Студентам: стипендии ВУЗов

деньги стопкойСегодняшний уровень стипендий вряд ли полностью обеспечит даже простую и экономную студенческую жизнь, но от подобной финансовой прибавки никто не откажется. Её величину каждое учебное заведение определяет самостоятельно, но стипендия не может быть ниже установленного государством минимума – 1200 рублей в месяц.

В первый семестр стипендию получают все студенты, независимо от учебных успехов. Но оценки за курсовые работы, практику и экзамены первой сессии разделяет учащихся на группы: обычно троечники полностью лишаются денежных выплат; хорошисты получают стандартную стипендию; отличники – повышенную, причем размеры надбавок в каждом ВУЗе свои.

Кроме стандартной стипендии существуют социальные, именные, президентские и правительственные стипендии. Социальная стипендия составляет не менее 1800 рублей, она может выплачиваться даже во время академического отпуска и не отменяет стандартную стипендию, студент получает обе. Право на социальные выплаты имеют:

• инвалиды первой и второй группы;

• участники боевых действий и пострадавшие от радиационных катастроф;

• студенты из числа сирот и детей, оставшихся без родительского попечения;

• студенты из бедных, малоимущих семей.

Кроме того, такие студенты могут рассчитывать на единовременную материальную помощь. Решение о ее выплате принимает ректор ВУЗа на основании заявление, написанного студентом, при этом учитывается мнения профсоюза студентов и студенческой группы. Студентам из числа сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, по закону положено ежегодное пособие на приобретение письменных принадлежностей и учебной литературы, размер выплаты равен стипендии за три месяца.

Разнообразные именные, правительственные и президентские стипендии являются поощрением и наградой за учебные и научные достижения студентов. Президентская стипендия распределяется по ВУЗам согласно строгим квотам, в 2012 году её получат 300 аспирантов (по 14 000 рублей) и 2700 студентов (по 7 тысяч рублей), которые наиболее ярко проявили себя на учебном и научном поприще. Не менее престижна правительственная стипендия, её получат 500 аспирантов (по 10000 рублей) и 4500 студентов (по 5000 рублей).

Именные стипендии бывают постоянными и разовыми; федеральными и краевыми; общими (для студентов всех специальностей) и узкоспециализированными. Именные стипендии могут выплачиваться местными (областными или городскими) властями, разнообразными фондами, коммерческими организациями, частными лицами, которые и определяют стипендиатов, а также условия и размер выплат.

Категории: