Филологическое образование в Санкт-Петербурге

филологическое образование"Филология", что буквально означает любовь к слову, – это обобщенное название университетской специальности, предполагающей основательную фундаментальную подготовку в сфере языка. Это будут научные знания, касающиеся языка, литературы, культуры, а так же методики преподавания иностранных языков и практика перевода. Иными словами филологу необходимо быть научным работником, переводчиком и преподавателем в одном лице, плюс – свободно общаться устно и письменно на иностранных языках.

Получить действительно достойное филологическое образование в Санкт-Петербурге можно на Филологическом факультете СПбГУ и в таких ВУЗах, как ЛГУ и РГПУ, где предусмотрено освоение этой классической университетской специальности.

- Изучение иностранного языка с углубленной теоретической подготовкой (теория и практика перевода, теоретическая фонетика и грамматика, лексикология, стилистика, страноведение, история языка). Изучение и практика "делового иностранного языка".

- Изучение общелингвистических дисциплин, таких как языкознание и культура речи, общегуманитарных дисциплин (философии, психологии, педагогики и мировой художественной литературы).

- Изучение зарубежной литературы, без глубокого понимания которой невозможно свободное владение и коммуникация на иностранном языке.

*Филологический факультет СПбГУ считается одним из крупнейших языковых факультетов России и мира. Его предшественник, факультет исторических и словесных наук, был создан в 1819 году. Факультет имеет в составе 36 кафедр, ведущих преподавание различных языков, литератур и теоретических филологических дисциплин. Так же есть кафедры общего языкознания, речевых технологий и фонетики, библеистики, математической лингвистики. Кроме того, в структуре факультета – Институт филологических исследований.

*Ленинградский государственный университет (ЛГУ) имени А.С. Пушкина. Был основан в 1992 году и назывался Ленинградским областным педагогическим институтом. Имеет в настоящее время 12 факультетов, в том числе – филологический.

*Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (РГПУ). Основан в 1797. Университет сегодня – это 21 факультет, 2 учебных института и 3 филиала. Это поистине один из старейших лидеров отечественного образования и крупнейший культурно-просветительский центр, чья история – верный залог проверенной временем качественной подготовки специалистов, соответствующих самым высоким стандартам.