Обучение в ВУЗе: очно или заочно?

Рано или поздно (а точнее, ближе к окончанию школы) молодому человеку приходится задумываться о продолжении обучения. Если предпочтение отдаётся вузу, то почти наверняка встанет вопрос: «Что лучше: поступить на очное или заочное отделение?». К слову, учиться на расстоянии можно не везде. Заочно не готовят врачей, артистов театра и кино, военных и представителей некоторых других профессий. Во всех остальных случаях у абитуриента есть возможность учиться без отрыва от производства. Обе формы обучения по-своему хороши, поэтому, прежде чем нести документы вуз, нужно продумать все за и против.

Очная форма: очевидные плюсы

Каждому выпускнику школы следует иметь в виду: элитное образование бывает только очным. Получать систематические знания можно, регулярно посещая занятия, выполняя домашние задания, лабораторные и другие виды учебных работ. В любом учебном заведении имеются свои порядки, начиная от расписания учебного процесса и заканчивая традициями. Это очень дисциплинирует и заставляет быть в форме. Кроме того, студенческая жизнь насыщена яркими, интересными событиями: посвящение в студенты, спортивные соревнования, туристические походы, КВН и много всего прочего.

Пожалуй, единственным недостатком очного обучения можно считать постоянную нехватку денег. Найти хорошую работу на полставки получается далеко не у всех. Впрочем, в наше время эта ситуация поправима: студентов с нетерпением ждут в Макдональдсе, службах доставки, магазинах и других организациях. Возможности для заработка имеются в Интернете.

Что даёт заочное обучение

Несомненный плюс «заочки» – возможность учиться и работать одновременно. Теоретические знания подкрепляются практикой, а работодатели ценят людей, стремящихся повысить свой образовательный уровень.

На заочное отделение легче поступить, да и стоимость получения знаний будет значительно ниже.

К минусам заочного обучения относятся нерегулярность учебного процесса и снижение качества образования. Как правило, студент-заочник начинает учиться только перед сессией, а усвоить программу семестра за короткий промежуток времени невозможно. Если возникают вопросы, то ответы приходится искать самостоятельно. Поскольку преподаватель физически не в состоянии проконсультировать всех приехавших студентов сразу, некоторые сложные темы просто не изучаются.

Главное – не форма, а содержание

Если позволяют обстоятельства, то учиться лучше очно. Особенно если это первое высшее образование. Но в случае возникновения препятствий расстраиваться не стоит: главное, не форма получения знаний, а стремление самого студента стать хорошим специалистом. Старание и упорство приведут к достижению результата, независимо от того, учился студент в аудитории или дома.

Категории: