Медицинские ВУЗы Японии

Всем известно, что Япония лидирует в мире среди качества оказания медицинских услуг. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Япония, в данной отрасли, опережает такие страны, как Германия, Израиль, Швейцария и другие. Подтверждение этому – это самый высокий показатель средней продолжительности жизни, у мужчин он составляет – 80 лет, а у женщин – 86.

Система здравоохранения Японии – является самой развитой в мире. Благодаря данной системе, всё Японское население охвачено медицинским страхованием, которое обеспечивается государством, либо частным сектором. И, к тому же расходы самих граждан на медицинскую страховку не так уж велика, к примеру, на семью из четырёх человек она составляет 4% от общего дохода семьи. Конечно, небольшое количество граждан обладают правом получения бесплатной медицинской помощи – это бедные и пожилые люди старше 70 лет. В середине 1980 годах, Япония начала испытывать трудности при выделении бюджетных средств на систему здравоохранения. Причина тому – это увеличение населения страны старше 70 лет. Но, к счастью, страна успешно справилась с возникшими трудностями и не намеревается менять свою политику в этой сфере.

Система высшего (в том числе и медицинского) образования Японии включает в себя:

1. Университеты со сроком обучения в 4 года, они называются университетами полного цикла.

2. Университеты со сроком обучения в 2 года, называются университетами ускоренного цикла.

3. Технические институты, предусматривают собой срок обучения в 5 лет.

В Японии имеется следующая структура высшего образования:

1. На бакалавров (у них это называется Gakushi) в основном учатся 4 года, а на медицинских факультетах до 6 лет.

2. На магистров (они же Shushi) учатся в течение 2-х лет.

3. Для получения докторской степени (Hakushi) у них уходит от 3 до 5 лет обучения.

В технических институтах срок обучения составляет до 5 лет. Закончив данный ВУЗ, ученики устраиваются на работу в различные исследовательские центы, связанных с внедрением и разработкой новейших технологий.

Для поступления иностранным студентам (в том числе и из Российской Федерации) в Японский ВУЗ абитуриентам необходимо иметь при себе аттестат государственного образца о законченном среднем образовании и ещё проучиться 1 год в ВУЗе. Всё дело в том, что Японская система среднего образования включает в себя 12 классов. Поступающие иностранцы должны сдать экзамены (в зависимости от выбранного факультета) и сдать тест на знание Японского языка. 

В Японии ВУЗы бывают как государственные, так и частные. Стоимость обучения для иностранцев составляет от 6 тыс. до 10 тыс. долларов за год обучения. Годовая стоимость общежития – до 600 долларов, в зависимости от ВУЗа. Аренда квартиры составляет от 900 до 1200 долларов в месяц. Кроме этого, расходы на питание и прочие расходы составляют около 1000 долларов ежемесячно, это в свою очередь зависит от города.

Для того чтобы оформить студенческую визу, необходим гарант, он выступает как поручитель. Этим гарантом является ВУЗ. Для того, чтобы получить студенческую визу, нужно предоставить следующие документы и копии этих документов переведённые на японский язык:

- гражданский паспорт;

- загранпаспорт; 

- анкеты, предусмотренные ВУЗом, заполненные на английском языке;

- 8 фотографий абитуриента размером 3х4;

- аттестат и дипломы всех имеющихся образований;

- выписка со счёта в банке, которая подтвердит, что вы являетесь финансово-состоятельным человеком;

- медицинская страховка;

- свидетельство о рождении;

- по возможности справка о знании японского языка.

Иностранные студенты во время учёбы имеют право работать до 4-х часов в сутки во время учебного года, и 8 часов – в каникулы. При условии если имеется студенческая виза на срок от 6 месяцев.

Рассмотрим несколько вариантов японских ВУЗов, в которых имеются медицинские факультеты.

университет нагоя

Нагоя. Японский ВУЗ

1. Нагоя (официальный сайт: www.nagoya-u.ac.jp) – национальный университет Японии. Расположен на востоке города Нагоя, входит в десятку престижных ВУЗов в стране. Университет основался  в 1871 году, на его базе в то время была временная медицинская школа. В 1939 году становиться Императорским университетом.

Здесь учатся большинство иностранных студентов, в том числе: из Китая, Кореи, Индонезии, Тайваня, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии, Узбекистана и даже из России!

нагоя замокФакультеты университета:

- медицинский;

- научный;  

- юридический;

- литературный;

- инженерный;

- экономический;

- сельскохозяйственный.

 

аояма гаукин университет японии

Аояма Гаукин. Япония

2. Аояма Гакуин (официальный сайт: www.aoyama.ac.jp) - Токийский христианский университет. ВУЗ берёт начало в 1874 году. Миссионер из Канады Дэвидсон Макдональд сделал систему «Аояма гакуин», которая включала в себя огромную образовательную систему, начинавшееся с детского сада, и заканчивавшееся университетом. Современный вид Аома принял в 1949 году.

аояма гаукин университет японииФакультеты университета:

- экономика;

- медицина;

- теория права;

- литература;

- менеджмент

- основы международных отношений;

- наука и инженерия;

- политология.

 

васеда япония

Васэда. Япония

3. Васэда (официальный сайт: www.waseda.jp) – единственный наиболее престижный частный университет в Японии, расположенный на севере Токийского района, под названием Синдзюку.

Дата основания университета 1882 год, открыл его учёный и политик из эпохи самураев Окумой Сигэнобу. Получил статус университета в 1902 году. Огромная часть строений этого ВУЗа была разрушена в ходе Второй мировой войны, но после университет был полностью восстановлен и открыт в 1949 году. Этот университет стал первым в истории Японии, где изучалась Русская литература.

Факультеты университета:

- филология;

- права и свободы человека;

- медицина;

- политика;

- экономика.

Для более подробной информации, насчёт поступления в выбранный вами японский университет, советуем вам, обратиться на сайт выбранного вами университета.

 

Автор: CopyraitPerm