Нужен ли сегодня диплом работодателю?

студенткаМы корпим, учимся, стараемся, чтобы получить заветный диплом, и желательно, красный, а что потом? Не наступит ли внезапное разочарование оттого, что мы придавали слишком большое значение этому документу? Столько ли он значит для работодателей, как для самих учащихся? Мало, кто задумывается над этими вопросами в процессе обучения, недоумение и возникает лишь после того, как диплом оказывается на руках.

Безусловно, наличие диплома, особенно красного, тешит собственное самолюбие, но как он поможет в жизни? И получается, что после процесса обучения в ВУЗе мы имеем некий багаж знаний и диплом, который, вроде бы, доказывает, что этот самый багаж имеется не только на словах.

В теории все достаточно радужно, ведь просмотрите объявления, они пестрят: «Нужен специалист с высшим образованием». А на самом деле так ли уж сильно помогает диплом при поиске работы?

Что можно сказать об этом: работодатели считают диплом отличным (но никак не решающим) дополнением при приеме сотрудника на работу. Но в первую очередь обращается внимание на то, как человек проявляет себя при собеседовании, и только потом может прозвучать вопрос: «У вас есть высшее образование?» Зачастую, если сотрудник проявляет себя с выгодной стороны при личной встрече, не имея диплома, работодатели, чтобы не терять выгодного работника разрешают получить высшее образование в процессе работы. А иногда при выборе между двумя сотрудниками, один из которых без образования, но имеет приличный опыт, а другой имеет только диплом, работодатель выбор делает отнюдь не в пользу второго.

Статистика неутешительна: более 50% работодателей принимают на работу сотрудников, даже не заглядывая в диплом. Получается, что им неважен не только цвет диплома, но даже его наличие. И к тому же эксперты утверждают, что эта цифра прилично занижена: вроде бы как аж 80% работодателей не реагируют на цвет и качество диплома. Таким образом, многие россияне и жители других постсоветских стран получают диплом просто для «галочки». Многие же абитуриенты выбирают такую тактику обучения: они учатся исключительно на тройки, ничем не утруждая себя, лишь бы получить заветную «корочку», да и нет уверенности, что придется работать по специальности.

А многие работодатели, осознавая коррумпированность нашего государства, просто не доверяют оценкам в дипломе. А красный диплом и вовсе их настораживает, поскольку отличники часто бывают подхалимами и зубрилками. Кстати, парадокс, но диплому, полученному в зарубежном ВУЗе, в нашем государстве доверяют больше, чем диплому, который был получен в отечественном высшем учебном заведении.

Мы ни в коем случае не агитируем вас отказаться от высшего образования. Просто констатируем факт, что в нашей стране на сегодняшний день сложилась именно такая ситуация. Возможно, через год все изменится, и ни один работодатель не возьмет работника без наличия диплома, а если диплом будет красным, то зарплата увеличится в разы.

Возможно, так будет. Но сегодня наличие красного диплома не является решающим фактором при приеме на работу. Хотя оценки в дипломе все же могут вам помочь, если с вами на работу будет устраиваться еще один сотрудник, равноценный вам по опыту и знаниям. Вот тут-то работодатели, возможно, и будут сопоставлять ваши успеваемости в ВУЗах.

Автор: odi

Категории: