Меры по модернизации российских ВУЗов

Советское образование лучшее в мире. Это утверждение знакомо каждому, кто жил в Советском Союзе, да и сейчас оно имеет много сторонников. Но можно ли подобное сказать о российских ВУЗах? Они хотя и являются номинальными наследниками и хранителями традиций советской образовательной системы, но на деле имеют слишком много недостатков, чтобы претендовать на совершенные эпитеты.

Сейчас более двух миллионов россиян получают образование за рубежом, в высших учебных заведениях Европы и Америки. А по прогнозам, через десять лет их число приблизится к восьми миллионам. Подобные факты красноречиво показывают, что с российскими ВУЗами не все в порядке, и они требуют значительной модернизации.

Сделано в СССР – кузнице кадров.

Благодаря удивительным достижениям Советская наука и образовательные учреждения вызывали заслуженное уважение всего мира. В довоенные годы страна переживала невиданный индустриальный рост и испытывала дефицит качественных специалистов. Именно в тридцатые годы были основаны сотни институтов. Они составили костяк могущественной системы образования, которая успешно развивалась и после войны.

Достоинства советского ВУЗа – доступность и бесплатное обучение, прекрасный преподавательский состав, дисциплина, государственная поддержка, обеспечение выпускников работой. Такие институты выпускали отлично подготовленных профессионалов, которые, как правило, работали по специальности.

Образование подвергалось жесткому контролю со стороны власти, отчасти это можно назвать достоинством, ведь уровень обучения был везде достаточно высок, но тотальный контроль практически исключал новации. Система образования развивалась медленно и неэффективно, почти не согласуясь с мировыми изменениями в этой сфере.

Западный стиль

Ныне европейские и американские стандарты высшего образования возведены в ранг эталонов. Хотя и у зарубежного образования есть недостатки. Прежде всего, это высокая стоимость обучения, а также зависимость от частных инвесторов и их требований. Но все – таки западные ВУЗы обладают заметными преимуществами перед отечественными университетами. Качественный зарубежный университет отличается развитой инфраструктурой, прекрасной технической базой, замечательными условиями быта для учащихся.

ВУЗы в Европе и Америке нередко финансируются концернами и частными компаниями, которые с готовностью инвестируют внушительные средства в будущий персонал. Неудивительно, что результатом такого образования становятся востребованные и конкурентоспособные специалисты. Они оснащены отменными знаниями в своей области, деятельны, инициативны и обычно обеспечены хорошо оплачиваемой работой.

Россия – на пути модернизации.

Развитие человечества в целом и образовательной системы в частности идет по пути глобализации и стирания границ. Западным ВУЗам характерны крепкие взаимные связи и стремление к сотрудничеству, обмену опытом, совместной работе над научными открытиями и проектами.

В силу политических причин советские институты долгое время находились в изоляции. Лишь во времена Перестройки началось постепенное сближение западных и отечественных ВУЗов, которые обменивались студентами и методиками обучения. Модернизация российского высшего образования продолжается и сейчас, оно неуклонно принимает международные нормы и стандарты обучения, но нерешенных проблем еще много.

Российские учебные заведения нуждаются в жестких мерах по борьбе с коррупцией, усиление преподавательского состава, в комплексной и последовательной работе по трудоустройству выпускников. Отечественные ВУЗы значительно уступают зарубежным аналогам в техническом оснащении (лаборатории, уровень компьютеризации, цифровые библиотеки) и условиях жизни для студентов (общежития, студенческие городки).

Категории: