Экономическое образование в Украине

Специалисты экономических специальностей нужны всегда. И, несмотря на то, что сейчас наблюдается избыток экономистов, специалистов-профессионалов своего дела не так уж и много, и спрос на профи экстра-класса остается достаточно высоким. Если вы окончательно решили получить экономическое образование, то в Украине это можно сделать в таких ВУЗах.

КНЭУКиевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана КНЭУ (http://kneu.edu.ua/). Занимает лидирующее место среди Вузов Украины экономической направленности. Свою деятельность университет начал в 1906 году с момента открытия высших коммерческих курсов для подготовки кадров хозяйственного комплекса юга Российской империи. В настоящее время в структуре вуза 9 факультетов: международной экономики и менеджмента, экономики и управления, кредитно-экономический, финансово-экономический, учетно-экономический, управление персоналом и маркетинга, юридический, экономики и аграрно-промышленного комплекса.

КНЭУ является членом таких международных организаций и программ, как TEMPUS, EDAMBA, EPLO, BSUN, RSA, EAC, Великая Хартия Университетов.

Налажены отношения с вузами Европы, Азии, Америки, как на уровне факультетов, так и на университетском.

КНЭУ активно сотрудничает с вузами России: Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов, Тюменским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом, Уральским государственным экономическим университетом. КНЭУ выпускает бакалавров, специалистов, магистров. В КНЭУ обучается около 26 тыс. студентов. С 1961 года проводится набор студентов-иностранцев, которых сегодня учится около 300. Обучение на дневной форме для иностранца обойдется в среднем около 2100 долларов в год без проживания.

Полтавский университет потребительской кооперации УкраиныПолтавский университет потребительской кооперации Украины (http://www.pusku.edu.ua/). История университета ведет свой отсчет с 1961 года, когда был создан учебно-консультационный пункт, на основе которого в 1974 году постановлением Совета Министров СССР был организован Полтавский кооперативный институт. В 2010 году университет изменил свое название и стал известен как «Высшее учебное заведение Укоопсоюза «Полтавский университет экономики и торговли»» IV уровня аккредитации, коллективной формы собственности. Обучение осуществляется на факультетах финансов и учета, технологическом, экономики и менеджмента, товароведческо-коммерческом. Выпускникам вуза присваивается образовательно-квалификационный уровень бакалавра, специалиста, магистра в зависимости от срока обучения. Иностранных студентов ПУЭТ принимает по результатам собеседования. При необходимости в течении года на подготовительном курсе проводится обучение русскому языку. По окончанию обучения иностранцы получают дипломы бакалавра либо магистра. Вуз является членом таких международных организаций, как Содружество университетов Magna Charta, Европейской академии ритейла. ПУЭТ сотрудничает с Фондом Роберта Боша, Корпусом мира США, AIESEC, CampusFrance в Украине, British Council, IREX, DAAD, International Exchange Center. Договор о сотрудничестве подписан со многими зарубежными вузами США, Латвии, России, Германии, Молдовы.

ХНЭУ ХарьковХарьковский национальный экономический университет ИНЖЭК (http://www.hneu.edu.ua/). История этого университета начинается с 1893 года, когда было основано Харьковское коммерческое училище Императора Александра III для подготовки персонала торговых и промышленных предприятий высокого и среднего уровня, которое со временем выросло до университетского масштаба. В 1994 году вуз стал известен как ИНЖЭК с IV уровнем аккредитации. Этот вуз заканчивали первый секретарь ЦК КПУ Шелест, экономист Либерман. Обучение проводится на шести факультетах: экономики и права, экономической информации, менеджмента и маркетинга, международных экономических отношений, учета и аудита, финансовый. В 2004 году вуз присоединился к Великой Хартии Университетов. ИНЖЭК сотрудничает с зарубежными вузами Франции, Польши, Китая, России, Литвы, Австрии, Турции, Чешской Республики, Италии, Канады, Германии, США и т.д. Также университет принимает активное участие в международных и европейских программах и проектах - TEMPUS, TACIS, INTAS, USIA, USAID, CEUME, ІRЕХ, Fulbright, Muskie, DAAD, BESO, Французский альянс, ACCELS, Erasmus-Mundus, “Днепро”. Университет осуществляет подготовку бакалавров, специалистов и магистров. Для иностранных студентов предусмотрено обучение по всем специальностям вуза, а также возможность получения второго высшего образования на базе международных договоров Украины и общегосударственных программ. Средняя стоимость обучения для иностранцев колеблются от 1600 до 2400 долларов за год в зависимости от выбранной специальности.

Киевский национальный торгово-экономический университетКиевский национальный торгово-экономический университет (http://www.knteu.kiev.ua/) является одним из известных государственных вузов IV уровня аккредитации с обучением по экономическому направлению. Свою деятельность университет начал в марте 1966 года на базе киевского филиала Донецкого института советской торговли. В состав университета входят факультеты экономики и предпринимательства, менеджмента, торговли, пищевых технологий, права. Среди направлений подготовки – финансы и кредит, учет и аудит, экономика предприятия, экономическая кибернетика, маркетинг, менеджмент, товароведение. По окончанию выпускникам будет присвоен образовательно-квалификационный уровень бакалавра, специалиста, магистра в зависимости от срока обучения. Поддерживает членство в таких международных организациях, как Великая Хартия Университетов, Университетское агентство Франкофонии, Международное общество товароведов и технологов, Российская ассоциация бизнес-образования, Европейская Академия Ритейла. Благодаря международному сотрудничеству студенты параллельно с учебой в КНТЭУ могут получить диплом государственного образца Франции, пройдя в течение 5 лет обучение в Французско-Украинском институте управления по направлению «менеджмент и управление предприятием». При этом предусмотрен взаимозачет идентичных дисциплин, практика на французских и украинских предприятиях. Знание французского языка не требуется, поскольку в программу входит его интенсивное изучение.

Одесский национальный экономический университет ОНЭУ (http://www.oseu.edu.ua/) является одним из качественных старейших высших учебных заведений с экономическим направлением IV уровня аккредитации. Деятельность университета началась в 1921 году, когда было принято решение по созданию Одесского института народного хозяйства. С 2011 года, согласно указа президента Украины, университет получил статус национального. Вуз готовит студентов на таких факультетах: кредитно-экономическом, учётно-экономическом, финансово-экономическом, международной экономики, экономики и управления производством. На сегодняшний день в университете обучается около 9 тыс. студентов. Партнерами ОНЭУ являются вузы Белоруссии, Болгарии, Германии, Голландии, Грузии, Италии, Канады, Кипра, Молдовы, Польши, России, Румынии, Турции, Франции, Чехии, Эстонии, Ирака, Китая, Греции. Вуз принимает активное участие в программах двустороннего и межгосударственного обмена студентами, аспирантами, докторантами. Иностранные абитуриенты по окончанию вуза могут получить уровень бакалавра, специалиста, магистра и МБА. Год обучения обойдется в среднем в 2300 долларов.

тернопольский экономический университетТернопольский национальный экономический университет ТНЭУ (http://www.tneu.edu.ua/). Свою деятельность университет ведет с 1966 года, когда в Тернополе было открыто отделение финансово-экономического факультета Киевского института народного хозяйства им. Коротченко. Вуз имеет IV уровень аккредитации и государственную форму собственности, объединяет три института и 14 факультетов, среди которых к экономическому направлению относятся украино-нидерландский факультет экономики и менеджмента, украино-немецкий экономический факультет, аграрной экономики и менеджмента, банковского бизнеса, экономики и управления, международного бизнеса и менеджмента, учета и аудита, финансов. Направления подготовки – международная экономика, менеджмент, маркетинг, учет и аудит, финансы и кредит, экономика предприятия, управление персоналом и экономика труда, экономическая теория. Среди международных партнеров – вузы Греции, Италии, Канады, Дании, Испании, Нидерландов, Латвии, Польши, Белоруссии, Литвы, Румынии, США, Турции, Британии, Германии. Вуз принимает участие в международных программах Еразмус Мундус, программа им. Жана Моне, Матра, Темпус, IREX. ТНЭУ реализует концепцию Международной интеграции Украины в сфере высшего образования и науки, деятельность которой осуществляется в рамках межправительственных и межведомственных соглашений со многими странами мира.

Из негосударственных университетов отметим следующих представителей.

Украинский государственный университет финансов и международной торговли УГУФМТ (http://www.usuef.edu.ua/) создан в марте 2007 года путем объединения Украинской академии внешней торговли и Украинского государственного университета экономики и финансов. Вузу присвоен IV уровень аккредитации. В составе университета три факультета – финансово-экономический, международного права и правоведения, международной экономики и менеджмента. Направления подготовки – управление финансово-экономической безопасностью, международная экономика, финансы и кредит, учет и аудит. Студентов в университете около 7 тысяч. В вузе проходят обучение студенты из стран СНГ. Обучение иностранных студентов проводится вместе с украинскими студентами. По окончанию иностранцы имеют право на получение диплома, который выдается на двух языках (украинском и английском/французском).

крокУниверситет экономики и права «КРОК» (http://www.krok.edu.ua/). Киевское высшее учебное заведение с IV уровнем аккредитации негосударственной формы собственности, которое начало свою деятельность в 1992 году. В его состав входят 8 учебных подразделений, среди которых факультет экономики и предпринимательства, факультет международных отношений и колледж экономики, права и информационных технологий. Университет готовит бакалавров, специалистов и магистров. Для иностранных абитуриентов предлагается обучение на русском языке за специальностью «Международная экономика» и на украинском языке по многим направлениям, к примеру, «Банковское дело», «Финансы и кредит», «Учет и аудит».

Автор: EkaterinaAlekseevna

Категории: