Обзор вузов Ярославля

Город Ярославль – это место, которое заслуживает самого пристального внимания абитуриента. Можно сказать без преувеличений, что местные вузы способны удовлетворить любые амбиции. Целый ряд серьезных учебных заведений ведет образовательную работу по высочайшим стандартам качества.

В Ярославле можно получить отличное гуманитарное образование и не менее достойное техническое. Здесь учатся будущие педагоги, медики, театральные актеры, специалисты аграрного сектора, военные, священники. В городе хорошо развита промышленность, туристическая сфера, культурная жизнь. В этом месте можно, и даже нужно строить карьеру.

Не последнюю роль играет и то, что здесь есть где потратить заработанные деньги. Обилие баров, клубов, ресторанов, кинотеатров, концертных площадок и торговых центров не даст соврать. И сам город довольно эстетичен, он радует глаз. Простая прогулка по его улицам, набережным и паркам доставляет удовольствие даже искушенному европейскому туристу.

 

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

ЯрГУ им. П.Г. Демидова – один из самых престижных вузов Центрального федерального округа. Его богатая история началась в далеком 1803 году. До революции 1917 года о демидовских юристах ходила слава по всей Российской империи. В наши дни университет по-прежнему имеет высокий статус и прочно стоит на ногах. Каждый год из стен ЯрГУ выходят настоящие профессионалы своего дела: юристы, экономисты, программисты, политологи, социологи, специалисты по туризму, историки, психологи.

Адрес: г. Ярославль, ул. Советская, д.14.

Сайт: http://www.uniyar.ac.ru

 

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

ЯГПУ им. К.Д. Ушинского – достойный выбор для тех, кто видит свое призвание в педагогической деятельности или просто хочет получить хорошее образование. Первых студентов вуз принял в 1908 году. В третьем тысячелетии ЯГПУ активно развивается и уверенно смотрит в будущее. Вуз располагает как отличным преподавательским составом, так и самыми современными техническими средствами. Абитуриентам предлагается широкий выбор специальностей, в том числе экономика, туризм, журналистика, иностранные языки, политология, психология, дефектология, физкультура.

Адрес: г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 108

Сайт: http://yspu.org

 

Ярославский государственный технический университет

ЯГТУ принимает активное участие в сфере высшего образования с 1944 года. В этом вузе обучаются более 5 тысяч человек. Университет выпускает грамотных специалистов по архитектуре и строительству, экономике и управлению, информационным системам, фармацевтической химии, автомеханике, двигателестроению, иностранным языкам и другим важнейшим областям знания. Специалисту с дипломом ЯГТУ будут рады на любом промышленном предприятии города и страны.

Адрес: г. Ярославль, Московский проспект, д. 88

Сайт: http://www.ystu.ru/

 

Ярославская государственная медицинская академия

ЯГМА открыла двери для абитуриентов в 1943 году. С тех пор тысячи классных специалистов в сфере охраны человеческого здоровья подтвердили свою высокую квалификацию в государственных и частных клиниках нашей страны. Опытные преподаватели и хорошая материально-техническая база академии гарантируют студентам качественное образование. Абитуриенту есть, из чего выбрать. В составе ЯГМА 8 факультетов, в том числе лечебный, стоматологический, фармацевтический, педиатрический.

Адрес: г. Ярославль, ул. Чкалова, д. 6

Сайт: http://yma.ac.ru

 

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия

ЯГСХА – единственный в Ярославской области вуз, выпускающий специалистов в области сельскохозяйственного производства. Работает учебное заведение с 1944 года. Студенты академии получают хорошее образование в сферах финансов и кредита, аудита, агрономии, ветеринарно-санитарной экспертизы, электротехнологии и других важных отраслях. Сегодня аграрная сфера остро нуждается в профессионалах с высшим образованием. Поэтому выпускник с дипломом ЯСГХА имеет отличные шансы найти интересную и высокооплачиваемую работу.

Адрес: г. Ярославль, ул. Е. Колесовой, д. 70

Сайт: http://www.yaragrovuz.ru/

 

Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского

В 2012 году Ярославское высшее зенитное ракетное училище стало филиалом престижной Военно-космической академии им. Можайского, старейшего военно-учебного заведения нашей страны. В стенах академии ведется обучение специалистов по противовоздушной обороне. Ярославский филиал ВКА – основной военный вуз России, который готовит специалистов по зенитной ракетной системе С-300.

Адрес: г. Ярославль, Московский проспект, д. 28

Сайты: http://www.adm.yar.ru/YZRI/index.shtml

             http://www.academy-mozhayskogo.ru/joiners/

http://stat.ens.mil.ru/education/higher/academy/more.htm?id=11390@morfOrgEduc            

 

Ярославский государственный театральный институт

Особый шарм для творческого человека – получить профессиональное образование в Ярославле. Ведь именно здесь находится легендарный Волковский театр, первый в России. Сотня счастливчиков, которой удастся пройти жесткий отбор вступительных экзаменов, будет обучаться актерскому искусству, режиссуре, художественному оформлению спектаклей. А опытные педагоги (в том числе два народных артиста России и несколько заслуженных) сделают период студенчества интересным и плодотворным.

Адрес: г. Ярославль, ул. Депутатская, 15/43

Сайт: http://www.theatrins-yar.ru/abiturientu/

 

Ярославская духовная семинария

Несмотря на то, что современная семинария открылась в 2006 году, она имеет глубокие исторические корни. В Ярославле готовили священнослужителей с 1747 года. В настоящее время в семинарии обучаются около двухсот студентов из Ярославской, Московской, Волгоградской, Симферопольской и других епархий. По окончании пастырского отделения они становятся священно- и церковнослужителями. Регентская школа для женщин (располагается в Казанском монастыре) выпускает руководителей, уставщиков и певчих для богослужебных хоров. Для лиц в священном сане есть возможность учиться заочно.

Адрес: г. Ярославль, пл. Челюскинцев, 12/4

Сайт: http://www.yarseminaria.ru/

 

Кроме перечисленных учебных заведений, в Ярославле работают филиалы крупнейших российских вузов, таких как ЛГУ им. А. С. Пушкина (Спб), РГГУ, Академия труда и социальных отношений. Поступить в филиал проще, чем в головной вуз, а уровень образования иногда бывает более-менее сопоставимым. В любом случае, при выборе вуза нужно принимать взвешенное и хорошо продуманное решение. При современном уровне доступа к информации это сделать нетрудно. Удачи!

 

Категории: