Кредит на образование: особенности, условия получения, основные моменты

Сегодня в России лишь небольшая часть выпускников школ может получить высшее образование бесплатно. Многим приходится поступать в ВУЗ на платное отделение. Это недешевое удовольствие – за годы обучения сумма выходит значительная. Выручить в трудной ситуации, когда не хватает денег, может кредит на образование, который позволяет получить профессию, найти достойную работу и уже после этого выплачивать кредит.

Особенности

Главным отличием образовательного кредита от других видов кредитования является отсрочка платежей: договор вы оформляете сегодня, а необходимость возвращать долг наступает после завершения обучения и трудоустройства. Длительность отсрочки колеблется в среднем от 1 до 5 лет. Для этого необходимо успешно проходить обучение. Каждый год студенту требуется предоставлять в банк справку о переводе на следующий курс, а в конце обучения – диплом.

Кредит на образование можно получить не в любом банке. У выбранного вами ВУЗа должен быть заключен договор с банковской организацией. Обычно банки на своих официальных сайтах указывают список учебных заведений, аккредитованных ими.

Таким образом, можно получить не только первое, но и последующие высшие образования, а также повысить квалификацию. В сумму кредита может включаться не только стоимость самого обучения, но и расходы на приобретение учебных материалов, проживание, питание.

Куда идут деньги

Предоставленную сумму кредита клиент на руки никогда не получает, она перечисляется на расчетный счет ВУЗа. Возможны два варианта перечисления средств: получение суммы за весь период обучения единоразово или оплата частями, по семестрам. Второй вариант более удобен для студента: в случае досрочного прекращения обучения ему нужно будет возвращать только сумму, непосредственно переведенную на счет ВУЗа. Этот момент оговаривается в договоре кредитования.

Условия получения кредита

Кредит на образование может получить гражданин с возраста 14 лет. В этом случае по договору требуется созаемщик. Если гражданин достиг совершеннолетия, но не имеет места работы, созаемщик также необходим. Если же заемщику 18 лет, он официально трудоустроен, то созаемщик не нужен.

Для оформления этого вида кредита кредитные организации требуют стандартный для кредитования список документов: паспорт, второй документ, справки, подтверждающие платежеспособность. Единственное отличие от потребительского кредита – необходимость предоставить договор заемщика с ВУЗом об оказании образовательных услуг на платной основе. Если присутствует созаемщик, от него потребуют те же документы, за исключением договора с ВУЗом.

Пока система кредитования на образовательные цели в России слабо развита, поэтому количество банков, предлагающих подобную кредитную программу, ограничено. Но с 2008 года государство запустило программу поддержки образовательного кредитования, по которой оно само выступает поручителем по кредиту перед банком. Так что в дальнейшем, возможно, этот вид кредитования получит большее развитие, чтобы позволить людям получать качественное образование по интересным специальностям и впоследствии заниматься любимым делом.

Категории: