Студенты учатся и постигают, гуляют и филонят

студентка университетаМенталитет русского студента всегда отличался от студента заграничного. Если для иностранцев, будь то европеец или азиат, получение знаний становится главной целью на протяжении всего курса обучения, то нашими учащимися студенчество главным образом воспринимается как веселое время, свободное от комплексов и запретов. Почему так происходит, кто виноват, и, собственно, можно ли что-то сделать с популярным пренебрежением к учебе в ВУЗе, попробуем разобраться далее.

Если подходить с научной точки зрения, то главная проблема русских студентов – отсутствие мотивации, или же мотивация неправильная. Действительно, зачем тратить столько времени на занятия, если при устройстве на работу никому не интересно, какую оценку вы получили за курсовую работу на профессиональную тему, или как часто посещали семинары, а нужен только лишь опыт работы, причем просто опыт, без какой-либо специализации? Если даже при наличии красного диплома вкупе с дополнительными профессиональными курсами на вакантную должность могут взять некого Василия с неоконченным высшим только потому, что он сын начальника? Так как же мотивировать студента учиться, и кто должен этим озадачиться?

Мотивация возникает тогда, когда у студента есть цель. Не мамина мечта видеть сына врачом, не список самых высокооплачиваемых специальностей за последний год, не желание пойти учиться туда, где ближе к дому или туда, куда поступили школьные товарищи, а именно цель стать специалистом в той области, которая действительно вызывает интерес. Она может быть немодной, не самой практичной, но только при личном участии и осознании своей цели студент будет ходить на пары, разговаривать с преподавателями и читать дополнительные материалы.

Мы подошли к еще одной проблеме – к инертности молодежи в целом и недоброжелательности педагогов в ВУЗе. Возьмем любой западный ВУЗ. Не будем трогать Болонский процесс и прочие отличия от нашей студенческой действительности, но обратим внимание на организацию жизни студентов. Студенческие кампусы, жить в которых удобно хотя бы с бытовой точки зрения. Сообщества, кружки и социальные группы, посещать которые не стыдно или обременительно, а почетно. Группы студентов, попасть в которые сродни зачислению в высшее студенческое общество. И речь не о группах Вконтакте, объединенные лозунгом «Как забить на пары и не вылететь из универа», а именно группы, собранные ради какой-то идеи, научной или социальной.

Погрузившись в такую среду, помимо воли проникаешься духом науки и учебы. А теперь вспомните хотя бы одно почетное сообщество русских студентов, ну или среднестатистическое общежитие. Там хочется делать множество вещей, но никак не учиться.

Преподаватели в наших ВУЗах также отчасти виновны в нежелании студентов учиться. Больше половины учителей неохотно отвечают на вопросы студентов, оставаться после занятий и разбирать спорные моменты у них нет времени, а про унизительную погоню за зачетами и, что уж скрывать, вымогательство и говорить нечего. Мы сами строим в стенах ВУЗов рыночные отношения, и потом удивляемся, что меньше всего студенты интересуются своей специальностью.

Привычка русского человека полагаться на счастливый случай и получать что-либо, не прилагая к этому усилий, также сильна. На одном семинаре крупных управленцев участники пришли к выводу, что каждая национальность отличается своим подходом к трудовой деятельности. Так вот, русские работники были признаны самыми ленивыми и инертными по сравнению со своими иностранными коллегами. И дело не в том, что наши специалисты глупее, просто само отношение к делу вызывает у иностранных кадровиков недоумение. Этот подход распространяется и на учебу. Бороться ли с национальной верой в халявное счастье, вопрос сложный. Какой еще студент сможет выучить месячный объем лекций за пару ночей, получить пятерку, и потом отмечать это событие обильными возлияниями еще трое суток, несмотря на то, что следующий экзамен совсем скоро? Какой другой сотрудник может, использовав все средства маскировки, играть на рабочем месте в игры, а потом в последний момент выполнить свои должностные обязанности так идеально, что и возразить нечего? Рационально ли это? Разумеется, нет. Но определенно веселее, чем у них.

Возвращаясь к вопросу о мотивации учебы, так ли уж надо заниматься этой проблемой. В нашей стране, с нашими удивительными, талантливыми, находчивыми, но до ужаса неорганизованными студентами западная система образования может потерпеть полное поражение. Учиться надо, для себя, для расширения кругозора, для становления личности и прочих умных определений. Но если вы, как студент, чувствуете, что учеба не доставляет удовольствие, не вызывает даже минимального интереса, не нужно придумывать ложные цели и искусственно мотивировать себя к деятельности. Найдите свое место, даже если придется поменять прибыльную специальность инженера на нестабильную работу дизайнера. В конце концов, каждый должен прожить свою историю, и какой она будет, решать только вам.

Категории: