МГУ им. Ломоносова: вчера и сегодня

мгу им ломоносоваСтарейший университет России, Московский государственный, обязан своим возникновением самой взбалмошной правительнице России – Елизавете Петровне. 25-го (12-го по старому стилю) января 1755 года императрица своей рукой подписала проект указа об учреждении в России первого классического университета. Именно с тех пор в России этот день и отмечается как главный праздник всех студентов - Татьянин День.

Своим декретом Елизавета дала ход идее Михаила Ломоносова, которому благоволил её фаворит Иван Шувалов. Сомнительно, чтобы она сама в полной мере осознавала значение этого поступка… Что же представлял собой МГУ в те далёкие времена? Безусловно, это был центр научной и культурной мысли огромной империи.

Правда, на начальном этапе существования в университете было всего три факультета: философии, медицины, права. Неудивительно, что его расширение началось уже в ХVIII веке. Так, в 1779 году при Московском университете был основан Благородный пансион, позже ставший гимназией.

К началу XIX века количество желающих учиться увеличилось настолько, что снова возникла потребность в дополнительных образовательных институтах. В первую очередь на три отделения (терапевтическое, хирургическое и акушерское) разделился медицинский факультет. Колледж для подготовки желающих поступить в Московский университет появился чуть позже, в 1812 году. В 1804 году произошло знаковое событие: был принят новый Устав университета. Должность ректора стала выборной, причём традиция была отменена лишь в сентябре 2009 года.

Всё XIX столетие вуз рос и расширялся, устанавливал связи с самыми выдающимися центрами науки.

ХХ век стал периодом расцвета Московского университета, несмотря на все волнения и исторические перемены первых двух десятилетий. В 1917 году впервые прозвучала знаменитая аббревиатура МГУ – в названии ВУЗа появилось слово «государственный». Нынешнее же название, увековечивающее заслуги Ломоносова в становлении университета, было окончательно закреплено в 1940 году.

Сегодня МГУ является крупнейшим университетом СНГ и включает в своей структуре 39 факультетов и десятки НИИ. В его стенах работает 10 тысяч научных сотрудников и обучается почти полсотни тысяч студентов со всего мира. Академик В.А. Садовничий с 1992 года и по сей день является ректором МГУ.

Автор: Bjorn Heidur Heimdahlsson

мгу ночью

Категории: 
Теги: