Полезные советы студенту-первокурснику

Вот и произошло чудесное превращение абитуриента в студента. Счастливый первокурсник перешагнул порог вуза, который на ближайшие годы станет для него вторым домом. А кто в этом доме хозяин, и куда обратиться студенту-новичку со своими многочисленными вопросами?

Главный человек в вузе – это, конечно, ректор. Он, как капитан корабля, управляет вверенным ему учебным заведением. Разумеется, не без помощников – дружной команды проректоров: по учебной, научной, воспитательной и административно-хозяйственной работе. Всё это люди достаточно занятые, и студенты к ним напрямую обращаются не так уж и часто.

А вот первый друг для студента – это декан факультета. Какие вопросы он решает? Самые насущные.

Академический отпуск

Он даётся на год и только один раз. Академ берут, если по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам нет возможности продолжать учёбу.

Академические задолженности

Декан даёт допуск к экзаменам, разрешение на пересдачу, продление сессии – в общем, помогает всем «хвостатым» студентам (обладателям несданных зачётов, экзаменов и проваленных сессий).

Перевод на другую специальность

Да, бывает и так, что человек спустя какое-то время понимает, что ошибся с выбором профессии. Что ж, и эту проблему поможет решить декан: подскажет, куда обратиться, как написать заявление, да и просто даст добрый совет.

Свободное посещение

Данная форма обучения официально не очень-то приветствуется. Но ситуации ведь бывают разные: финансовые трудности, вынуждающие студента совмещать работу с учёбой; проблемы со здоровьем или иные уважительные причины. Чтобы получить разрешение свободного посещения занятий, нужно обратиться к декану. Последнее слово – за ним.

Декан без помощников тоже не обходится. Как правило, у него есть 2 зама: по учебной и воспитательной работе. А ещё на курсе у каждой группы есть куратор. Его можно отдалённо сравнить с классным руководителем в школе. Но он не опекает с таким энтузиазмом, а лишь наблюдает и, если нужно, направляет. Куратор может дать хороший совет и поддержать в трудную минуту.

Практически в любом вузе имеется профсоюзная организация. Чем она может быть полезна студенту?

Распределение материальной помощи

На каждом факультете есть свой профорг. Он владеет информацией обо всех малоимущих и нуждающихся студентах. После каждой сессии на заседании профкома решается вопрос о распределении социальных стипендий и дополнительных выплат студентам, подавшим заявление. От активности и убедительности профорга факультета зависит, получит ли тот или иной студент материальную помощь или нет. Соответствующее заявление нужно подавать заранее на имя председателя профсоюзной организации.

Распределение путёвок

Профорг курса заблаговременно обязан сообщить студентам о возможности поехать на море по льготной путёвке и рассказать, что нужно сделать, чтобы этой возможностью воспользоваться. То же касается и бесплатных билетов на культурные мероприятия.

Всем студентам-активистам и творческим личностям нужно смело идти в студенческий клуб. Здесь таланты направят в нужное русло, а также морально поддержат и помогут. Это место яркого общения и обмена опытом. Старшекурсники охотно отвечают на вопросы «первачков». Уж тут точно подскажут, куда и в каких случаях принято обращаться именно в вашем вузе.

Категории: