РГСУ. Отзыв выпускницы. Ростовский государственный строительный университет

Я училась в городе Ростове на Дону. Полное название учебного учреждения: Ростовский инженерно- строительный институт. Сокращённое название РИСИ, но в 1997 году оно получило новый статус университета и название РГСУ.

Прошла курс обучения на инженерно- экономическом факультете по специальности: «Экономика и организация строительного производства». Моя группа ЭОС-142 (542).

 В это учебное заведения мне посоветовал поступить одноклассник. Он сказал, что есть возможность поступить с нашими знаниями, полученными в Нефтекумской средней школе №2 (Ставропольский край), и есть возможность получить общежитие и прописку. Из моего класса поступили и успешно окончили это учреждение пять человек.

ргсу ростовский государственный строительный университет фото

Общежитие предоставили, когда мы были ещё абитуриентами и готовились к поступлению. Тридцать лет назад на мою специальность был конкурс два человека на место и средняя проходная оценка «4». В 2012 году средний проходной балл на экономику составил 216.  Можно сказать, что средняя оценка за эти годы не изменилась, если перейти на современную шкалу оценок ЕГЭ.

На экономику я поступила с подружкой одноклассницей. Мы всегда ездили домой вдвоём на каникулах и в праздничные дни. Писали заранее заявление на имя декана, в котором просили разрешения пропустить один или два дня в связи с поездкой домой за вещами. Летом бесплатно работали в колхозах на уборке овощей в Ростовской области. После второго и третьего курса проходили практику в строительном отряде в цыганском поселке Цимлянского района. 

Самым значительным событием в жизни университета были выступления студенческого театра, актовый зал всегда был переполнен на их концертах. Немного занималась в студии пантомимы, репетировали спектакль «Стена» на музыку рок группы Pink Floyd.

За время моей учёбы никого не отчислили, сессию всегда можно было пересдать на лучшую оценку. На экзаменах преподаватели относились доброжелательно.

Занятия в университете длились до 14-15 часов, потом мы добирались до общежитий на троллейбусе или пешком через парк. Готовили себе ужин на общей кухне, пару часиков отдыхали, многие спали, с 6 вечера до 12 ночи учили лекции и писали курсовые работы. В общежитии №3 была очень хорошая библиотека, где мы часто все вместе готовились к экзаменам. На нашей специальности было две группы, и мы все дружили, делились конспектами, методичками.

 Помню Богданова Ю.А., он преподавал основы управления строительного производства и был руководителем моей дипломной работы. Под его началом я защитила диплом на пять с плюсом.  Хорошие знания дал и преподаватель сметного дела Кихель С.А. Благодаря таким добросовестным доцентам и профессорам РИСИ я получила знания для освоения разных должностей.  Я окончила ВУЗ в годы перестройки экономики, когда невозможно было накопить опыт на предприятии из-за ликвидаций целых структур и сокращений штатов. Порой молодым женщинам после декрета и отпуска по уходу за ребёнком некуда было возвращаться, а я вырастила троих детей. Мне помогли в этой сложной ситуации, из- за вынужденной смены профессий, только знания, полученные во время учёбы в РИСИ. За эти годы я работала инженером по труду, экономистом планового отдела, инженером сметного отдела капитального ремонта, ревизором, бухгалтером расчётного стола и дополнительно копирайтером по строительным темам.

Строительные профессии сейчас приобретают всё большую популярность и востребованность на рынке труда. Двойные знания по экономике и по общестроительным работам- это большой плюс в трудовой жизни человека. Советую молодым людям подумать над поступлением в РГСУ (РИСИ). Тем более, что сейчас в РГСУ значительно увеличился перечень современных строительных профессий!

Сайт университета РГСУ: http://www.rgsu.ru/