Образование за рубежом: современные тенденции

за границейС каждым годом все большее количество российских студентов получают зарубежное образование, но это пока не идет в сравнение с общим количеством студенчества в России. Точно число подсчитать этих студентов не представляется возможным.

Чтобы найти информацию относительно наших студентов за рубежом, возникла необходимость получить информацию в посольствах и международных организациях студентов. Получилось, что большинство из них учатся в иностранных государствах за свой счет. Все понимают, что это достаточно дорого в зависимости от страны пребывания, образовательной программы, а также ряда других факторов. Основные страны, в которые едут студенты – это США, Польша, Канада, Венгрия, Англия. Многое зависит от индивидуальных предпочтений.

По информации посольства РФ в Вашингтоне, в США проходят обучение примерно полторы тысячи русских студентов. Точную цифру назвать невозможно, поскольку учет столь малого числа студентов не ведется.

На практике большинство студентов учится за свой счет. Редкость – это образовательные программы между государствами, которые бесплатны. Как правило, это самые талантливые студенты, прошедшие, множество отборов. Наиболее популярные образовательные программы проводят фонд Фулбрайта и American Councils.

Обязательным условием для таких студентов является возвращение на Родину. Студенты-частники, которые обучаются самостоятельно, зачастую остаются за рубежом на постоянной основе.

Существуют определенные отличия образовательного процесса в США и в России. Студен свободен в выборе предметов обучения, есть возможность овладения двумя специальностями одновременно. Также есть более простая возможность совмещения работы и учебы. Факт обучения в вузе является преимуществом для работодателя.

Есть программа стажировки студентов в Канаде. Она является одной из самых успешных. В год примерно 20-30 студентов проходят стажировку в канадском парламенте. Они помогают в работе депутатам, участвуют в практической деятельности парламентариев. Для такой стажировки существует серьезный отбор и конкурентная борьба там значительна.

В Англии тоже достаточное количество российских студентов. Большинство их учится в Лондоне, но встречаются и в других городах. Английское образование давно завоевало признание во всем мире. Это современное качественное образование, диплом ценится очень высоко. Но большинство студентов по окончании учебы желают вернуться в Россию, что очень здорово.

Материальная сторона жизни очень сильна. Если в России получается найти хорошую работу и заработок, а также перспективу в будущем, то человек остается. Если нет, то приходится уезжать. В любом случае, выбор только за самим студентом.

Автор: Antonina Vesterova

Категории: