Обучение в Индии

Немалое количество Индийских вузов охотно берут на учебу студентов из других государств, притом индийское образование высоко ценится среди европейских студентов. Чтобы уехать на обучение в Индию, необходима виза студента, получить которую можно в индийском посольстве, предоставив туда приглашение от вуза. Может показаться довольно неожиданным, что страны Азии в нынешнее время чрезвычайно популярны среди европейских и даже американских студентов. Огромное количество молодежи, причем не азиатских национальностей, каждый год приезжает в восточные страны ради получения образования. И это не случайно. Дело в том, что стоимость обучения в индийских учреждениях относительно невысока. Расходы на проживание, еду и досуг также малы. А экономия очень привлекательна для рачительных европейцев. Индия является одной из шести стран Востока, которые лидируют по востребованности вузов среди иностранцев. Остальные пять – это Япония, Китай, Сингапур, Филлипины и Тайланд. Японское и китайское обучение немного качественнее, однако учебный процесс там ведется только на языках этих стран, что составляет трудности для многих зарубежных граждан. 

Обучение в остальных государствах англоязычное, но системы у них разные. В Сингапуре и Филиппинах учебная программа составлена по американской модели, а в Индии и Тайланде сохранилась британская образовательная система, поскольку эти государства представляли собой колонии Объединенного Королевства. Помимо выгодной стоимости обучения в Индии, иностранную молодежь здесь привлекает европейская ориентация обучения. По европейскому типа, учиться в стране можно как в университетах, которых здесь порядка трехсот, так и в колледжах, которых в Индии примерно пятнадцать тысяч. Как и в Европе, система получения высшего образования здесь имеет три ступени – бакалавр, магистр и докторская степень. План обучения также соответствует европейскому качеству. Так что индийское образование при своей невысокой стоимости вполне позволяет устроиться на престижную работу.

Вузы Индии имеют широкий выбор направлений. Можно найти даже очень редкие специальности. Наиболее высокого уровня выпускают специалистов в таких областях, как фармакология, ювелирное дело, а также менеджмент.

Поскольку в стране существует огромный спрос на специалистов технических направлений, то высшие учебные заведения Индии выпускают отлично подготовленных компьютерщиков и инженеров. Благодаря глубокому уровню подготовки, целые группы таких специалистов получают предложения от солидных американских организаций.

На обучение в Индию можно попасть и бесплатно. Для тех, кто уже имеет высшее образование и стаж работы, существует возможность принять участие в программе ITEC. МИД Индии ежегодно обновляет список направлений – это могут быть как экономические специальности, так и СМИ, и преподавание, и многое другое. Благодаря этой программе иностранцы могут углубить свои знания и повысить профессионализм. Помимо всех расходов на обучение, студентам выплачивается неплохая стипендия. Принимаются на обучение лица с высшим образованием, владеющие английским языком и имеющие опыт работы именно в той области, которую они выбрали для обучения по программе. 

Обучение в Индии имеет хорошую репутацию на мировом уровне. При своей невысокой стоимости, в индийские вузы принимаются любые желающие. В Индии работает также программа организации ICCR. Данное учреждение финансирует тех зарубежных студентов, которые были приняты в выбранные ими вузы Индии. Именно эта индийская программа культурных отношений способствует притоку русскоязычных студентов из государств территории бывшего СССР.

Теги: