Изматывающая японская система образования

Япония – одна из самых развитых стран, с очень высоким уровнем жизни. Тут самая высокая продолжительность жизнь -  она составляет около 82 лет. Страна занимает 10 место в мире по численности населения – 127 млн. человек. Япония - это страна больших возможностей и высоких технологий.

Система образования в Стране восходящего солнца, взявшая свои початки еще в 1947 год, полна традиций и выстроена достаточно жестким образом.  И за время своего существования она несколько раз реформировалась, что позволило ей стать одной из ведущих в мире. Образовательная система Японии является как бы комбинированным вариантом, поскольку совмещает в себе черты британской, американской и французской образовательных систем.

Японцы чтят образование и ставят его во главу ценностей. Тут не жалеют денег на обучение, поскольку понимают, что инвестируя свои «кровные», может и большие деньги, в образование, они предопределяют собственное блестящее будущее. Хорошее образование – это дорогое образование, но зато, получив высшее образование, молодой японец уверен, что его ожидает хорошая высокооплачиваемая работа. А ведь в Японии практикуется система «пожизненного найма», а это означает, что тут устраиваются на работу на всю жизнь. Поэтому каждый японец мечтает работать в успешной корпорации типа «Мицубиси» или «Ямаха».

Итак, японская система образования – это дошкольное, начальное, неполное среднее, полное среднее и высшее образование. Учебный год в этой стране очень длинный, а может быть, даже самый длинный во всем мире – целых 240 дней в году. Считается, что японский пример образовательной системы самый изматывающий: японские студенты самые примерные, они зубрят по 10 часов в сутки. Даже если у учеников и остается свободное от обучения время, они его тратят в дополнительных учебных заведениях, знания из которых им очень пригодятся при поступлении в среднюю школу и университет.

Дошкольное образование - сёгакко: такое образование дает возможность ребенку научиться общению с одногодками и подготовится к дальнейшему обучению в школе. Японские детсады уникальны: тут детки самостоятельны, ценят собственное здоровье и любят окружающую среду. Родители могут отдать ребенка, как в государственный детский садик, так и в частный.

Начальная школа. Во-первых, школьное образование тут продолжается 12 лет. Начинается учеба в апреле и заканчивается в марте уже следующего года. Процесс обучения делится на три триместра: апрель-июль, сентябрь-декабрь, январь-март. Каникулы также как и у нас - зимой и летом. В начальную школу детки идут в 6 лет, и учатся там также 6 лет. Большинство ребят учатся в государственных школах, но те, чьи родители могут себе позволить, имеют шанс учиться в частных. Главные изучаемые предметы - родной язык, математика, естествознание, обществоведение, этика, музыка, физкультура, труд, рисование, английский язык. Также ребенок должен выучить 1850 иероглифов и именно, и обязательно овладеть навыками свободного чтения.

Неполная средняя школа. Тут придется просидеть три года. В каждом классе около 40 человек, которые в процессе обучения разделяются на 4 группы. Тут упор делается на изучение английского.

Полное среднее образование. Этот этап получения образования, в отличие от двух предыдущих, является необязательным. Продолжительность обучения тут составляет 3 года.

Колледжи. Следующая ступенька. 90% японских колледжей – частные. В Японии представлено достаточно много таких учебных заведений только для женщин. После окончания колледжа выпускник имеет право поступить в университет сразу на второй или третий курс. 

Высшее образование. В Японии, приблизительно, 600 университетов, в том числе 425 частных. Общая численность учащихся ВУЗов превышает 2,5 млн. человек. Но чтобы получить высшее образование в Японии, надо будет закончить полную среднюю школу. Японское высшее образование имеет несколько составных: университеты полного цикла – 4 года обучения, университеты ускоренного цикла – срок обучения – 2 года и технические институты, в них учатся около 5 лет. Чтобы стать выпускником государственного японского ВУЗа надо сдать «общий тест достижений первой ступени» и вступительный экзамен в самом вузе. Топовыми японскими ВУЗами являются Токийский (основан в 1877 году, тут 11 факультетов и 15 тыс студентов ), университет Киото (год основания - 1897 год) и университет в Осаке (основан в 1931 году). Плюс, нельзя не отметить ВУЗы Хоккайдо и Тохоку. Из частных университетов следует отметить – университеты Тюо, Нихон, Васэда, Мэйдзи, Токай и Кансайский университет в Осаке. Тут свои вступительные экзамены. Вступительные экзамены в ВУЗы Японии очень сложные, нужно на 100% выложить свои душевные и физические силы, чтобы победить в этой бешеной гонке за будущее. Интересно, но каждый поступающий имеет свой номер, поэтому списки поступивших студентов имеют вид простых номерных колонок. Обычно японские студенты учатся в Университетах около 4 лет. В течении первых двух лет изучаются общеобразовательные предметы (история, литература, философия, иностранный язык, обществоведение), а в течении второй половины – специализированные. Если вы решили выбрать медицинский, стоматологический или ветеринарный факультет, то это потребует еще дополнительных двух лет обучения. По итогу, студент, отучившись 4 года, становится бакалавром. Чтобы стать магистром понадобится еще 2 года (плюс, надо будет сдать экзамены и защитить диссертацию), а доктором наук – три года (также сдаются экзамены, и защищается диссертация).

Образовательная система Японии одна из самых лучших, но она настолько изматывает учащихся, что они потом вспоминают свои учебные годы, как сущий ад, лишенный свободы и радости подростковой  жизни.