Кто такие аспиранты и докторанты?

аспирантураУже на 3-4 курсе все чаще наши преподаватели начинают употреблять такие загадочные слова, как «докторантура» и «аспирантура». Говорят-то – говорят, а объяснить, что это и, чем эти понятия отличаются – не спешат. А студенты стесняются сами спросить. Преподаватели у нас народ высокомерный, могут и высмеять.

Попытаемся помочь нашему студенту, чтобы он был, как говориться «в курсе дела».

В аспирантуре подготавливаются научные кадры. Вы можете тут учиться на платной и бесплатной основе, заочно и очно. Но поступить в аспирантуру вы сможет только тогда, когда на руках у вас будет корочка, об окончании высшего учебного заведения - бакалавр, специалист или магистр. Если вам подходит очная форма обучения, то длится она около трех лет.При этом вам будут каждый месяц платить стипендию. При заочной же вам придется отучиться 4 года, но в этом случае вы сможете еще и работать (а обучаясь очно, от работы придется на время оторваться). На время написания научных работ аспиранты-заочники имеют право взять отпуск, при этом заработная плата вам сохранится.

Если вы твердо решили поступать в аспирантуру, то вам надо подготовить реферат, заявление на поступление и научную публикацию. Желательно, чтобы вы предварительно участвовали в научных конференциях и имели рекомендацию к поступлению. Обучение в аспирантуре происходит в виде лекций и семинаров.

Многие работодатели очень положительно относятся к такой строчке в резюме, как «аспирантура», и делают выбор именно в пользу кандидата-аспиранта. И если к концу обучения в ВУЗе вы пишете диплом, то обучаясь в аспирантуре, вы пишете диссертацию. Диссертация пишется под руководством назначенного вам научного руководителя. Перед защитой диссертации вам надо будет сдать кандидатские экзамены - по истории, философии, по иностранному языку и по специальности. Если по окончанию обучения вы удачно защитите диссертацию, то вам присвоят научную степень. Это и есть цель обучения в аспирантуре – получить научную степень.

Кстати, не обязательно идти в аспиратору по той же специальности, по которой вы получили диплом. Вполне допускается выбор и другой специальности, только информации вам в процессе обучения придется освоить в 2-3 раза больше.

Таким образом, обучаясь в аспирантуре, вы получаете такие выгоды:

- при необходимости вам предоставят общежитие;

- молодые люди мужского пола получают отсрочку от армии;

- вы сможете участвовать в научных семинарах и конференциях;

- теперь вы имеете право преподавать в других учебных заведениях;

- аспирантура увеличивает шансы на получение хорошей высокооплачиваемой работы.

Теперь поговорим о докторантуре.

Докторантура дает возможность человеку получить степень доктора наук. Чтобы попасть в докторанту, надо сначала закончить аспирантуру, то есть иметь ученую степень кандидата наук. Обучаются докторанты три года. И этот срок засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. Докторант должен присутствовать на научных семинарах кафедры, на которой выполняется работа. Кроме этого, он каждый год обязан представлять отчет, как у него происходит подготовка к защите докторской диссертации.

Если же по каким-либо причинам докторант был отчислен до защиты своей докторской, то при наличии свободных мест у него есть возможность восстановиться.

Законодательство не обошло мимо прав докторантов. В соответствии с законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании в Российской Федерации» докторанту гарантируется:

- на время обучения стипендия;

- каникулы на два месяца каждый год;

- место прежней работы за докторантом сохраняется;

- докторант имеет право бесплатно пользоваться всем оборудованием, кабинетами и лабораториями;

- кроме перечисленного, докторант получает пособие на покупку необходимой ему научной литературы.

Скорее всего, вы все еще сомневаетесь, стоит ли тратить 3-4 года, приобретая статус аспиранта, а после этого и докторанта. Но будущее непредсказуемо: возможно, именно эти волшебные слова в вашем резюме помогут работодателю сделать выбор именно в пользу вашей кандидатуры.

Удачи Вам на жизненном и карьерном пути!