Сотрудничество ВУЗов СПБ с предприятиями

научные организация

Современный студент самой жизнью научен быть прагматичным. Мечтать о любимом деле на всю жизнь никому не воспрещается, но хорошо бы, чтобы эта жизнь была долгой и, желательно, обеспеченной. А для этого любимое дело должно приносить не только моральное, но и материальное удовлетворение. Поэтому, поступая в ВУЗ, не лишним будет познакомиться с тем, какие возможности в нём существуют для последующего трудоустройства выпускника.

Основной вопрос нашего времени – как предприятию, нуждающемуся в хороших специалистах, и институту, этих специалистов выпускающему, найти друг друга? Госзаказа для этих целей явно оказалось недостаточно. Руководители предприятий – тоже люди прагматичные и не хотят вкладывать деньги в мифических выпускников, не имея гарантии качества. Поэтому в последнее время появились различные модели взаимодействия ВУЗа и предприятия, при которых в выигрыше оказываются все, в том числе и молодые специалисты.

Одна из подобных моделей представлена в некоторых институтах Санкт-Петербурга например, в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Сотрудничество с инженерно-консалтинговыми компаниями, готовыми открывать на базе ВУЗов обучающие центры, открывает широкие возможности. Обучение в таких Центрах Компетенции позволяет студентам получить необходимые знания, чтобы включиться в работу сразу же по получении диплома, а компаниям – получить важных для отрасли инженеров и программистов нужной квалификации. Путь открыт не только для студентов – физиков и математиков, но и для гуманитариев и экономистов, ведь в современной действительности решения часто приходится искать на стыке различных наук.

Ещё один путь сотрудничества ради общей пользы – целевое направление предприятием или компанией заказа на выполнение научного исследования или разработку проекта. ВУЗ привлекает к выполнению заказа студентов-старшекурсников, которые затем, по завершении работы, могут стать сотрудниками предприятия. При этом в выигрыше оказываются все: профессорский состав получает возможность заниматься научной работой и развиваться; предприятие получает не «кота в мешке», а зарекомендовавшего себя специалиста; студент – выгодную работу по специальности и хорошее портфолио для дальнейшего профессионального роста. Такой путь выбрали во второй столице, например, СПбГПУ и ИТМО.

Руководство РГПУ им. А.И. Герцена, заботясь о будущем своих студентов и о развитии учебной базы, сотрудничает с предприятиями на договорной основе: не только студенты получают возможность трудоустройства на предприятиях, но и топ-менеджеры фирм могут обучаться в аспирантуре для повышения квалификации. Такой интеллектуальный «бартер» привлекает не только студентов, но и бизнесменов, желающих научно «остепениться».

Ну и, наконец, традиционная возможность взаимодействия ВУЗа и предприятий – создание центров трудоустройства выпускников на базе самих институтов. Такие биржи труда оказывают молодым людям информационную и методическую помощь в поиске работы.