Лекция о Гарварде или шпаргалка для золотой молодёжи

In Harvard veritas

Античный мир во времена своего упадка искренне верил, что истина в вине. Хлеб и зрелища составляли основу бытия, а к голосу разума прислушались разве что философы. Так что Древний Рим погиб, а на его руинах появился мир христианский. Прошло время, и он был подвержен тем же искушениям, что и предшественник. Однако до краха не дошло — великие географические открытия дали возможность всем несогласным искать новую истину на новой земле.

Кембридж, крохотный городок Новой Англии, где расположен Гарвардский университет, основанный в 1630 году пуританскими колонистами. Его стремительному развитию изрядно поспособствовала близость к Бостону, важному порту. Поэтому уже в 1636-м Большой и Генеральный Суд Колонии Массачусетского залива принял решение о создании в Кембридже Гарвардского колледжа — того самого института высшего образования в Новом Мире. Назван он в честь своего главного жертвователя, молодого священнослужителя Джона Гарварда, заведение стало центром пуританского богословия, поставляя пастырей для всей Новой Англии.

Времена изменились, и общемировая тенденция к секуляризации образования добралась и до Гарварда. Уже в середине XIX века он предлагал вполне светскую программу и стал самым «свободным» вузом Соединенных Штатов. Однако для простых смертных заведение оставалось закрытым. Обучение в нем считалось залогом высокого социального статуса в будущем, поэтому и попасть сюда имели шансы только дети протестантской элиты, так называемый «Бостонский брахманский класс». Инородцы появились в стенах Гарварда лишь в ХХ веке.

Не имели права получать здесь образование и представительницы слабого пола. Впрочем, в стране, где женщины чуть ли не последними на Западе получили право голоса, это не было чем-то исключительным. Только в 1970-х, когда по Америке волной прокатилась тотальная эмансипация, количество студенток в вузе сравнялось с количеством студентов.

Кстати. Барак Обама — тоже выпускник Гарварда.

От сессии до сессии...

О роскошной жизни здешних студентов рассказывают с восторгом. Побывав в статусе гарвардца в течение семи недель летней школы, должен признать, что слухи имеют основание. И вот почему.

Будучи едва ли не самым богатым вузом в мире, университет всегда имел возможность приглашать лучших преподавателей Европы и Америки и финансировать «самых продвинутых» исследователей, которые щедро отблагодарили ему выдающимися открытиями.

Гарвард скорее напоминает некий изысканный курорт, а не учебное заведение. Такого взгляда придерживаются не только «фреши» (студенты-начинающие): непременные вечеринки (трижды в неделю!) выдержит далеко не каждый старшекурсник. Лично меня хватило только на две недели, после чего я начал старательно избегать подобных мероприятий. Добавьте разнообразные вечера знакомств, фуршеты и «тусовки», которые так любят устраивать благотворительные (и не очень) организации, локализующиеся в пределах университетского кампуса — и получите представление о празднике гарвардской жизни. Стоит отметить, что действует он (праздник) по принципу «олл-инклюзив». Заплатив раз за весь комплект (обучение + проживание + питание), счастливым жителям студенческого рая можно успокоиться: доплачивать не придется.

Гулять и отдыхать в Гарварде действительно легко. А вот учиться тяжеловато. Упомянутые выше суперпреподаватели ставят перед собой цель воспитать суперстудентов, и, что хуже всего, научно-техническая база вуза ужасно это поощряет. Именно поэтому, несмотря на размеры «Вайденера» и «Ламонта» (крупнейшие гарвардские библиотеки), найти в них перед сессией свободный компьютер или хотя бы стол бывает непросто. Очень часто таким тюфякам, как я, приходится довольствоваться стулом где-то в холодном и неуютном подвале архива.

Однако западная наука уже давно доказала, что чрезмерный «ботанизм» чрезвычайно вреден для нежного студенческого здоровья. А потому прямая обязанность старост-аниматоров, которых, по моим личным подсчетам, насчитывается в Гарварде около тысячи, — устраивать конкурсы, игры на свежем воздухе, экскурсии, посещение театров, а также другие невинные развлечения, призванные отвлечь студентов и от целенаправленной порчи зрения перед монитором, и от слишком экстремальных выходок. Ведь мораль в Гарварде поддерживается на самом высоком уровне: лишиться студенческого билета здесь значительно легче из-за бутылки пива, чем по причине заваленной сессии.

Пока студенты грызут гранит науки, гарвардская полиция (существует даже такая!) спокойно сидит в офисе и ест пончики. Но с приближением каникул, когда молодежь начинает нервно роиться в коридорах и двориках, а старшекурсники в рюкзаках и чемоданах — таскать в самых невероятных тайниках спиртные напитки различной градусности, стражи порядка объявляют тотальную мобилизацию. Тем, кто затворяется в комнатах и тихо пьянствует, ничего не грозит. Но кто же усидит без музыки, звезд и друзей в такие незабываемые ночи?! Рассовав бутылки по карманам, студенты вылезают на зеленые дорожки. А там их ждет неприятный сюрприз: садовники «легким движением крана» сгоняют студентов на тротуары, где их уже поджидают мужественные полицейские. Следовательно, общая ситуация на территории университетского городка, в зависимости от количества потребленного алкоголя, заканчивается или десантом спецназа, или парадом вооруженных сил Америки. Впрочем, человеку трезвому суровые полицейские взгляды из-под темных очков посреди глубокой ночи кажутся не очень страшными...

Жизнь Гарварда разнообразная и веселая, мудрая и бесшабашная, консервативная и свободная. Здесь каждый найдет себе развлечение по душе, обучение по вкусу, приключения по характеру. Гарвард — это маленький рай большой Америки, где может сбыться мечта любого Гарри Поттера, переросшего свой фэнтезийный формат.

Теги: