Что читает современная молодежь?

книгиСовременная студенческая жизнь насыщена событиями – бесконечные лекции, общение с друзьями, интернет. Однако все это не мешает молодым людям интересоваться художественной литературой. Возможно, не в таком масштабе, как раньше, но ведь в минувшие годы источником знаний оставалась исключительно книга, сегодня же появилось масса дополнительных способов почерпнуть интересующую информацию. В круг интересов читателей нового поколения попадают разные жанры и авторы. Разнообразие индустрии книжного бизнеса позволяет молодежи узнавать все новые и новые имена. Студенты ВУЗов активно читают как российских авторов, так и зарубежных, причем четких жанровых закономерностей сегодня не существует – молодежь интересует практически вся палитра мировой и современной литературы.

Так, как же в реалиях обстоит дело с читательской культурой молодежи? Об этом и поговорим.

В последнее время стали очень актуальными исследования читательских предпочтений подрастающего поколения.

Опросы показали, что 50% студентов и школьников все же предпочитают печатные издания, 40% выбирают компьютерный способ чтения, а 6% опрошенных вообще не читают. И все же, как вы по цифрам смогли заметить, читающая молодежь еще есть. Некоторые все же остались верны традиционной книге, которая создаёт ощущение контакта с автором. И по итогу, вот какие книги сегодня стали самыми популярными среди молодых читателей:

* Пауло Коэльо. Очень популярный сегодня автор. Он уже опубликовал около 16 своих книг: это «Алхимик», «Брида», «Пятая гора», «Одиннадцать минут», «Заир», «Победитель остается один», «Ведьма из Портобелло» и другие. Уж очень пришлись по душе студентам мистические размышления этого бразильского писателя. Молодежь всегда находится в поиске, поэтому ей интересно читать о том, в чем смысл бытия, и какой же путь уготован каждому из нас. Будете ехать в метро или электричке, обязательно посмотрите, какие книги в руках у окружающих: не удивляйтесь, добрая половина будет читать Коэльо!

* С. Майер, а в частности «Сумерки». Знаменитая вампирская сага. В центре сюжета девушка Белла, ей 17. Она приехала в небольшой городок, где живет её отец. И тут Белла влюбляется в своего одноклассника Эдварда. Только вот она пока не знает, что он - вампир, который борется со своей природой… Количество проданных книг уже перевалило за 42 миллиона. Хотя все это вполне объяснимо: людей манит все неизведанное, а тема вампиризма сегодня очень популярна. (Телевидение так и пестрит сериалами, типа «Баффи» и «Настоящая кровь»). Сей шедевр привлекает, в основном, 18-24 летних читателей.

* Булгаков, «Мастер и Маргарита». Это произведение в представлении не нуждается. Но всё же… Когда-то роман был запрещенным, теперь же признан гениальным. Добро и Зло, Бог и сам Сатана, любовь и расставание. Каждому своё. Каждый пятый опрошенный студент назвал «Мастер и Маргариту» Булгакова своим любим романом, неоднократно перечитанным. Правда ли это, а возможно, молодежь просто пытается следовать веяниям моды, но результат на лицо: 20% участвовавших в соцопросе утверждают, что «любят» Булгакова именно за этот роман.

* Колин Маккалоу, «Поющие в терновнике». Этим шедевром зачитываются и восхищаются уже на протяжении нескольких десятков лет. Данное чтиво больше по душе молодым дамочкам, тут есть все то, что ищет каждая женщина: тонкий, невероятно жизненный сюжет, лирика, любовь, страсть, деньги, религия, родственные связи. Эта книга помниться всю жизнь.

* Джейн Остен «Гордость и предубеждение». Одна из самых читаемых книг. История о высоких чувствах, об отношениях между слоями общества. Книга была неоднократно экранизирована. Уже более двух столетий читательский интерес к этому роману не ослабевает, это классика мировой литературы, которую читают, не потому что нужно, а потому что хочется.

* Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества». Сюжет романа просто невозможно пересказать. Эта философия о человеке, как о таковом. Чтобы понять суть, нужно перечитать несколько раз. Каждый раз открывается что-то такое, чего не понял в предыдущий раз. Молодежь читает роман скорее из-за того, что это модно, но вот парадокс: те, кто всё же осилил произведение раз, потом обязательно к нему неоднократно возвращаются.

* Януш Вишневский, «Одиночество в сети». Это произведение также пришлось по душе молодому поколению. Да по-другому и быть не могло: ведь Януш Вишневецкий описал такую популярную сегодня любовь через интернет. Это до боли знакомо многим, каждый тут найдет что-то из собственной жизни: общение через интернет, сближение, первые искры, желание встретиться в реальной жизни. Как же это знакомо, подумало большинство читателей.

писательница за ноутбукомСамыми известными современными писателями оказались: Борис Акунин и Сергей Лукьяненко. К самым популярным жанрам сегодня относятся детективы и фэнтези. Прозвучали даже авторы иронических детективов, такие как Васильева и Дашкова. Возможно, вам также будет интересно узнать, что за последние 10 лет самыми продаваемыми, а значит, и читаемыми, книгами стали: первое место – "Сумерки", второе - Джоанн Роулинг и ее "Гарри Поттер", а третье занял Ден Браун, "Код да Винчи".

Не стоит думать, что молодежь перестает читать, просто времена изменились, и теперь подрастающее поколение читает самостоятельно, без нажима со стороны авторитетов. Но классическая, напечатанная книга все же продолжает пользоваться спросом у простых читателей.

Теги: