Трудности студенческого быта и способы их решения

иностранная студенткаСтуденчество – удивительная пора, которая одаривает человека яркими воспоминаниями и друзьями на всю жизнь. Но эти воспоминания имеют лишь те, кто смог окончить ВУЗ, кто смог быстро принять новые правила взрослой жизни и втянуться в учебу

Многие вчерашние школьники оказываются неготовыми к роли студента. Особенно трудно иногородним абитуриентам, они попадают в чужой город, где нет поддержки близких людей, где все ново. Кто-то уходит через месяц, кто-то дотягивает до первой сессии, которая оказывается последней. И необязательно причиной исключения является слабые знания, часто студент пасует перед трудностями быта: отсутствует привычное питание и жилье, не хватает денег, заедает тоска по дому.

Адаптация

Обычно адаптация в ВУЗе длится от пары месяцев до полугода. Вообще, первый семестр – это испытание на прочность, смекалку и выдержку.

Студент постепенно учится решать бытовые проблемы, проникается учебными требованиями, знакомится однокурсниками, которые превращаются в приятелей, а затем и в друзей.

Во второй семестр входит совсем другой человек, который разительно отличается от неопытного, испуганного абитуриента. Студент, сдавший первую сессию, при должных усилиях и желании без труда заканчивает ВУЗ. Он знает, как себя вести с преподавателями, привыкает к самостоятельной жизни и новому городу, находит свое место в новом коллективе и определяет свой круг общения. Но есть два житейских вопроса, которые стоят перед иногородним студентом на протяжении всей учебы: жильё и надежный источник денег на жизнь.

Жильё

жилье студентовОбычно ВУЗы селят учащихся в общежитие, где есть всё необходимое для жизни. Условия далеки от идеальных, но обходятся дешево. Если общежития при ВУЗе нет или студент не хочет в нем жить, то остается два варианта - добрые родственники или съемная квартира.

Существует практика - абитуриент выбирает университет в том городе, где живут хорошие родственники, которые готовы на несколько лет принять к себе постояльца. Иногда и в этом случае приходится платить, но, как правило, значительно меньше, чем за съемную квартиру. Жизнь у родственников – это качественная пища, удобная постель, домашняя обстановка. Но студент ограничен в свободе, ведь нужно жить по чужим правилам, отказываясь от многих приключений молодости.

Съемное жилье хоть и обходится в копеечку, но дает студенту полную свободу действий. Обычно студенты снимают квартиру веселой компанией сверстников, чтобы снизить расходы. Съемное жилье можно найти по объявлению, через знакомых или с помощью агентств. Главное – правильно выбрать соседей, ведь с ними придется делить еду, кров и досуг. Чтобы избежать недоразумений с оплатой, нужно заранее оговаривать с хозяевами условия проживания.

Деньги и работа

студент на работеБольшинство учащихся ВУЗе получает материальную помощь из дома. Но один довольствуется редкими посылками с едой, а другой – внушительными суммами денег, которых с лихвой хватает и на быт, и на развлечения. Недостаток денег – обычное явление для студенческой жизни. Не зря о бедности и недоедании студентов бытует множество анекдотов. Но с этими невзгодами справиться можно.

Один из главных навыков успешного в быту студента – умение экономить. Деньги в основном тратятся на еду, жилье и досуг. Но даже незначительные средства можно разумно распределить так, чтобы избежать долгов, жизни впроголодь и полного отказа от развлечений.

Помимо стипендии и помощи родителей, студенты вынуждены искать дополнительные источники заработка. Самые популярные из них – это выполнение курсовых и контрольных работ, репетиторство, работа официантом, распространителем косметики, разнорабочим и т.п. Работу можно найти через объявления или агентства по трудоустройству. Труд студента недорог, поэтому востребован. Но важно, чтобы не страдала учеба, иначе теряется смысл всех стараний. Глупо, если работа становится причиной исключения из вуза.

Философия благополучия

Трудностей у студента много, но к ним надо относиться философски. Все они преодолимы и впоследствии становятся лучшими воспоминаниями. Эти трудности помогают закалиться на пути во взрослую жизнь, где трудно достичь финансовых и социальных успехов без высшего образования. Диплом дает человеку изрядные возможности и преимущества, ради которых стоит достойно пройти сквозь испытания студенческой жизни.

Теги: