Получаем образование в Монако: основные тонкости и особенности

монако море гаваньМонако – это совсем небольшое (больше того – карликовое) государство. Его население составляет всего 35 тысяч жителей. Но самое интересное, что даже в такой «тесноте» можно получить качественное образование. На территории государства есть один вуз – Международный университет Монако. Получить образование в этом заведении – это очень престижно, поэтому и стоимость очень велика.

Международный университет Монако специализируется на менеджменте. Год основания – 1986. Обучение осуществляется на английском языке, но официальным языком в Монако является французский. После окончания вуза можно рассчитывать на получение одной из трех ступеней – доктора, магистра или бакалавра. Международный университет Монако признан в своей стране. При этом он имеет партнерские соглашения с вузами других государств – Франции, Японии, Великобритании, США и так далее.

У студента университета совсем немного учебных программ на выбор, да и специализация является достаточно узкой. Более того, там обучают представителей очень интересных профессий, к примеру, магистров в сфере роскоши. Но есть и обычное специальности в направлении международных отношений, администрирования, бизнеса и так далее.

монако международный университетЦель всего преподавательского состава университета – дать своим студентам весь набор необходимых знаний и опыта, а также подготовить к взрослой жизни. При этом мало кто из выпускников вуза остается жить в Монако. Чаще всего молодежь разъезжается по Европе, где диплом Международного университета Монако очень даже котируется.

Как уже упоминалось, обучение в Монако могут себе позволить далеко не все желающие. Причина – высокая стоимость обучения. Стоит отметить, что в Монако не заинтересованы в привлечении студентов из других стран. При этом дополнительная поддержка приезжим абитуриентам также не оказывается. Что касается цен, то для получения бакалавра необходимо будет около 40 тысяч евро (за три года обучения), за магистра – около 25 тысяч евро (все зависит от типа программы) и за доктора – около 35 тысяч евро.

Кроме самой платы за обучения у студента вуза Монако будет еще ряд дополнительных затрат. К примеру, в год на питание уходит около шести тысяч евро, на аренду жилья – около 10 тысяч евро, на транспорт – около двух тысяч евро и столько же на покупку учебных пособий.

Но даже такие высокие цены не отпугивают многих людей, которые стремятся получить качественное образование. Желающих много, поэтому университету приходится проводить достаточно жесткий конкурс. Следовательно, на обучение остаются только лучшие студенты. Конечно, как таковых вступительных экзаменов в вузе нет, но существует так называемый конкурс аттестатов. Кроме этого, проводится проверка общего кругозора абитуриента, анализируются его предыдущие дипломы, проводится конкурс аттестатов. Чаще всего от абитуриента требуется предоставление сертификата о знании английского языка.

международный университет монако iumЕсли речь идет о поступлении на программу МВА, то должен быть сдан тест, позволяющий проверить уровень управленческих способностей претендента. Еще одним требованием в этом случае является опыт работы в сфере бизнеса (не менее трех лет).

Любой студент, поступает ли он на магистратуру или же хочет получить степень бакалавра, может пройти специальные подготовительные курсы. Срок обучения – один год. Этого времени вполне достаточно, чтобы полноценно подготовиться к учебе по выбранной программе, а также адаптироваться к новой жизни.

Для получения образования в Монако не обойтись без студенческого ВНЖ. Для получения вида на жительство стоит посетить Консульство Монако и предъявить там справку о зачислении в вуз, подтвердить свою платежеспособность, предъявить медицинскую справку и договор аренды жилья.

Учиться студентам очень удобно, ведь можно без труда арендовать жилье недалеко от университета. Некоторые предпочитают проживать в городах на территории Франции, чтобы хотя бы немного сэкономить на аренде.