Подготовка материалов для реферата и курсовой в библиотеках СПБ

студенты учатсяСтудента, как современного, так и его далёкого средневекового предшественника, невозможно представить без толстых фолиантов под мышкой, по крайней мере, два раза в год, во время горячей студенческой сессии. Зачёты, экзамены, подготовка рефератов и курсовых занимают все оставшиеся свободными мозговые ресурсы и отнимают всё остававшееся незанятым время. И уставшие от умственного напряжения члены студенческого сообщества даже не представляют, до какой степени их положение легче и комфортнее, чем у их родителей лет двадцать назад.

Единственными источниками информации тогда были библиотеки, и немало обуви должен был износить студент, чтобы в разных научных и публичных библиотеках найти наконец необходимую литературу для курсовой или реферата. В наше компьютерное продвинутое время к книжной тишине библиотек добавилось научное пространство мировой сети, где сообразительный пользователь может найти не только весомую часть источников по теме, но и сами рефераты.

Впрочем, последняя возможность настолько же легка, насколько опасна: можно, купив чужой реферат, нарваться на профессора, который его уже читал – да и вообще профессора люди не глупые, сразу поймут, что к чему. Поэтому готовить реферат лучше самостоятельно: и безопаснее, и полезнее.

студентка в библиотекеВ Санкт-Петербурге большое количество научных библиотек, где студент может, для начала, проанализировав каталоги изданий, собрать необходимую библиографию по интересующей его теме. Это и фундаментальные библиотеки, как, например, Библиотека Российской академии наук, и специализированные, как Музыкально-художественная библиотека имени А. А. Блока или  Санкт-Петербургская Театральная библиотека. Стоит учесть, что большая часть научных источников уже оцифрована и находится в открытом доступе электронных библиотек, например, таких как Электронная библиотека диссертаций. На сайте библиотеки с помощью функции поиска можно отобрать литературу, оформить на неё заказ и работать с текстом дома, правда, услуга эта платная. Но за удобство всегда надо было платить…

Точно такая же система работы электронных каталогов библиотек юридического и экономического факультетов СПбГУ. Ждут студентов и на сайте Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Конечно, не всю литературу можно найти в сети, за особенно ценными или редкими изданиями необходимо будет идти в читальные залы – но в этом тоже есть свой смысл: всё же атмосфера библиотеки гораздо лучше способствует интенсивному умственному труду, чем занятия в домашнем расслабляющем уюте. При этом процесс глобализации коснулся и тихой сферы библиотечного дела: имея единый читательский билет Научной библиотеки им. М. Горького, студенты второй столицы получают доступ и к фондам других книгохранилищ, что очень удобно. Информацию об условиях получения билета можно найти на сайте библиотеки.

студентка пишет реферат

Если писать реферат или курсовую самостоятельно, то делать это нужно хорошо – то есть постараться найти такие источники, к которым ещё никто не обращался или в которых проблема представлена не в тривиальном ключе. Жемчужное зерно нового смысла в такой работе несомненно привлечёт внимание преподавателя и будет оценено по достоинству. За новыми веяниями полезно обратиться к иностранным источникам – ресурсы интернета предоставляют такую возможность. Зарегистрированному пользователю открывается доступ к части фондов библиотек зарубежных учебных заведений, например, университетов США и Великобритании. Одним словом, для упорных и серьёзных, не желающих глупеть, скачивая чужие труды, есть все возможности для написания отличных научных работ.

Категории: