Поступить в ВУЗ без нервов? Это возможно!

хочу учитьсяПоступление в ВУЗ – серьезное испытание как для школьника, так и для его родителей. Абитуриент одолевает сомнения и страх перед экзаменами. Родители переживают за судьбу ребенка, мечутся в поисках лучшего учебного заведения и связей в нем. Как показывает жизнь, эти тревоги преувеличены. При разумном выборе и должной подготовке стать студентом ВУЗа не составляет труда.

Выбор

Выбор ВУЗа и специальности должен основываться на желаниях и способностях абитуриента. Лучший вариант, когда ребенок с малых лет знает будущую профессию, и увлечения становятся работой. Но обычно школьник стоит на распутье, и на его выбор влияют родители, друзья, реклама, тесты по профориентации.

Также важно учитывать уровень и местоположение ВУЗа. Как правило, студент не способен успешно окончить университет, если у него не хватает интеллектуальных способностей для учебы или финансовых возможностей для жизни в другом городе. Поэтому главное – чтобы выбранная специальность была по душе абитуриенту, а обучение по силам.

Подготовка

Правильная подготовка – залог успеха на вступительных экзаменах. Готовиться можно самостоятельно, с репетитором или на курсах при учебном заведении. Самостоятельная подготовка бесплатна, но требует от школьника недюжинной самоорганизации и терпения. Он вынужден сам искать нужную литературу, ему никто не подскажет ответ на трудный вопрос, не объяснит решение сложной задачи и не посвятит в тонкости поведения на экзамене. И все равно сотни и тысячи абитуриентов с блеском сдают экзамены, подготовившись к ним без посторонней помощи.

Хороший репетитор – более быстрый и легкий путь к поступлению. Репетитора можно найти по объявлению или через знакомых, но разумнее начинать поиски в том ВУЗе, где школьник планирует учиться. Лучшие репетиторы – профессоры и доценты, их услуги обходятся дорого, но результат того стоит. Преподаватели высшего звена не только дают высококачественные знание, но и целенаправленно готовят подопечного к экзаменационным требованиям данного учебного заведения. Дешевле обходятся репетиторские услуги студентов и аспирантов, но при их выборе нужно отталкиваться от рекомендаций и отзывов. Большинство солидных ВУЗом организовывают платные курсы подготовки абитуриентов. Курсы ведут штатные работники учебного заведения, нередко представители экзаменационной комиссии, поэтому школьник гарантированно получает знания, достаточные для сдачи вступительных экзаменов. Вдобавок ВУЗы заинтересованы в том, чтобы как можно больше абитуриентов поступало через курсы, ведь это свидетельствует об эффективности подобной подготовки.

Досрочное поступление

Существует возможность поступить в желаемый ВУЗ, не дожидаясь экзаменов. Каждой весной (в апреле-мае) институты и университеты проводят олимпиады для школьников. Результаты победителей засчитываются как оценки за вступительные экзамены. Так можно сдать все экзаменационные предметы, автоматически став студентом.

Без экзаменов зачисляются в учебные заведения победители разнообразных конкурсных программ и интеллектуальных проектов, подобных шоу «Умники и умницы». Но этот вариант слишком нетривиален. Большинство абитуриентов идут надежными, проторенными путями, полагаясь на хорошую подготовку и правильный выбор будущего ВУЗа.

Категории: