Швейцарское образование - одно из самых качественных в мире!

Швейцарское образование считается одним из самых качественных. Оно ценится не только в пределах своего государства, но и признано одним из лучших во всем мире. Отличительной чертой образования в Швейцарии является разнообразие представленных академических программ. Официально в Швейцарии признано 4 языка – итальянский, французский, немецкий и ретороманский. Уже в начальных и средних школах преподавание ведется по пяти нацпрограммам. Этого достаточно для поступления в любой международный ВУЗ. Именно в этой стране были открыты первые международные школы. Швейцарские школы делают огромное ударение на гармоничном развитии личности.

Колледжи. Швейцарские колледжи демонстрируют более узкую направленность, например, нежели ВУЗы. Тут учатся, обычно, около 3 лет. И уже на протяжении многих лет в выбранных студентами специализациях лидируют гостиничный и ресторанный менеджмент. Швейцарские колледжи считаются лучшими в мире по качеству образования. Поэтому многие студенты, выбирая между обучением в университете и колледже, делают выбор в пользу последних: знания тут даются более глубокие, да и процент трудоустройства по специальности такой же, как и у выпускников университетов Швейцарии. В государстве насчитывается более 120 колледжей. ВУЗы. Всего в стране представлено 12 классических университетов. Обучение в них ведется на различных языках: университеты Базеля, Цюриха, Берна и Сент-Галлена, Политехническая школа в Цюрихе и Высшая школа в Люцерне - немецкоязычные ВУЗы, в университетах Лозанны, Женевы, Невшатели преподают на французском. Крупнейшим университетом страны является в настоящее время Университет Цюриха. Тут насчитывается более 25 тыс студентов. Половина его студентов постоянно корпит над научными исследованиями, берет участие в государственных программах или занимается собственными разработками. Сегодня слава о швейцарских университетах гремит на весь мир, ВУЗы делают всё возможное, чтобы их студенты, как можно качественнее, были подкованы в будущей профессии. Вот явный пример: университет IMI (его основная специализация – туристический и отельный менеджмент) построил свое обучение так: сначала идет месяц теории, а затем месяц оплачиваемой практики. Вот так учащиеся имеют ценную возможность закрепить свои теоретические знания, кроме того, параллельно они зарабатывают деньги, которые можно потратить на оплату обучения. Таким образом, большинство учащихся еще до выпуска получают работу. И еще один нюанс: практика может проходить не только в Швейцарии, а в любой европейской стране. Как видите, швейцарский студент имеет массу возможностей.

И еще: учащиеся швейцарских ВУЗов могут получить одновременно несколько дипломов. Например, тот же университет IMI к собственному диплому предлагает своим студентам еще и диплом от Manchester Metropolitan University. Это возможно, благодаря взаимной аккредитации с другими крупными университетами. Продолжительность обучения в швейцарском высшем учебном заведении может составлять от 4 до 6 лет. Срок обучения будет зависеть от выбранной специальности. Учебный год швейцарского студента состоит из двух семестров: первый продолжается с октября по март, второй с апреля и до июня. Теперь непосредственно о поступлении. Правила поступления в швейцарский ВУЗ будут зависеть от действующих правил самого учебного заведения. Например, для того чтобы поступить в ВУЗ Невшатели, Лозанны или Женевы нужно предъявить аттестат о среднем образовании, он должен пестрить высокими оценками, а также в приемной комиссии необходимо будет сдать экзамен для иностранцев. А вот немецкоязычные швейцарские университеты могут ужесточить требования к поступающим иностранным студентам: иногда, кроме аттестата и экзамена, требуется еще наличие обучения в российском ВУЗе (обычно, достаточно четырех семестров обучения). Единый для зарубежных студентов экзамен состоит из 5 экзаменов. Два из них студент сам может выбрать, а остальные три являются обязательными. Проводятся вступительные экзамены в сентябре месяце. Некоторые ВУЗы предлагают своим абитуриентам пройти подготовительные курсы. В большинстве случаев такие курсы начинаются в июне, а заканчиваются в октябре.

Поступающие в частные ВУЗы избавлены от необходимости сдавать вступительные экзамены, им достаточно предъявить аттестат о получении среднего образования. Для швейцарского образования характерен контроль качества: первый экзамен по основному предмету сдаётся через год после первого года обучения. По статистике только половина учащихся сдают экзамен успешно, еще через год сдается второй экзамен. А потом следует три года подготовки. Швейцарское образование одно из самых дорогих, но за качество всегда приходится платить больше: стоимость образования в Швейцарии варьируется в пределах от 10000 до 25000 евро в год.