Я - творческая личность! Куда податься?!

Если вы жаждете славы и хотите, чтобы вами гордилась ваша страна и родные, то вам просто суждено посвятить жизнь творчеству. Можно заниматься музыкой, сценическим либо же изобразительным искусством. Все зависит от того, без чего именно вы не можете жить, и к чему у вас имеются способности. Часто люди в творчестве видят смысл своей жизни.

Если вы собираетесь стать актером, музыкантом или художником, то должны знать, что обучение этому мастерству начинается еще далеко до вузовской подготовки. Еще в садике родители пытаются приобщить своего ребенка к тому или иному искусству. Для этого детенка с малолетства отдают на различные развивающие занятия.

Но поступление не гарантировано даже для тех, кто окончил школу танцев, рисования, посещал занятия по театральному искусству. Более того, многие творческие ВУЗы даже не требуют свидетельство об окончании творческой школы. К примеру, художественные высшие учебные заведения не интересуются есть ли у поступающего какое-либо довузовское творческое образование. Но не расстраивайтесь, думая, что вы или ваш ребенок учились зря. На собеседовании или тестировании приемная комиссия с одного взгляда поймет учились ли вы где-нибудь до этого, или же вы – полностью чистый лист.

А вот в Гнесенку вас не возьмут без корочки об окончании музыкальной школы. Так что тут есть ради чего трудиться пять лет. Хотя без подобного свидетельства вы все же сможете попробовать поступить на один единственный факультет - эстрадно-джазового пения.

Что касается киновузов и театральных высших учебных заведений, то тут достаточно сдать ЕГЭ. Поэтому сегодня так много желающих стать режиссерами, продюсерами и актерами. В данной отрасли статистика ужасающа: около 2 чел на место. То есть тут надо продемонстрировать, действительно уникальные способности. Прослушивание, которое происходит в несколько этапов, осуществляется с февраля по июнь.

Если вы мечтаете о театре и кино, то в Москве представлено пять ВУЗов этой направленности:

- Российская академия театрального искусстваhttp://www.gitis.net/

- Всероссийский университет государственной кинематографии (ВГИК) – отсюда «вырастают» кинооператоры, звукорежиссеры, продюсеры, киноведы, специалисты по компьютерной графике и режиссеры мультипликационного кино; http://www.vgik.info/

- школа-студия МХАТ – с этого ВУЗа выходят актеры, продюсеры, режиссеры и художники; http://www.mxat.ru/

- Щепкинский институт – в этом учебном заведении обучаются исключительно на актеров; http://shepkins.narod.ru/

- и Щукинский институт - тут же, кроме актерского состава, готовят еще и режиссеров. http://www.htvs.ru/

Если же вы тяготеете к изобразительному искусству, то ведущим ВУЗом в этой области являются «Строгановка» или «Строгачи» (МГХПУ). http://mghpu.ru/ Но будьте готовы к тому, что поступить сюда очень сложно. В доказательство своего таланта необходимо будет сдать массу экзаменов. Кстати, не заблуждайтесь насчет своей будущей профессии. Вы необязательно будете рисовать картины, вполне реально устроиться на роботу дизайнером журналов или газет, некоторые же выпускники создают интерьеры кафе, ресторанов и клубов.

Можно рассмотреть вариант «худграфа» Московского государственного педагогического университета. Выпускники этого ВУЗа утверждают, что поступить сюда очень легко, возможно даже с первого раза (правда, если за плечами имеется художественная школа). http://www.vangogh.ru/study/mpgu/

Музыкальное направление представляет сама Гнесинка. http://www.gnesin-academy.ru/  Российская академия музыки им. Гнесиных представляет как высшее образование, так и колледж. Вот в колледж вполне реально поступить без корочки об окончании музыкальной школы. Но обучение тут достаточно сложное, поэтому многие, год отучившись в ВУЗе, бросают обучение.

Категории: