Школа закончена. Куда же пойти учиться?

учитьсяКем быть?… Этот вопрос, воспетый Владимиром Маяковским в одноименном стихотворении, ежегодно волнует выпускников школ. Кто-то идет работать, некоторые элементарно ожидают призыва в армию (разумеется, это относится только к юношам). Но большинство принимают решение продолжить учебу в техникумах (колледжах) и вузах.

Молодым людям, заинтересованным в получении высшего образования, лучше сразу поступать в институт или университет. А вот тем, которые хотят относительно быстро получить профессию и стать инженерно-техническим работником, можно посоветовать среднюю ступень – колледж. В этом учебном заведении дадут минимум знаний, однако их вполне хватит для того, чтобы стать квалифицированным специалистом со средним техническим образованием. При желании впоследствии всегда можно повысить свою образовательную «планку» - закончить вуз заочно по своей специальности. А можно даже выбрать и другое направление, если хочется заниматься чем-то другим. 

Если все же выбран вуз, а не техникум, то со специальностью надо определиться более конкретно. Все же шесть лет учебы – это не два года техникумовских. Вот только какую специальность выбрать – большой вопрос. Надо чтобы будущая профессия приносила как моральное, так и финансово-материальное удовлетворение. Так, чтобы хватило и на хлеб с маслом, и душе было приятно. Можно просто позавидовать одержимым людям, занимающимся любимым делом, да еще и получающим неплохую зарплату. 

Юристы и экономисты, востребованные на переломе ХХ и XXI веков, теперь уже не пользуются спросом. Требуются инженеры различного профиля: механики, энергетики, радиоинженеры. Производственные мощности России набирают обороты, именно там и нужны инженерные кадры. Возрождается ВПК, способный предложить работу выпускникам машиностроительных и радиотехнических вузов. 

К тому же технические знания, приобретенные во время учебы, можно приложить и в любой другой отрасли. То есть всегда есть возможность перейти из технологов в конструкторы или механики. Ведь изучаемые профильные дисциплины у этих специальностей частично схожи: теория механизмов и машин, техническая механика, технология металлов, технология машиностроения. Не стоит пугаться этих названий, они не так страшны, как кажется на первый взгляд. Ведь обучение производится от простого к сложному. Просто надо понимать предмет изучения.

Конечно, человеку с гуманитарными наклонностями не стоит стремиться попасть в технический вуз, пусть даже и престижный. Поступать надо туда, где учеба будет в удовольствие. Лучше уже во время обучения устроиться на работу, «застолбив» тем самым себе место. Тогда будет проще входить во взрослую жизнь.

Категории: