Самые сложные предметы в ВУЗе

Решая вопросы поступления, абитуриенты должны учитывать, прежде всего, вопросы о том, какая профессия им нравится, кем они хотели бы работать, к чему у них есть способности, а также условия обучения в том или ином ВУЗе: наличие общежития, стоимость обучения, стоимость проживания, стипендия. 

Есть и другие вопросы, с которыми сталкиваются уже поступившие студенты: как сдавать сессию, зачёты по предметам.
Это связано, в первую очередь, со сложностью ВУЗовской программы и способностью студента изучать теорию различных дисциплин. Об этих дисциплинах и будем говорить.

Самого сложного предмета не бывает, бывают "сложные преподаватели", но если вы ответственно готовитесь, и у вас правда есть способности, вы обязательно пройдёте все испытания и успешно сдадите сессию!

Как гуманитарные, так и технические дисциплины требуют тщательного изучения. И если для гуманитарных наук важна память и способность рассуждать, говорить, то для технических наук важна способность мыслить, анализировать, соображать. Это две разные категории, которые совершенно по-разному даются разным людям.

Поэтому первый вопрос, который должен задавать себе каждый абитуриент: на какую специальность я могу учиться: техническую или гуманитарную?
От этого зависит ваше дальнейшее обучение в ВУЗе: будет оно сложным и непонятным, или простым и приятным!

Если вы наблюдаете в себе способности к обоим направлениям, тогда одно общее для всех правило вам поможет успешно сдавать зачёты, экзамены ВУЗа и закрывать сессию:
 

Всегда появляйтесь на лекциях, не пропускайте практические занятия и регулярно готовьте задания, чтобы преподаватель видел вашу активность.

Для более целеустремлённых студентов также есть совет:
Готовьте по каждому предмету свои вопросы, которые вы не смогли найти в лекции или учебном пособии, и в конце лекции задавайте преподавателю - такая активность будет не только приятна преподавателю, но и покажет другим студентам хороший пример подготовки!

Самые сложные предметы в ВУЗе

Действительно, такие существуют. Связано это с большим объёмом информации и заданий, малым количеством часов, отведённых на лекции и практические занятия, не готовность или нежелание преподавателя дать нужную информацию в полном объёме. Также это часто предметы, которые просто никому не интересны, и студент сомневается в важности этих знаний: например, сопромат.

Статистика самых сложных предметов выявила такие, с которыми часто студенты имеют трудности в освоении и сдачи экзаменов.

Самые сложные ТЕХНИЧЕСКИЕ предметы согласно опросу студентов различных специальностей:

1) Теоретическая физика
2) Сопромат
3) Начертательная геометрия
4) Высшая математика 
5) Практика письменной и устной речи.

Каждый из этих предметов требует знаний законов и умелого применения в решении задач. Часто это бывает сложно тем студентам, которые не уловили суть понятий и законов и на каком-то этапе перестали воспринимать знания как руководство к решению задач. 
Некоторым студентам трудно читать текст по физике и применять его к задачам - им просто не показали как это правильно применять. Отсюда безразличие к прочитанному и непонимание при решении задач.

Среди гуманитарных наук тоже могут выделяться сложные и более простые науки.
Но с гуманитарными науками часто бывают случаи, когда студент умело поясняет то, о чём мало представляет, или преподаватель не имеет строгого подхода к проверке знаний студента. Поэтому следующий рейтинг весьма условный.

Самые сложные ГУМАНИТАРНЫЕ дисциплины ВУЗа:

1) Теория права (правоведение)
2) Философия
3) Бухгалтерский учёт

В первую очередь, теория права - это очень большой объём информации, который следует запомнить. Также эту информацию нужно уметь применять для тех или иных случаев (нарушений права, законов), что не всегда может иметь чёткие правила и единственное решение.

Понимая всю важность этих вопросов, теперь вы сможете решить какой ВУЗ и какое направление обучения более достоин вашего внимания и усилий.

Этот рейтинг сложных предметов может изменяться в течение времени, поэтому давайте обсуждать на форуме непростые задания и все тягости учебной жизни студента.