Абитуриентам, а также их родителям. Отбор ВУЗов для поступления

абитуриентыПриближается окончание учебного года, а значит, наступает и время приема в вузы. Всем понятно, что выбор профессии – шаг продуманный и ответственный. 

Выбор будущей специальности влечет за собой и выбор вуза, в котором эту специальность планируется получать. Вот о выборе учебного заведения давайте и поговорим. 

В том случае, если избранную вами профессию предлагают несколько вузов, а это сплошь и рядом случается с экономическими и юридическими направлениями, то возникает вопрос, какое же образовательное учреждение предпочесть.

Мне хотелось бы обратить ваше внимание на ряд тонкостей, которые, как правило, не освещаются в печати и на официальных сайтах учебных заведений.

Первое, на что следует посмотреть, это лицензия вуза на право ведения образовательной деятельности. На ее титульном листе должно быть прописано то наименование вуза, которое значится на его официальном сайте. Любое расхождение, даже в одной букве, означает, что лицензия не действительна и вуз не имеет права вести прием будущих студентов и обучать уже принятых.

Далее, берем приложение к лицензии. Это, пожалуй, даже более важный документ, поскольку в нем в табличной форме перечислены все специальности и направления подготовки, по которым вуз уже ведет образовательную деятельность. Находим специальность или направление бакалавриата, которое планируем получать. Здесь нужно внимательно посмотреть на код (шестизначный), наименование выбранной специальности, присваиваемую квалификацию. Обращаю ваше внимание, что они должны точно совпасть с теми, которые вы прописываете в заявлении о приеме.

Это важно, поскольку вуз обязан принять вас на определенную образовательную программу и по ней же через определенный срок выпустить в соответствии со свидетельством о государственной аккредитации.

Поэтому второй документ, который нужно изучить, это свидетельство о государственной аккредитации вуза. Оно, как и лицензия, располагается на официальном сайте в открытом доступе. Помните, что если в этом свидетельстве отсутствует выбранная вами специальность или направление подготовки, то вуз не имеет права выдавать по ним диплом государственного образца. Если такое случилось, то не нужно сразу в панике бежать из этого университета. Поинтересуйтесь в приемной комиссии, с чем это связано. В хороших вузах вам дадут квалифицированный ответ и, скорее всего, причиной является отсутствие выпусков по данной специальности.

Согласно законодательству РФ государственная аккредитация образовательной программы (специальности/направления) может быть осуществлена только в момент первого выпуска. Так что все законно. Единственный минус здесь возникает только в том случае, если вы юноша.

Отсрочку от службы в армии, опять же в соответствии с законодательством, получают только студенты, обучающиеся на аккредитованных специальностях. Так что, решать вам.

Если с документами все в порядке, то дополнительно не мешает посмотреть рабочие учебные планы. Они также обязаны находиться в открытом доступе на сайте выбранного вами учебного заведения. Учебный план – это перечень дисциплин и академических часов, которые отводятся на изучение каждой из них. Что здесь важно? Важно то, какие дисциплины вуз включил в профессиональный цикл подготовки, сколько часов и на каких курсах отвел на их изучение, какие спецкурсы и курсы по выбору вам предлагаются, как они соответствуют профилю подготовки. К примеру, вы выбрали для себя направление бакалавриата «Экономика» с профилем «Финансы и кредит», а в профессиональном цикле видите дисциплины только общеэкономического плана. В этом случае, вероятно, стоит задуматься о правильности выбора данного вуза.

И последнее. Очень полезно узнать то, какая кафедра будет выпускающей по вашей специальности, поскольку именно ее преподаватели и будут осуществлять подготовку по дисциплинам профессионального цикла. В соответствии с законодательством вузы обязаны выкладывать информацию такого рода на официальных сайтах. Думаю, что пройдя обучение в школе, вы понимаете насколько важно, чтобы преподаватель обладал нужной квалификацией. Поэтому обратите внимание на то, какие вузы и по каким специальностям окончили ваши будущие преподаватели, имеют ли они ученые степени в соответствующих научных отраслях, какой у них стаж работы.

абитуриенты возле вузаНу и наконец, неплохо посетить день открытых дверей, посмотреть на вуз изнутри, его материальную базу, организацию досуговой деятельности, питания и медицинского обслуживания, т.е. всего того, что тоже важно для комфортной и успешной учебы.

Желаем вам сделать правильный выбор будущего вуза и не ошибиться с определением профессии!