Обзор экономических ВУЗов Санкт-Петербурга

санкт-петербург биржаЧастный сектор рынка высшего образования в начале 90-х наводнил биржу труда новоиспеченными экономистами.

Предприимчивые люди посчитали, что раз такому ВУЗу не нужно никакого технического обеспечения и спецоборудования, можно арендовать любое здание, набрать студентов, пригласить преподавателей – и, штампуй себе "специалистов", срубай дивиденды. И создавалось впечатление, что подобного "перепроизводства" экономических кадров хватит на многие годы. Только дело было не в количестве, а в качестве.

В период реформ возникла насущная потребность в высококвалифицированных кадрах, а фаст фудовские экономисты из-за низкого качества образования оказались выброшенными за борт.

Выражение "Лучше меньше, да лучше" актуально во все времена. Поэтому выпускники старейших ВУЗов, основоположников российской управленческой школы, получившие фундаментальное образование в сфере экономики и менеджмента, востребованы как никогда. Нашей реформируемой экономике не обойтись без специалистов, способных держать руку на пульсе времени. Диплом экономиста-управленца/экономиста-менеджера – первый шаг к осуществлению мечты получить престижную и доходную специальность, открывающую заманчивую перспективу заниматься ответственной работой и участвовать в стратегическом планировании.

Неизменно в лидерах – СПбГУЭФ – Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (известный во всем мире как ФИНЭК), прочно удерживающий с1991 г. первое место в рейтинге экономических ВУЗов страны (данные официального рейтинга Минобразования и науки РФ). Такой же позиции в оценке придерживаются журналы Newsweek и Forbes, еженедельник «КоммерсантЪ Власть» и газета «Деловой Петербург». Партнерами этого престижнейшего учебного заведения являются ЦБ России и Внешторгбанк, а так же Газпром и другие крупные корпорации.

Многопрофильные научные исследования, как фундаментальные, так и прикладные, инновационные обучающие технологии и успешная работа программ двойных дипломов (один российский, другой – иностранный) с крупными университетами мира обеспечивает СПбГУЭФ этот авторитетный статус. Университетом готовятся бакалавры, специалисты и магистры всех экономических специальностей и направлений, и многие видные госслужащие и научные работники, политики и бизнесмены – выпускники университета.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет ИНЖЭКОН, древнейший ВУЗ, уходящий корнями в 1906 год и начинавшийся как счетоводческие курсы, ненамного отстает в рейтинге популярности высших экономических учебных заведений страны, но входит в десятку лучших в России. В свое время его выпускниками были А.Б. Чубайс, глава РАО "ЕЭС России" и А. С. Кобицкий, председатель совета директоров ОАО «ЛОМО», А. А. Мордашов, гендиректор холдинга «Северсталь-групп», и многие другие видные политики, успешные организаторы различных отраслей экономики и известные бизнесмены. Университет возглавляет объединение из 610 ВУЗов нашей страны и по праву считается центром инженерно-экономического образования России, поскольку выпускает экономистов-управленцев по самым разнообразным отраслям.

След в след за этими двумя титанами идет СПбГУ (экономический факультет). Выпускниками, правда, юридического факультета этого Университета были оба наших президента – Путин и Медведев. Эти две специальности, экономика и юриспруденция, тесно переплетаются, ибо современному экономисту нужно уметь отлично ориентироваться в юридических тонкостях, а хорошему юристу – важно быть сведущим в экономике.

Чуть отстают от этой тройки экономических лидеров:

4. СПб государственный Политехнический университет (факультет экономики и менеджмента). И завершающая пятерку – Высшая школа экономики, СПб филиал. А далее – 6. Высшая школа менеджмента СПбГУ. 7. ИМИСП – СПб Международный институт менеджмента. 8. СПб государственный Университет сервиса и экономики. 9. СПб Государственный Горный институт (экономический факультет). 10. СПбГУ (факультет менеджмента).

Кроме того, кадровые агентства и работодатели отмечают в числе популярных экономических ВУЗов Санкт-Петербурга Балтийский государственный Технический университет «Военмех» (факультет международного промышленного менеджмента) и СПб Государственный Архитектурно-Строительный Университет (факультет экономики и управления).

Экономические ВУЗы Санкт-Петербурга – это традиционно образование высокого качества и удачный старт успешной карьеры.

петропавловская крепость

Автор: t4a