Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия: факультеты, проходной бал, конкурс, стоимость в 2013 году

Возрастающий интерес школьников к медицине обязан восполняться в медицинских ВУЗах. Санкт-Петербург - прекрасный город для изучения медицины. Учёба тут интересная, но трудная. А достопримечательности, культурный отдых, парки, прогулки по городу - помогут развеять усталость и вернут студенту его потраченные часы в скучном чтении книг, изучении латыни.

Трудно определиться, в какой конкретно ВУЗ поступать, смущают нереально завышенные проходные балы и традиционно высокая стоимость, если вдруг не получилось «отвоевать» бюджетное место. А к этому нужно быть готовым изначально, потому что на оптимизме (мол, я обязательно поступлю именно в это учебное заведение), тут далеко не уедешь. Отбор в медицинские ВУЗы Питера настолько жесткий, что нужно обладать, действительно, мощной учебной базой, чтобы покорить одну из этих вершин. И самое интересное, что эти трудности у современных абитуриентов не отбивают желания стать талантливыми специалистами, которые достойно будут нести свое призвание.

Одним из лучших медицинских ВУЗов России признана Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия. Это узкопрофильное учебное заведение является одним из самых старейших педиатрических университетов в мире. Открылось оно в 1925 году и называлось Ленинградским педиатрическим медицинским институтом. Статус академии учебное заведение получило в 94 году, а университетом стало год назад. Точный адрес СПбГПМА: улица Литовская, дом 2.

http://gpma.ru/

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия к вниманию 11-классников представляет такие факультеты:

  • лечебное дело;
  • педиатрия;
  • стоматология;
  • факультет клинической детской психологии;
  • а также факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Обучение в ВУЗе проводится на двух языках: на русском и английском. Обучение на педиатрическом факультете и факультете «Лечебное дело» продолжается 6 лет. С первого по третий курс студенты изучают общие дисциплины, а начиная с третьего, приступают к освоению курсов о внутренних болезнях, тонкостях хирургии и педиатрии. В последнее время в программе обучения стало большое внимание уделяться особенностям питания, развития и поведения здоровых деток.

Учебный процесс на всех факультетах структурирован, он состоит из лекций, практических занятий, самостоятельной работы, а также завершающего контроля в виде зачетов и экзаменов. Лекции читают известные профессора и доценты, а практические навыки учащиеся осваивают на муляжах и тренажерах, которые полностью соответствуют человеческой физиологии.

Техническая база в СПбГПМУ постоянно обновляется. Например, недавно была закуплена техника, позволяющая демонстрировать слайды и фильмы на лекциях на качественно ином уровне. Такое техническое оснащение сделало лекции более познавательными. Студенты сами признаются, что после подобных демонстраций материал стал запоминаться гораздо быстрее.

Кроме того, в Университете есть несколько музеев, способствующих лучшему усвоению образовательной программы.

Последипломное образование в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии представлено аспирантурой, клинической ординатурой и интернатурой.

Стоимость в интернатуре и клинической ординатуре в зависимости от профиля будет стоить от 31 тыс и до 43 тыс. В аспирантуре обучение на момент 2013 года стоило 28 000 руб. Выпускники СПбГПМУ могут рассчитывать на 5%-скидку от обозначенной стоимости.

Будучи центром воспитательной среды, ВУЗ всячески пропагандирует здоровый образ жизни. СПбГПМУ заботится о состоянии здоровья и уровне воспитания своих учащихся, создав необходимые условия для этого: тут проходят регулярные тренировки по мини-футболу; оборудованы залы для занятий фитнесом, единоборствами, гимнастикой и акробатикой; традиционными стали литературно-музыкальные вечера.

Дипломы выпускников Академии ценятся на высоком уровне на мировой образовательной арене. А как ни это является залогом хорошей высокооплачиваемой должности в любом уголке земного шара.

Проходной балл

Теперь о главном вопросе для желающих тут учиться: какой же в 2013 году в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии был проходной бал?

Вот, что показали нам достоверные источники.

Средний бал по ЕГЭ составлял 79.9, а нижняя граница равнялась 62.3 бала. В общей сложности, на бюджет было зачислено 445 человек: на «Лечебное дело « было выделено 45 бесплатных мест, «Педиатрия» - 360, «Стоматология» получила 10 бюджетных мест, а «Клиническая детская психология» готова была принять 20 бюджетников.

Проходной бал был такой: «Лечебное дело» - 246 баллов, «Педиатрия» - 267, «Стоматология» - 270, «Клиническая психология» - 206 баллов.

Конкурс в 2013 году на факультет «Лечебное дело» составлял 119 человек, «Педиатрия» - 9 человек, «Стоматология» - 133 человека, факультет «Клинической детской психологии» - 35 человек на одно место.

Если для бесплатного обучения вам не удалось собрать необходимый минимум, тогда можно попытаться поступить на коммерческой основе: стоимость семестра в этом году в Академии составляла, примерно, 49 -70 тыс рублей, а за год, соответственно 98-140 тыс. Самой дорогой оказалась «Стоматология», стоимость семестра обучения в 2013 году составлял 70 тыс рублей, далее «Лечебное дело» - 60 тыс, немного дешевле за семестр нужно было заплатить, обучаясь на факультете «Педиатрия» - 50 тыс, а «Клиническая детская психология» стоила 49 тыс.

Общежитие

Про иногородних студентов СПбГПМА также позаботилась. В собственности ВУЗа аж 4 общежития, а одно из них квартирного типа. Общежития полностью оборудованы для комфортного проживания и плодотворного обучения: в каждом корпусе есть библиотека. Кухни, буфеты и мини-кафешки позволяют учащимся полноценно питаться. А спортивные залы оснащены всем необходимым для поддержания физического здоровья оборудованием.
Кстати, относительно недавно появившийся факультет клинической детской психологии является едва ли не единственным в России, поэтому на него стоит обратить внимание.

Напоследок осталось сказать, что, вероятнее всего, в 2014 году требования к поступлению в питерских ВУЗах станут еще жестче. Эта закономерность, которой не стоит пугаться. И даже если вам говорят, что « с такими балами ты однозначно не поступишь», все равно учитесь, старайтесь и пытайтесь стать лучшими из лучших. Постоянно повышайте свой уровень, и, возможно, эту вершину вам удастся покорить.

Адрес СПбГПМА: улица Литовская, дом 2.

http://gpma.ru/