Что даёт обучение в Японии?

Вы никогда не задумывались о получении образования за границей? С выездом из нашей страны уже давно нет никаких проблем, было бы только желание, а возможности всегда найдутся. Англия и Америка давно завоевали приоритеты в этой области, но в последнее время все больше набирает популярность обучение на Востоке. В частности, речь пойдет о стране, имеющей тысячелетнюю историю, с поэтичным названием – Ниппон. На русском языке оно звучит иначе – Япония. 

В этой загадочной стране, со всех сторон окруженной морями, жители первыми встречают восход солнца и считают себя богоизбранным народом. Солнце есть и в названии страны, с ним японцы связывают свои надежды на счастливое будущее. Но было время, когда страна переживала упадок, и жители были в основном неграмотными. До реформ в области образования в эпоху Мэйдзи и принятия Закона об обязательной начальной подготовке, всего лишь сто лет назад, большинство населения Японии не умело ни читать, ни писать. Сейчас же эта страна – одна из самых развитых в мире и совершает один за другим технологические прыжки в будущее. Многообразная японская культура – это красочный калейдоскоп, соединяющий Восток и Запад. Япония – родина борьбы сумо, воинов-самураев, школы гейш, театра кабуки, коротких стихотворений хокку и фигурок из бумаги – оригами. Древние достопримечательности приятно удивят вас экскурсом в историю. Также будет возможность побывать на одном из многочисленных японских фестивалей. Про японскую кухню и передовые технологии, известные во всем мире, можно и не упоминать, они говорят сами за себя. 

Если вы захотите побывать в этой удивительной стране и именно там получить образование, то стоит заранее познакомиться с особенностями японской системы обучения. 

Начальное образование у японцев занимает 12 лет и разделяется на три ступени: начальная, средняя и старшая школа. В первой школе учатся шесть лет, во второй и третьей – по три года. Обязательной считаются начальная и средняя школа, но чтобы получить более престижную работу, нужно окончить университет. А для поступления в высшее учебное заведение будущий абитуриент проходит все ступени начального образования или заканчивает один из многочисленных колледжей. 

Высшее образование в Японии

Учебный год начинается в апреле, есть короткие зимние и весенние каникулы, а самые длинные выпадают на конец лета. Для получения хорошего образования в Японии недостаточно усвоить правописание иероглифов и знать хирагану и катакану (так называются японские азбуки). Нужно еще заниматься и самостоятельно, а для этого там созданы все условия. Разнообразить досуг помогут всевозможные клубы, кружки и спортивные секции. 

В начале XX века в стране было всего три университета, сегодня их уже более 800. Есть вузы законченного и ускоренного цикла, а также технические и профессиональные колледжи. Полный университетский цикл длится четыре года, после чего по желанию можно продолжить обучение в магистратуре и докторантуре. По ускоренному циклу продолжительностью два года учатся, в основном, женщины. Поступив в колледж или технический институт, выпускниками становятся после обучения от трех до пяти лет. Получение высшего образования платное, но у студентов есть выбор: добиться государственного или частного гранта или же учиться в кредит на льготных для этого условиях.

Как быть тем, кто родом не из Японии? Для иностранных абитуриентов разработана специальная программа «Global 30». Благодаря этой программе можно поступить в один из тринадцати лучших вузов страны и получить образование в области медицины, точных наук или робототехники. 

Прием документов и рассмотрение заявок занимает около двух месяцев. Экзамены принимают два раза в год. Нужно набрать двести балов. Поступающих приезжих консультируют по различным вопросам, помогают в трудоустройстве и поисках жилья. Не является обязательным и знание японского языка: экзамен и последующее обучение иностранных студентов по всем предметам ведется на английском. 

В Стране восходящего солнца существуют как государственные, так и муниципальные университеты, но последние в основном частного типа. При зачислении иностранные абитуриенты имеют такие же права, как и коренные жители страны. Если же поступающему не от кого получить рекомендательное письмо, он может сам нанять преподавателя или профессора, который будет опекать его до момента зачисления. Для студентов существуют различные международные программы, и есть возможность получить стипендию от японского правительства, а также от фонда, помогающего развивающимся странам, куда пока входит и Россия, или от МОНа, созданного для развития техники, культуры и спорта.

В Японии можно получить разностороннее образование, а еще в совершенстве овладеть языком и обрести новых друзей. Есть выбор и с местом учебы: от шумного Токио до умиротворенной Каназаву. Стоит ли для получения знаний и опыта менять страну? Решение за вами.