Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва Национальный исследовательский университет

самара сгау логотипСамарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ), бывший Куйбышевский авиационный институт (КуАИ) — крупнейший образовательный и научно-исследовательский центр в сфере разработки двигателей летательных аппаратов.

В самый разгар войны, 17 июля 1942 года, постановлением СНК СССР открыт Куйбышевский авиационный институт. В бывший в годы войны запасной столицей Куйбышев было эвакуировано порядка 30 предприятий и конструкторских бюро авиационной промышленности СССР.

В тыловом Куйбышеве организовали производство самого современного, по тому времени, штурмовика ИЛ-2, ставшего самым массовым самолетом второй мировой.

Фронту были необходимы новые и новые самолеты, а только что построенным заводам требовались квалифицированные инженеры, для подготовки которых было и был открыт Куйбышевский авиационный институт.

Первыми преподавателями нового института стали крупные ученые, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и других городов СССР. Среди них будущие вице–президент АН СССР М.Д.Миллионщиков, член–корреспондент АН Белорусской ССР М.Г.Крейн, профессора А.М.Сойфер, Н.И.Резников, М.И.Разумихин, В.М.Дорофеев, А.А.Комаров и др. В первые годы существования института его преподаватели и студенты оказали предприятиям авиационной промышленности неоценимую помощь в решении конкретных задач и проблем производства. Они создали и внедрили как множество новых конструкторских разработок, так и новые методики технологий и организации производства.

В конце пятидесятых годов в Куйбышевском авиационном институте стали создаваться научно–исследовательские отраслевые лаборатории, к работе которых были привлечены известные ученые и производственники. Так, кафедру “Конструкция и проектирование двигателей летательных аппаратов”, в течении многих лет возглавлял академик АН СССР и РАН Н.Д.Кузнецов – генеральный конструктор авиадвигателей. Член–корреспондент АН СССР и РАН Д.И.Козлов, генеральный директор–генеральный конструктор государственного научно–производственного ракетно–космического центра “ЦСКБ–Прогресс”, долгие годы возглавлял кафедру “Летательные аппараты”.

сгау ракетаС 1957 года в Куйбышевском авиационном институте начала осуществятся подготовка специалистов по ракетно-космической технике. Именно тогда был заложен фундамент космической промышленности страны.

Сотрудники и студенты института участвовали в конструировании и освоении технологии производства первых отечественных межконтинентальных баллистических ракет Р–7, Р–7А, Р–9; ракет–носителей “Восток”, “Молния”, “Союз” и их модификаций, до сих пор не имеющих аналогов в мире; разробатывали ракетно–космический комплекс пилотируемого полета на Луну “Н1–Л3” по проекту С.П. Королева, воздушно–космической системы “Энергия–Буран”. За годы существования вуза в его стенах разработано множнство проектов космических аппараты различного назначения, в том числе для космических средств национального контроля земной поверхности.

Сотрудники и студенты института участвовали в подготовке и осуществлении программ для орбитального долгожителя, научно-космической станции “МИР”.

Большинство разработок российского модуля МКС «Альфа» вышло из стен вуза.

В 2009 году распоряжением Правительства Российской Федерации №1613-р от 02 ноября СГАУ установлена категория "национальный исследовательский университет".

С момента основания и до наших дней свыше 50 тысяч высококвалифицированных специалистов вышло из стен СГАУ — КуАИ, среди которых видные, уважаемые ученые и конструкторы, крупные государственные деятели и главы предприятий.

Среди выпускников: В.И.Воротников – председатель Совета министров РСФСР, министры и заместители министров С.С.Курдюков, И.М.Буров, Н.А.Дондуков, О.Н.Сысуев, А.Н.Геращенко, А.Г.Ильин, Л.С.Свечников, В.В.Горлов, академик РАН В.П.Шорин, экс-губернатор Самарской области (с 1991 по 2007 годы) а ныне член СФ К.А.Титов.

О факультетах СГАУ.

СГАУ ведет подготовку специалистов для ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной, металлургической, автомобильной, инфокоммуникационной и других отраслей промышленности по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения по 54 основным образовательным программам и по 6 программам дополнительного профессионального образования. По окончании университета выдается государственный диплом с присвоением квалификации: специалист, бакалавр, магистр.

О военной кафедре СГАУ.

С момента основания вуза в нем имеется Военная кафедра, на которой проходят подготовку специалисты ВВС: техники самолетов и штурманы, офицеры Ракетных войск стратегического назначения, инженерно-технический резерв для Военно-воздушных сил.

Военная кафедра СГАУ имеет в своем распоряжении современную учебно-материальную базу и опытный профессорско-преподавательский состав. Сейчас обучение студентов проходит на технике четвертого поколения, на базе самолета МиГ-29.

Правовая информация.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности: серия ААА № 001860, регистрационный № 1781 от 29.08.2011 г., выдана федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Свидетельство о государственной аккредитации: серия 90А01 №0000637, регистрационный № 0633 от 31.05.2013 г., выдано федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
 

сгау самараИнформацию о поступлении в СГАУ, перечень направлений подготовки и специальностей смотрите на сайте приемной комиссии университета. http://www.ssau.ru/education/abitur/

Военнообязанным студентам, обучающимся по очной форме обучения, предоставляется отсрочка от службы в армии, а также возможность пройти курс обучения на военной кафедре по программам подготовки офицера запаса.