Обучение иностранных студентов в Санкт-Петербурге

иностранные студентыОчевидно, что процесс обучения иностранных студентов не может происходить в отрыве от социокультурной среды принимающей стороны. Поэтому вопрос адаптации – это самый существенный фактор, влияющий на эффективность обучения.

Преодоление языкового барьера – не самая большая трудность. Куда труднее принять чужую культуру. А ведь иностранному студенту приходится еще входить в студенческую среду, вписываться в основные нормы интернационального коллектива, обретать чувство академического равноправия, и при этом обучаться профессии. А если учесть национализм и расизм, имеющийся у отдельных представителей титульного населения, бюрократические проволочки при регистрации, бытовые проблемы, непривычный климат, то становится понятным, что они многократно усиливают трудности иностранного студента.

Для социальной адаптации в ВУЗах СПб созданы условия, в которых молодые люди могут сохранять привычный образ жизни, поддерживать свои национальные традиции, и это способствует тому, что они, не будучи поставленными перед выбором добровольно-принудительной ассимиляции на период временного проживания, легче переживают "культурный шок".

Процесс адаптации к непривычному социальному и культурному окружению длится весь период обучения, и успешность его зависит как от индивидуальных особенностей и характера студента, так и от профессионально-человеческих качеств преподавателей. Кто-то из молодых людей легко и гармонично входит в новую среду, принимает язык, разделяет обычаи, уважительно относится к ценностям. Кто-то делает это лишь частично, соглашаясь принять только обязательные нормы при условии сохранения собственных традиций. Кто-то из студентов вовсе не готов идти ни на какие компромиссы, так и остается обособленным. И хорошо если он все же успешно завершает процесс обучения, а не уезжает надломленным и ожесточенным. Безусловно, труднее всего студентам-первокурсникам, ведь социальная изоляция, тревога и депрессия, связанная с попаданием в иной социум и культуру, дезориентируют молодого человека, который оказывается просто не в силах понять, что же от него требуется. И тут на помощь приходят студенты той же национальности, но более старших курсов, которым тоже в свое время помогло землячество. Такое взаимодействие, принятое в студенческой среде СПб – важная составляющая ускоренной адаптации и плавного вхождения в незнакомую среду. Кроме того, в подобном общении первокурсники легче осваивают бытовой русский язык, которым старшекурсники владеют уже очень хорошо.

Привлекают иностранных туристов обучаться именно в ВУЗах СПб не только конкурентная цена, но и полноценные программы подготовки всех уровней – бакалавров, специалистов, магистров – а так же возможность слушать лекции не только на русском, но и на английском языке.

Иностранные студенты очень хорошо отзываются о подготовительном факультете, который организован для иностранных абитуриентов во всех ВУЗах Санкт-Петербурга. Группы в них небольшие, по 8-10 человек, благодаря чему создается атмосфера "доброго дома", где каждому абитуриенту уделяется достаточно внимания. Причем, особым пожеланием со стороны обучающихся было то, чтобы эти группы комплектовались не по национальному признаку, поскольку именно интернациональность является основным стимулятором изучения русского языка.

В организации досуга, как показывают исследования, иностранные студенты СПб неизменно оказываются на высоте, поскольку ВУЗы культурной столицы традиционно никогда не дистанцировались от жизни студентов вне стен учебного заведения. – Это вечера знакомств и дискотеки, всевозможные концертные программы и олимпиады. И, конечно же, КВН и спортивные мероприятия. Национальные и конфессиональные праздники более всего способствуют интернациональной дружбе и взаимопониманию. Иностранные студенты СПб, в отличие от таких же студентов в провинциальных ВУЗах, не остаются предоставленными сами себе. – Они активно посещают музеи и выставки, благо Санкт-Петербургу есть что предложить, театры и концертные залы. И к окончанию учебы иностранные студенты обзаводятся друзьями, обретают новые ценности и модели поведения, и возвращаются на родину не только отличными специалистами, но и более социально гибкими, с богатым культурным багажом.

Категории: