Частные ВУЗы Санкт-Петербурга

санкт-петербургДавно устарело мнение, сформировавшееся в те времена, когда платное образование еще только зарождалось, будто оно годится лишь для глупых толстосумов. Правда, платное – платному рознь. К примеру, платя за обучение, можно учиться и в государственных ВУЗах. Это происходит в том случае, когда абитуриент немного не добирает до проходного балла и не попадает на бюджетное отделение. И тогда при наличии материальных средств и желания он учится на платном отделении по тем же программам, что и бюджетники.

И совсем иное дело – частное обучение. Учредителями такого ВУЗа являются физические или юридические лица. Но отличает его только форма собственности и обучение на платной основе. В остальном, и государственный, и частный ВУЗ проходит аккредитацию, подтверждающую его статус(институт, университет, академия), получает возможность отсрочки от армии для студентов и право выдачи государственного диплома. Впрочем, тут есть и нюансы. ВУЗ, не имеющий аккредитации, также занимается обучением, но выдает дипломы собственного образца. Кроме того, и в ВУЗе, работающем по аккредитации, могут быть специальности, не учтенные в лицензии или такие, срок лицензии на которые истек (лицензия выдается на 5 лет), и в этом случае обучение по ним будет незаконным.

Поступая в ВУЗ, нужно быть бдительным и поинтересоваться всеми этими вопросами. Кстати, помимо государственной аккредитации, существует еще общественная аккредитация. Важно знать, что она не дает никаких государственных гарантий и заменять государственную не может никоим образом, поскольку говорит только о признании заслуг и уровня ВУЗа, то есть, о престиже.

В Санкт-Петербурге около 40 негосударственных институтов (не считая пяти духовных высших заведений), четыре академии и один университет.

Главной отличительной чертой частного высшего обучения является необычный индивидуальный подход к студентам. Это обусловлено тем, что в частных ВУЗах на одного профессора приходятся около десяти студентов, что значительно облегчает общение. Кроме того, студент-частник имеет возможность в удобное ему время связаться с любым преподавателем по телефону или электронной почте. В государственных ВУЗах, где эта статистика 1:60 подобное не представляется возможным. Там загруженность преподавателей такова, что к ним не всегда можно попасть даже в приемные часы один раз в неделю.

Вторым плюсом является оперативное реагирование частных ВУЗов на перемены в конъюнктуре рынка. Государственные ВУЗы в этом плане куда более инертны. Дело в том, что частные ВУЗы тесно сотрудничают со сферой бизнеса. К тому же, многие преподаватели и сами руководят крупными компаниями. Поэтому учебные программы тут же корректируются, вводятся актуальные специализации, открываются новые специальности. И самое главное – у студентов есть возможность и практику проходить, и стажироваться в престижных фирмах – и это безусловный плюс в возможности последующего трудоустройства.

И, наконец, немаловажный плюс частных ВУЗов – их международная ориентированность, а так же преподавание не только на русском, но и на английском языке.

К слову сказать, именно негосударственным ВУЗам удается делать то, что пока еще не под силу государственным. – Благодаря им, значительно сократился отток студентов за границу. И причина тому – уровень обучения, нисколько не уступающий зарубежному и высокая конкурентоспособность при трудоустройстве после окончания частного ВУЗа. Важным минусом частного обучения остается высокая стоимость обучения. Но и здесь есть значительные сдвиги. Так, например, практикуется отсроченный платеж (оплата начинает производиться по окончании учебы, после трудоустройства).

Инвестиции в частное образование оправдываются. И все же, поступая в частный ВУЗ, важно понимать, что его диплом – не путевка в бизнес и не гарантия того, что ваши должность и зарплата по окончании учебы будут выше, чем у таких же выпускников государственного ВУЗа. Эти вещи будут зависеть и от ваших качеств, и от той специальности, которую вы выбрали.

Также рекомендуем прочитать