Перспективы дистанционного образования

Тема дистанционного образования в России активно обсуждается последние 10 лет . Воспринятая вначале скептически, идея обучения на расстоянии сейчас поддерживается самыми крупными ВУЗами страны. Говорить об эффективности такой системы пока еще рано, так как организация электронного обучения все еще находится в тестовом состоянии, но прогресс очевиден, и авторитетные специалисты в области педагогики утверждают, что дистанционное образование – это обязательный и неизбежный этап эволюции системы образования в целом.

Действительно ли ДО облегчит жизнь студентам, и каковы его перспективы?

В теории идея дистанционного обучения выглядит идеально. Студент любого возраста, состояния здоровья, национальности и места жительства может выбрать для изучения нужные ему курсы, получать знания самостоятельно и посредством интернета в удобное ему время, и спокойно совмещать учебу с работой, или получать сразу несколько образований. Казалось бы, в современном обществе такая система необходима, и в Европе ДО органично вписалось в учебный процесс. В России же, как и многие другие события, электронное обучение пришло с опозданием, и до сих пор уровень развития интернет обучения отстает лет на 5 от европейского.

На сегодняшний день главная проблема в использовании дистанционного образования – отсутствие единой электронной системы для организации обучения. Каждый ВУЗ, стремясь стать новатором и тем самым привлечь студентов, разрабатывает свою базу для ДО, и, как правило, эта база отличается нестабильной работой, несистематизированной подачей знаний, и все обучение сводится к периодическому проведению онлайн тестов. Система БРС, неотделимая от ДО, также не до конца внедрена в учебный процесс, и не принята большинством преподавателей. Из-за этих недоработок и молчаливого протеста преподавательского состава электронное обучение нельзя пока назвать равноправным собратом привычного обучения.

Педагогическое законодательство, которое остается неизменным долгие десятилетия, до сих пор не признает дистанционное электронное обучение самостоятельным видом получения высшего образования. Согласно закону, это лишь вид педагогической деятельности. А значит, и вопрос о финансировании и внедрении До в государственные ВУЗы стоит ребром.

Коммерческие же учебные заведения верят в перспективы ДО и активно его внедряют. Их расчет прост, вложив деньги в разработку методологической и технической базы сейчас, через несколько лет прибыль вырастет в сотни раз. Каждый ВУЗ рассчитан на определенное количество студентов, потому как ограничен в аудиториях и преподавателях. Дистанционное обучение стирает все эти рамки. Тысячи студентов могут оплатить курс или набор курсов, не требуя помещения и бумажной литературы для занятий.

На Западе к выпускникам дистанционных курсов работодатели относятся более чем благосклонно. Считается, что такой способ обучения характеризует человека как самостоятельного, современного и мотивированного специалиста. Российские работодатели в большинстве своем к высшему дистанционному образованию относятся настороженно, но все чаще склоняются к тому, что главное – это уровень знаний кандидата, а не способ обучения.

В перспективе электронное образование сделает обучение не скучным и тщательно распланированным обязательством, а увлекательным познавательным процессом, в формировании которого студент принимает живое участие. Учиться везде, всегда и всю жизнь с удовольствием – примерно такой лозунг применим к идее ДО.

Реформа образования, перевернув с ног на голову жизнь всех школьников с приходом ЕГЭ, обязательно пойдет дальше, и затронет тему ДО уже на законодательном уровне. Сделать его единственно возможной формой обучения, исключив очное, заочное и вечернее, пока невозможно, но лет через 50 такой поворот событий вполне реален.