Перспектива учёбы за рубежом: так ли важно «имя» отечественного ВУЗа?

студенты идут на занятияВозможность поступления в отечественный ВУЗ с перспективой окончания обучения уже за рубежом по одной из многочисленных ныне программ привело к тому, что большинство абитуриентов рвутся в элитные столичные ВУЗы. Ведь по расхожему мнению, именно из этих университетов легче всего попасть на учёбу за границу. Давайте разберёмся, так ли это.

Критерии отбора для учёбы за границей

Большинство фондов и зарубежных университетов, сотрудничающих с Россией в рамках образовательных программ и обмена студентами, предъявляют два самых главных требования к кандидатам на бесплатное или льготное обучение за рубежом: знания в изучаемой области и владение в необходимой мере языком страны обучения. Успешность обучения при этом определяется по оценкам студента на первых курсах, успешностью его в освоении профилирующих предметов и отзывами о нём преподавателей.

Владение же языком определяется по результатам сдачи соответствующих экзаменов, являющихся хоть и дорогим, но вполне подъёмным для большинства учащихся удовольствием. При этом никаких требований к конкретному университету России не предъявляется. Даже для таких элитных и крайне тяжело получаемых стипендий на обучение, как Чивнинг и стипендия Фулбрайта, абсолютно не важно, в каком институте учится кандидат — московском, питерском или ставропольском. Важны знания студента.

Заблуждения

Бытует распространённое мнение, что именно элитные российские ВУЗы контактируют с зарубежными и учёба в них позволяет легче добиться желаемого. Это не так. По программам каждого отдельно взятого ВУЗа за границу выезжают единицы, причём всегда эти единицы — лучшие студенты. Представьте себе, что значит быть лучшим студентом в МГУ. Кроме того, стоимость обучения, проживания и дополнительных курсов в столице настолько выше провинциальных, что любые преимущества, вытекающие из близости к «светилам науки», нивелируются. А вечный принцип зависимости качества обучения лишь от самого обучаемого позволяет кому угодно даже в самой далёкой глубинке получить не менее качественные знания, чем в ведущих ВУЗах страны.

Интересно, что даже на ту же стипендию Фулбрайта все документы необходимо подавать только через Интернет, а первое собеседование проходит в телефонном режиме. И какая в этом случае разница, из Питера отправляются документы, или из Казани?

Важно помнить, что самое главное при стремлении учиться за границей — это действительно серьёзные знания и личная инициативность. А сегодня, с общепринятыми нормами общения, подачей заявлений на стипендии и обменом информацией в Интернете, дислокация и место учёбы будущего всемирно известного учёного и вовсе теряют принципиальное значение.

Автор: malinavil

Категории: