Частные ВУЗы – за и против

частные вузыИ без того сложная дилемма выбора оптимального ВУЗа для получения качественного образования для современных абитуриентов усложнился еще и появлением немалого количества частных образовательных учреждений. Причем они более активны в привлечении студентов, их информировании. Проводиться качественное и полноценное рекламирование, начиная со средних классов. Это понятно, частные ВУЗы все еще новинка и доверие к ним нестабильно.

Стоит ли получать образование в таких заведениях? Будет ли оно качественным, полноценным, а диплом – востребованным и принятым будущими работодателями. Вопрос неоднозначный, однако, выбор меж частным ВУЗом и государственным не так сложен, как кажется. В общем, он сходе с любым иным выбором, как, к примеру, между престижным и дорогим, столичным или простым, менее именитым.

Частные ВУЗы однозначно хороши следующими моментами:

Качественная и актуальная материальная база, полноценная оснащенность. Это современные ПК, хорошая библиотека, комфортная мебель, ремонт, оборудованные аудитории, подписки на специализированную периодику. Учиться, по крайней мере, будет чисто, комфортно и приятно.

Передовые программы и обучающие методики. Здесь нет традиций, тянущих назад. Легче экспериментировать, пробовать, обучаться вместе.

Большая свобода студентов при необходимости, негосударственные ВУЗЫ гибче: дистанционное обучение, свободное посещение, вечерние отделения, индивидуальные занятия.

Есть миф, что преподавание в частных ВУЗах, мягко говоря, «халтурное», мифическое или поверхностное, а оценки имеют твердую таксу. Это не совсем верно, точнее, применимо к любому иному заведению. Как правило, в частных негосударственных заведениях в среднем 60 % преподавательского состава совмещают работу с лекциями/практиками в иных, в том числе государственных ВУЗах. Остальные 40% - перешедшие на полную ставку преподаватели или новый состав. А последние – однозначно прогрессивные, активные и любящие свое дело, преподаватели.

Еще один плюс, в частных заведениях, заработная плата преподавательского состава, на порядок выше и часто пересматривается, так сказать индексируется, возможны и премии. Следовательно, есть и что терять, и к чему стремиться.

Еще одним опасением – преградой становиться диплом. Будет ли он принят. Фактически, он не может быть недействительным, даже при прекращении деятельности ВУЗа в дальнейшем. Поскольку, выдается документ абсолютно идентичный общепринятому, государственного образца на основе зафиксированной аккредитации и лицензирования ВУЗа. Некоторые заведения идут на некоторую хитрость, дабы нивелировать эту существенную для многих преграду. Заключается договор с любым государственным ВУЗом, когда студент по прошествии 4-5 лет обучения может без экзаменов и дополнительного сдач перейти в ГВУЗ и получить соответствующий диплом при желании. Могут быть иные, подобного рода соглашения.

А вот действительные опасения могут качаться трех направленностей:

Насколько стабильный ВУЗ. Здесь можно поговорить неофициально со студентами, они люди контактные, изучить историю, документацию, статистику количества обучающихся. Хорошо, если получиться проследить судьбу, рабочую естественно, некоторых выпускников.

Обеспечение производственной практикой и содействие в трудоустройстве.

Оплата. Условия и периодичность внесения, санкции, условия повышения, льготы и пр.

В целом, не совсем верно ориентироваться лишь на «государственность», важно выбрать учреждение, где дают действительно качественное образование.

Категории: