиады. Займите одно из первых мест – и вы получите автоматическое зачисление. Можно еще попробовать свои силы в вузовских олимпиадах. При этом у вас будет одно неоспоримое преимущество: подготовку к таким олимпиадам производят сами преподаватели, которые к моменту поступления будут знать вас в лицо. А это лишний «плюсик» в пользу именно вашей кандидатуры.

Теперь о более доступных способах подготовки к вступительным экзаменам. Можно заниматься с репетитором. Это давно перестало быть тайной, и многие кураторы в учебных заведениях уже открыто говорят о таком варианте подготовки к поступлению в ВУЗ. Но хочется дать некоторые общие рекомендации при найме репетитора: хороший репетитор, навряд ли, будет себя рекламировать через СМИ или интернет. «Слава» о нем передается от студента к студенту. То есть ищите преподавателя путем опроса знакомых. Настороженно отнеситесь к репетитору, который обещает вас подготовить сразу по нескольким предметам. Также не стоит верить преподавателю, который вас уверяет, что он на 100% будет сидеть в приемной комиссии и гарантирует вам поступление. Тут вполне реален обман: деньги сдерут по полной, а доказательств не предоставят вплоть до момента поступления.

Занятие с репетитором длится около 2 часов, а нормальная стоимость для столицы – от 30 до 50$. Дороже всего обходится дополнительное изучение иностранных языков, математика, информатика, русский обойдутся будущему студенту несколько дешевле. И еще: не расстраивайтесь особо, если нанятый вами преподаватель скажет, что ваш ребенок практически ничего не знает. Скорее всего, репетитор просто пытается набить цену. Занятия должны быть только индивидуальными, никаких совместных, примерно, два раза в неделю. Вполне возможно, что придется выполнять домашние задания. А вот если преподаватель вдруг на вашем уроке решил поговорить «о жизни», то не стесняйтесь, и мягко ему напомните, что «время-деньги».

Еще один вариант – массовые подготовительные курсы, которые проводят сами ВУЗы. Этот узаконенный вариант подготовки является сегодня достаточно эффективным и значительно увеличивает шансы на поступление в выбранный ВУЗ. К примеру, 90% прошедших подготовительные курсы в МИРБИСе без проблем сдают вступительные экзамены. Студенты МЭСИ, ВАВТ и ГУУ утверждают, что на подготовительных курсах им давали именно ту информацию, которую у них требовали на экзаменах. Добавить еще можно, что в каждом ВУЗе подготовительные факультативы имеют различную форму: к примеру, в одном университете эти занятии могут быть бесплатные, в другом же достаточно дорогие. Например, в МГИМО стоимость подготовительных факультативов стоит 5000$, да и времени они требуют колоссального: около 6 часов на протяжении 6 дней.

И последний способ подготовки к сдаче вступительных экзаменов – это учеба в лицеях и школах, прикрепленных к определенным высшим учебным заведениям. ГУ-ВШЭ, МЭСИ, Финансовая академия имеют такие лицеи. Да, возможно, проучиться тут придется около 2-3 лет, но гарантия поступления достаточно высока. Объясняется это тем, что в этих школах преподают преподаватели из связанных университетов.

Каждый из перечисленных нами способов поступления хорош, но практика доказывает, что лучший эффект дает их сочетание.

Категории: