Образование во Франции. Grandes Ecoles

Высшие школы (фр. Les Grandes Ecoles) – это одна из особенностей французской системы образования. Обучение в высших школах Франции гораздо считается престижней чем обучение в университетах (а дело все в том, что при поступлении в университет не производится никакой отбор студентов, а действует лишь при свободной записи, а так же, самое интересное – образование в университетах бесплатное).

Если сравнивать университеты с высшими школами, то нужно в Grandes Ecoles сдавать сложные экзамены при большом конкурсе абитуриентов. Поступить в высшую школу намного трудней, но и профессиональной перспективы намного выше по окончанию (трудоустройство гарантированное – доходные места как в государственных учреждениях так и в частных лицах).

Во Франции высшее образование доступно лишь при наличии бакалавра – это главное. Система высшего образования в этой стране отличается большим выбором ВУЗов и предлагаемых предметов. Французская система образования имеет разнообразные формы образования: «короткий» и «длинный» цикл, обучение в высшей школе, университетах.

Начнем с образования, которое длится обычно два года и исходя из этого оно называется «коротким» циклом высшего образования. Кстати оно пользуется очень большой популярностью, так как данный тип образования дает быструю возможность трудоустроиться. После этого образования выпускники получают диплом следующего образца DUT (Diplome universitaire de technologie) или BTS (Brevet de technicien superieur). Школа выбирает себе студентов исходя из курсов досье. Как вы уже заметили, что цель данного образования заключается в том, чтобы в короткий период времени (именно за 2 года) обучиться и начать профессиональную деятельность. Также специальности могут быть совершенно разные: электроника, сфера связи, научные дисциплины. Образование можно получить как в университете: в данном случаи получает студент университетский технологический диплом; или диплом высшего технологического образования. Этот уровень образования также можно получить в отделениях высшего технологического образования. Образование, которое направлено в это русло может быть продлено на 2 года для получения дополнительной специализации или можно перейти на обучение с длительным сроком. Когда студенты получают диплом DUT часто продолжают обучаться чаще чем владельцы диплома BTS, они эти дипломы получают лишь для того чтобы сразу приступить к работе по специальности. Имеющие дипломы IUT готовятся к получению профессиональной лицензии (licence professionnelle) или национального специализированного технологического диплома (Diplome national de technologie specialisee (DNTS).

Мы плавно переходим с вами на высшее образование, его еще называют образование «длинного» цикла. Половина кто поступил в университет с образованием бакалавра около 49 процентов бросают учебу в течении первого года обучения. Поступление в университет без степени бакалавр - возможно, но лишь путем сдачи специального экзамена в университет (ESEU), но данная процедура возможна лишь в определенных ситуациях и в ограниченных количествах случаев, а также лишь для опытных специалистов, которые имеют большой стаж работы. Хочу отметить, что практически все университеты – государственные, лишь за исключением нескольких конфессиональных.

Образование в университете имеет три цикла:

• На протяжении двух лет (первый цикл) готовит к облучению DEUG (диплом об общем университетском образовании) к сожалению данный диплом не имеет никакой практической ценности на рынке труда.

• Второй цикл готовит к лицензии (licence) в течение одного года после DEUG и maitrise (год после licence). Появилась недавно некоторая возможность профессионального образования MST (maitrises des sciences et techniques) и магистратура (les magisteres), в которой обучаются три года.

Третий цикл образования делится на два филиала:

DESS (диплом высшего специализированного образования) - это профессиональный диплом считается, к данному диплому подготовка длится около года после получения степени maitrise , а так же включает в себя обучение и практику.

DEA (диплом углубленного изучения) это обучение исследовательской работе. После получения этого диплома - DEA (в течение одного года) можно подготовить научную работу (these) – в течении 2-х лет.

Особым разделом в образовании – это медицина и фармацевтика. Оно проходит в CEU (госпитальных университетских центрах), при этом университет обеспечивает теоретическое обучение, а больница – практические навыки. Обучение медицины как науки длится на протяжении от двух до десяти лет. В конце первого учебного года студен сдает сложный экзамен и только после его сдачи, студент имеет право продолжать обучение. А вот после шести лет обучения студент проходит конкурс в специализированную интернатуру, эта интернатура позволяет стать квалифицированным специалистом после пяти или четырех лет обучения.

Автор: Lyrica