Нужен ли выпускникам репетитор?

репетиторВопрос достаточно злободневный, ведь до начал экзаменов остается всего ничего, поэтому многие родители обеспокоены знаниями своего чада и бросаются на поиски репетиторов. Нужно ли это делать, целесообразно ли нанимать репетитора для своего ребенка, именно об этом и пойдет следующая статья.

Согласно статистики, к помощи репетиторов обращаются не троечники, а хорошисты и даже отличники, это и не удивительно, ведь всем хочется поступить в ВУЗ, но сможет ли репетитор гарантировать это? На этот вопрос нет точного ответа, ведь предэкзаменационная деятельность сродни конкуренции на каком-либо конкурсе: если у тебя есть хороший наставник, то это увеличивает твои шансы, однако важнее всего твоя собственная деятельность то, как ты хочешь победить, то, чем ты готов пожертвовать ради успешного поступления.

Чем хорош и полезен репетитор для выпускника?

репетитор с выпускницамиТем, что он может подготовить. Учитель и репетитор – это совершенно разные люди, учителю приходится придерживаться плана, «распыляться» на всех учеников, поэтому ваш ребенок может просто молча сидеть, а учитель на него и не взглянет. Репетитор же концентрирует внимание на одном ребенке, только на его проблемы направлена вся познавательная деятельность учителя. Проще говоря, ваш ребенок лучше обучается.

Понимаете, здесь все зависит от ситуации: какой ребенок, как он подготовлен, имеет ли он хорошую усидчивость, хорошее терпение, важно ли для него это или нет. Большинство детей начинают активно заниматься подготовкой, потому что знают, что родители вложили в них немало денег. Есть дети которым все равно, для которых дополнительная подготовка – те же самые уроки, только наедине с учителем.

Чем не поможет репетитор?

Сейчас нет смысла нанимать репетитора, если ваш ребенок совершенно ничего не знает о предмете, выше головы не прыгнешь, да и кто возьмет вашего ребенка-троечника к себе, зачем вообще это делать, не обманывайте себя. Репетитор лишь дает свои знания человеку, но остальное зависит от ребенка, если ему это неинтересно, то не берите репетитора – поберегите ваши нервы и деньги. Лучше сядьте и спокойно поговорите с ребенком: чем он хочет заняться после школы, какие у него увлечения, сейчас многие родители и понятия не имеют, чем занимается их чадо, делайте упор на те предметы, к которым ребенок испытывает влечение.

Репетитор – дорогое удовольствие!

Самым оптимальным для вашего кошелька вариантом являются учителя или бывшие учителя, которые ищут подработку: они с удовольствием возьмут к себе на обучение вашего ребенка, да и цены у них относительно не высоки. Гораздо невыгоднее искать каких-либо «супер профессионалов», которые вам особо и не нужны, да, у них больше опыта, рекомендаций, дипломов, но все это атрибуты, лучше найти знающего учителя и пользоваться его услугами.

Также сейчас очень много мошенников, которые возьмут с вас предоплату, а заниматься с вашим ребенком не будут, не будут открывать дверь, отвечать на звонки и так далее, да и доказать их неправоту будет сложно. Лучше ищите репетиторов через знакомых, друзей, можете также обратиться к преподавателям из других школ, чаще всего родители так и поступают.

Если же вы все-таки нашли не учителя, а специального репетитора, то требуйте с него все, что есть: награды, дипломы, ученую степень, документы, не стесняйтесь – это вполне нормальное требование.

И, наконец, помните, что репетитор – это не гарант успешной сдачи экзаменов и прохождения в ВУЗ, репетитор – это наставник, который, конечно, может понятно объяснить материал, но конечный результат – это результат самого ученика! Удачи!