Учеба в Финляндии по обмену

ХельсинкиУчеба в Финляндии позволяет получить образование европейского уровня, не уезжая в далекие края. Система образования в этой стране едина с другими странами Евросоюза, Болонский процесс оставил после себя все необходимые изменения, и поэтому диплом о высшем образовании, полученный в Финляндии, будет рассмотрен при приеме на работу в Германии, Франции и других странах. С дипломами российских ВУЗов заграницей часто случаются различные неприятности, обнаруживаются несоответствия оформления и содержания принятым стандартам.

Если вы пока не готовы поменять место жительства и уехать в Финляндию на долгие 5 лет обучения, но очень хочется увидеть систему европейского образования в действии, попробуйте принять участие в программе обмена. Такая поездка даст вам уникальный опыт, возможность определиться с видом и местом обучения, окунуться в другую культуру, и все это – за счет государства и различных сообществ, курирующих обмен студентов между российскими и финскими ВУЗами.

Особо плотно сотрудничают с финскими ВУЗами питерские учебные заведения, по причине географической близости и традиционно дружественных отношений. Среди университетов и институтов, являясь студентом которых легко посетить Финляндию, можно назвать Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербургский Государственный Горный Институт, Санкт-Петербургскую Государственную Лесотехническую Академию, Санкт-Петербургский Университет Экономики и Финансов, Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет.

В Москве - Московский Государственный Университет Путей Сообщений, Московский Государственный Университет Управления и все ВУЗы, принимающие участие в международной программе First. С каждым годом число университетов, вступающих в эту программу, растет, поэтому не лишним будет поинтересоваться в вашем родном ВУЗе, есть ли такая возможность.

хельсинки ночьюВезде разные условия для участия в программе обмена, но один критерий един для всех – отличная успеваемость. Знание английского и финского языка тоже послужат аргументом в пользу вашей персоны. С радостью и надеждой переманить на свои просторы лучшие российские умы готовы университеты городов Тампере, Хельсинки, Ювяскюля, Йоенсуу, Вааса, Турку, Куопио, Оулу и Рованиеми. Без исключения все институты и университеты Финляндии участвуют в программе обмена, но условия проживания, оплаты и обучения везде свои, поэтому уточнять подробности следует отдельно.

Сама идея обмена студентами предполагает небольшой отрезок времени, в течение которого студент из России живет и учится в другой стране. Как правило, это 1 семестр, реже - год. По окончании обучения подсчитываются кредиты (европейская систем оценки знаний), и информация о пройденных курсах непременно отразится в дипломе. Особо талантливым могут предложить продолжить обучение. Во время проживания в Финляндии студенту выделяется пособие, достаточное на оплату жилья и пропитания. Транспорт, лечение, развлечение и все прочее студент оплачивает самостоятельно. Во время обучения разрешено работать в самых разных сферах.

Учиться по обмену в Финляндии легче, чем просто поступать в институт, потому что студенческие программы ведутся на английском языке. В целом преподавание в финских ВУЗах ведется на 3 языках – английском, шведском и финском. На английском – самые популярные направления, как правило, бизнес курсы, инженерные, экологические и информационные науки, прикладное творчество и медицинская деятельность. Чем специфичнее специальность, чем она более применима именно к местному населению и местному менталитету, тем больше вероятность, что дисциплины преподают на финском. Например, литература, психология, педагогика и социология ведется на финском.

Учеба по обмену дает возможность установить важные связи, примерить на себя другой образ жизни понять, ваш ли этот путь. Как минимум, вас ждет интенсивное погружение в английский, причем, учитывая многонациональность финских ВУЗов, слышать и понимать английскую речь придется с множеством акцентов. Чтобы принять участие в программе First, найдите в вашем учебном заведении отдел международных отношений и заполните заявку.

Хельсинки площадь Сената Рождество