Японское высшее образование: университеты полного и ускоренного курса

Образование в Японии – это культ, признанный всеми, и детьми, и взрослыми, и даже государством. Японцы учатся полжизни, начиная с 6 лет. И их можно понять. Там у человека есть один единственный шанс на успех, сейчас имеется ввиду принцип пожизненного найма. И нужно приложить максимум усилий, чтобы его реализовать. Хорошее образование – это уже полпути к успеху.

Японское высшее образование - обязательно, и представлено оно различными учебными заведениями, которые различаются по сроку обучения и содержанию образовательного курса. Таким образом, высшее образование в Японии представлено:

• университетами полного цикла - 4 года; • университетами ускоренного цикла -2 года; • профессиональными колледжами; • техническими институтами. При этом каждый вид вышеперечисленных образовательных учреждений может быть представлен государственными и частными учебными заведениями. Но большая половина – это, все же, частые ВУЗы. Согласно статистике, из 132 тыс иностранных студентов 64 тыс чел. поступают в университеты полного цикла, а в университеты ускоренного цикла идут лишь 2 тыс чел.

Университеты полного цикла или аспирантура. Базовый курс обучения тут составляет 4 года. Будущим медикам и ветеринарам придется проучиться на два года больше – 6 лет. Курс обучения состоит из факультетов гуманитарных наук, факультетов общественных наук и факультетов естественных наук. Каждый из факультетов делится на отделения. После окончания обучения, если студент смог набрать хотя бы 124 бала, ему присваивается степень бакалавра «Gakushi». Когда изучение базового курса будет окончено, выпускник может поступить в магистратуру или докторантуру. Срок обучения в магистратуре – 2 года, а в докторантуре – 5 лет. В системе высшего образования в университете, кроме специальных наук, большое внимание уделяется разнообразным общеобразовательным дисциплинам. Такая политика направлена на повышение интеллектуального развития учащихся, а также возможности применения ими в будущем своих знаний на практике.

 Японское образование имеет уникальную программу «студента-исследователя». Оно называется кэнкюсей. Это означает, что если студент хочет получить ученую степень, то он имеет право заниматься исследовательской работой на протяжении определенного времени. Чаще всего это период составляет от полугода и до года. Сегодня в Японии существуют огромные возможности для ведения научно-исследовательской работы. Вот какие 3 основных вида научных стажировок представлены в Стране Восходящего Солнца : - студенты, которые пытаются добиться конкретных выдающихся научных результатов на протяжении своего обучения в университете. Это некое дополнение к основному 4-летнему образованию; - студенты, которые решили продолжить своё образование в другом ВУЗе. Это делается в согласовании с университетом, где студент проходил базовый курс обучения; - это учащиеся-иностранцы. Их принимают в университет для прохождения практики, чтобы затем успешно сдать вступительные экзамены. Хотелось бы заметить, что данная практика не дает возможности продлить свое время пребывания в Японии. То есть после курсов, студент должен возвратиться на родину, чтобы продлить визу, и только после этого он сможет поступать в университет. Обучение в университетах полного цикла – это отличная возможность получить качественное образование, и как следствие, хороший диплом. По итогу, студент сможет рассчитывать на достойные условия проживания, предоставление качественных учебных материалов, ему предоставляется возможность выбирать разные виды курсов и программ обучения, вследствие чего, студент сможет максимально проявить все свои способности и умения.

Университеты ускоренного цикла. Более 60% учащихся в университетах ускоренного цикла составляют девушки. Это связано с тем, что в Японии до сих пор доминирует мнение, что женщина – это мать и хозяйка, а не добытчица. Тут факультетов нет, в таких ВУЗах представлены только отделения. Они разделяются на гуманитарные, общественные, общеобразовательные политехнические, медицинские, педагогические и искусствоведческие. Срок обучения составляет два года, выпускники медицинского отделения обучаются на год дольше – три года. Для того, чтобы студенту была присвоена степень бакалавра университета ускоренного цикла «TankiDaiGakushi», он должен получить хотя бы 62 бала (медикам надо заработать 93 бала).

Японцы любят и умеют учиться. Возможно, именно поэтому эта страна совершила прорыв в области высоких технологий, сумела стать лидером в производстве роботов, компьютеров и всяких хитрых приборов, напичканных электроникой.